Миллиард литров вина — в канализацию

Винодельческая отрасль в Евросоюзе оказалась в безвыходной ситуации в результате карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Около одного миллиарда литров вина не нашли своего покупателя, в результате чего тревогу забили европейские виноделы, потребовавшие от ЕС профинансировать экстренную перегонку благородного напитка в спирт.

Одной из причин кризиса предсказуемо оказался коронавирус, из-за которого традиционные винодельческие регионы не досчитались туристов, активно потребляющих местное вино. В результате виноделы оказались перед дилеммой: либо уничтожить около миллиарда литров вина, либо в срочном порядке перегнать его в промышленный этанол или чистый спирт, чтобы хоть как-то возместить свои расходы.

Еще одной причиной кризиса называют хороший урожай американских виноделов (и отсутствие денег на винишко у населения штатов), в результате чего объем заказов из США упал до минимума за пятилетку.

По словам гендиректора Международной организации виноградарства и виноделия Пау Рока, период карантина снизит продажи вина в ЕС на 30%, а экспорт упадет на 14%. Более всего пострадали виноделы Франции, Испании и Италии, потребовавшие от ЕС профинансировать перегонку в спирт миллиарда литров вина. При этом сделать это за счет новых субсидий, а не на средства уже существующих винных программ. В ЕС такая идея одобрения пока не нашла.

А пока Кепка задумчиво разглядывает бутыль с кальвадосом, в Евросоюзе договорились о выделении пострадавшим от последствий коронавируса странам 500 млрд евро безвозмездных траншей. Еще 250 млрд евро предполагается раздать в виде кредитов со сроком погашения до десяти лет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.