Мифическая продолжительность жизни

Вроде бы в 2018 году живём, но некоторые продолжают рассказывать, что «на самом деле» ожидаемая продолжительность жизни — это неправильный показатель, что «власти скрывают», и что нужно считать всё совсем иначе. Я не говорю сейчас про тех, кто предлагает идти на кладбища и смотреть на даты — понятно, что тут про математику и статистику уже даже и разговора нет. Я говорю про тех, кто полагает, будто есть «ожидаемая продолжительность жизни», а есть какая-то «реальная продолжительность жизни».

Провожу мини-ликбез. Мы, разумеется, не знаем, сколько времени в среднем проживём. Вероятно, подольше, ибо наше благосостояние потихоньку растёт, а развитие медицины не стоит на месте. Но, может быть, и поменьше, если начнётся третья мировая война либо столь романтизируемая наивными головами революция. Тем не менее способ подсчёта продолжительности жизни есть ровно один, он кратко и понятным языком излагается вот тут:

Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни — это, вопреки распространенному заблуждению, отнюдь не средний возраст умерших в течение календарного года. Статистика смертности из ЗАГСов действительно лежит в основе показателя ОПЖ, но используется для расчёта вероятностей смерти в течение года в каждом возрасте. Сам показатель ОПЖ получают путём построения полных таблиц смертности. Этот показатель может совпасть со средним возрастом умерших только случайно.

Средняя продолжительности жизни и ожидаемая продолжительность жизни — это один и тот же показатель. Слово «ожидаемая» говорит о том, что это показатель средней продолжительности жизни гипотетического поколения либо родившихся в году, для которого он исчисляется, либо достигших к этому году определённого возраста. Для родившихся показатель именуется ожидаемая продолжительность жизни при рождении, а для достигших уже какого-то возраста — ожидаемая продолжительность предстоящей жизни.

Методика расчета ожидаемой продолжительности жизни не изменилась за последние десятилетия, демографы соединяют данные прежних годов (1960х) и нынешних (1990х-2000х) в одной таблице.

Рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни следующим образом. Сначала собираются данные текущего учёта умерших по всей стране за период, для которого производится расчёт, как правило, это календарный год. Затем все умершие распределяются по полу и по возрасту, то есть по количеству полных лет жизни, которые они прожили.

Затем по данным текущего учёта рассчитывается среднегодовая численность всех однолетних половозрастных групп от 0 до 110 лет.

После этого число умерших в каждой однолетней половозрастной группе делится на среднегодовую её численность, в результате получаются возрастные коэффициенты смертности (mx, где x — возраст). Среднегодовая численность возрастной группы — это среднее арифметическое её численности на 1 января года, для которого производится расчёт, и на 1 января следующего года.

Но, поскольку умершие в каждом возрасте от 1 до 109 лет включительно в среднем прожили в возрасте смерти ещё полгода, то полученный коэффициент смертности (mx) для возрастных групп от 1 до 109 лет характеризует вероятность умереть в возрастах соответственно от 1,5 до 109,5 лет. Точно так же среднегодовая численность каждой возрастной группы от 1 до 109 лет включительно есть оценка численности живущих в возрастах в среднем от 1,5 до 109,5 лет соответственно. Поэтому, чтобы получить вероятность смерти в возрасте 2 лет, проделывают следующие операции:

Ранее рассчитанные коэффициенты смертности (m) для достигших 1 года (m1) и для достигших 2 лет (m2) используют для расчёта вероятности для достигших 2 лет дожить до возраста 3 лет (p2) по следующей формуле: p2=(1-m1/2)*(1-m2/2)

Вероятность смерти для достигших возраста 2 лет в течение года (q2) рассчитывается так: q2=1-p2

Таким способом рассчитываются вероятности смерти (qx) в возрастах от 2 до 109 лет включительно. В возрастах 0 лет и 1 год расчёт ведётся несколько по-другому, так как смертность новорождённых сильно смещена к первым дням и неделям их жизни. В возрасте 110 лет и старше вероятность смерти условно считается равной 1.

Затем рассчитываются числа умирающих на (х + 1)-м году жизни, обозначаемые обычно dx, в каждой возрастной группе и числа доживающих lx до возраста следующей возрастной группы, старше на 1 год, из гипотетического поколения родившихся в количестве 100000 или 1000000 человек. Число 100000 или 1000000 называется корнем таблицы смертности.

После этого определяют числа живущих (Lx) в каждой возрастной группе. Их принимают равными среднему арифметическому от числа доживших до возраста этой возрастной группы и числа доживших до возраста следующей возрастной группы, старше на 1 год. Расчёт числа живущих в возрасте 0 лет производится несколько по-другому, по данным смертности по более дробным периодам, чем годовой период.

Числа живущих в определённом возрасте от 0 до 110 лет включительно означают количество человеко-лет, прожитых поколением из 100000 родившихся в данном возрасте.

Далее эти числа суммируются по всем возрастам от 0 до 110 лет и полученная сумма делится на корень таблицы смертности, то есть на 100000 или на 1000000. Это и есть показатель средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, или, в просторечии, средней продолжительности жизни.

Можно также посчитать ожидаемую продолжительность жизни для достигших любого возраста. Для этого складываются числа живущих, начиная с этой самой возрастной группы и заканчивая возрастной группой 110 лет, а затем полученная сумма делится на число доживших до этого возраста.

Таким образом, показатель ОПЖ при рождении показывает, сколько в среднем проживёт родившийся в году, для которого этот показатель рассчитан, при условии, если в будущем в течение 110 лет смертность будет неизменной, сохраняясь на уровне, зафиксированном в таблице смертности года его рождения.

Ну что — ничего не поняли? Хе-хе. Ну вот вам картинка:

Разговоры о том, что этот показатель в России якобы фальсифицируется, лично я считаю конспирологией на уровне «вай-фай придумали рептилоиды, чтобы всех нас поработить». Сейчас не времена Сталина, когда статистиков расстреливали за плохие новости, и не времена Горбачёва, когда статистикам приказывали рисовать повышенные надои: «Росстат» достаточно независим от всех ведомств, которым хотелось бы завысить этот показатель.

Во-вторых, данные по продолжительности жизни достаточно легко проверяются по другим источникам, по данным Пенсионного фонда и по данным о размере населения России, к примеру. Говорить о том, что данные по продолжительности жизни в России не соответствуют действительности, может только относящийся с большим презрением к математике человек.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1459059.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Дадада!
Я сам слышал от старого человека — одного статистика расстреляли — у нево рука, когда графек рисовал — дрогнула и черес две минуты — приехал воронок с натпесью: «Мясо». И ево увезли в подвалы местной Лубянки. Там ево страшно пытали пять лет, а потом — повезли на лошадях в ГУЛАГ, штобы расстрелять. Но — не довезли, конвоиры съели лошадей, а ему сказали : «Топай сам!». Оцените издёвку тоталитаризьма! И он сам пошёл на Камчатку. Но в раойне Залива Креста — заблудился и сбился с пути. И пришёл обратно в Москву. А там уже Горбачёв. И этот статистик отдал ему все свои выкладки и все труды, которые он писал по пути на белье. После чего Михаил Сергеич офанарел, развалил Союз нахрен и пристрастился к пицце.

Hilurg
Hilurg

Выдыхайте, уважаемый!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А йа и не вдыхал ничё.

Владимир
Владимир

Тогда закусывай))

Henren
Henren

А, Фрицморген… У этого да, со статистикой все в ажуре. А тем временем издох очередной депутат, голосовавший за путинский пенсионный грабеж. Не дожил, бедолага, до пенсии. У него тоже было все правильно с путинской статистикой, и благосостояние после голосования, я убежден, радикально выросло, а поди ж ты…

Владимир
Владимир

Все смертны. Независимо от.
Очень неожиданно.

denis9014
denis9014

То есть получается,что увеличение рождаемости,вызванное материнским капиталом,позволило говорить демографам о увеличении продолжительности жизни,что позволило увеличить пенсионный возраст. Хм…

Hmm4
Hmm4

Неправильно получается. Там используется понятие «корень таблицы смертности» чтобы от абсолютных значений перейти к относительным коэффициентам.

denis9014
denis9014

Но смертность в среднем не меняется,а рождаемость увеличивается,если брать с 2007 года при средней смертности в каждом году,рождаемость увеличилась и если брат в общем за десять лет программы мат. капитала смертность остается такой же,тогда как рожденных за эти годы прибавляется. По крайней мере если взять график выше так и получается.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Это Роджер просто накатил 150 и рука дрожать перестала когда он график чертил. Накатил примерно в эпоху ельцина

Hmm4
Hmm4

Если смертность на 100 000 человек в каждой возрастной категории не меняется, то и график должен быть ровным.
Ещё раз. Все данные сразу приводятся к «количеству x на 100 000 человек». Потом обрабатываются (вычитаются, суммируются и т.д.). И в конце считается среднее. Т.е. количество людей в конкретной категории неважно (точнее — оно влияет только на погрешность вычислений).

denis9014
denis9014

Так он и был ровным во времена СССР (судя по графику)

Ванёк26
Ванёк26

На каком основании такие выводы?

denis9014
denis9014

http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/34358/shulgina_.pdf?sequence основание

Ванёк26
Ванёк26

Люди родившиеся в 80 е вошли в детородный возраст? Что за хрень? Они считать умеют? Им сейчас от 29 до 38 лет! Уже должны иметь одного двух детей. И все остальное там так же.

denis9014
denis9014

А какая у меня ожидаемая продолжительность жизни?

В зависимости от года рождения можно посмотреть на сайте Росстата:

Например, для тех, кто родился в 1980 – 1981 годах, средний показатель — 67,6 года. https://m.fontanka.ru/2018/06/21/114/

Ванёк26
Ванёк26

Ваша ожидаемая продолжительность зависит от вас самого в первую очередь.
Не пейте не курите занимайтесь физкультурой и не читайте всякую хрень которая заставляет нервничать.

denis9014
denis9014

Именно на эти данные ссылаются,объявляя о повышении продолжительности жизни. И получается,что уменьшение детской смертности и (или) увеличение рождаемости статистику улучшает. Думаю что как-то так.

Ванёк26
Ванёк26

Думаете? Конкретно напишите почему именно увеличение рождаемости влияет на вычисление средней продолжительности.
С формулами.

denis9014
denis9014

К сожалению не смогу с формулами,не знаю где какие знаки в телефоне есть. Но выше ведь есть формулы посчитайте. Я вам также приводил в пример выпускную квалификационную работу и в ней приводятся те же доводы.

Ванёк26
Ванёк26

Я почитал и там не так как у вас и объяснил по поводу «работы».

denis9014
denis9014

«наряду с этим в исследовании было сделано заключение,что значительная доля увеличения коэффициента суммарной рождаемости после 2007 года произошло по причине перепланирования момента рождения ребенка,а не из-за увеличения долгосрочной рождаемости» стр.20 Путин продлил программу мат. капитала,но как меру соц. помощи,как мера улучшения демографии она уже не действует,что также описанно в той же работе. А в планах было ее завершить в январе 2019 г..

Ванёк26
Ванёк26

Да там даже с русским проблемы.
Уровень работы низкий

Gena
Gena

Как в гугель-транслейте накорябыно, так и написамши, не анализировав то.

denis9014
denis9014

Там другой формат,я пробовал скопировать,а здесь вылезли какие то иероглифы,написал по памяти а т-9 или что то такое вносит свои коррективы,где увидел исправил.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Делай проще. Скриншот и картинку или ссылку с описанием в чат. И всё.

denis9014
denis9014

В итоге материнский капитал никак не оказал существенного влияния на демографическую ситуацию в целом,но улучшил статистику в определенный период времени,а именно с 2007 года.

denis9014
denis9014

http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_13/IssWWW.exe/Stg/d01/04-20.htm росстат ожидаемая продолжительность жизни в зависимости от года рождения это 2014 год

Ванёк26
Ванёк26

А чего такие провалы?
81 и тут сразу 90.

denis9014
denis9014

Ну не знаю,росстату виднее

Ванёк26
Ванёк26

А что вы приводите то чего не знаете?

denis9014
denis9014

Росстат приводит,или вы им не верите? Да и таблица выше говорит о том же. Согласно данным росстата получается что мужчины,рожденные в 75-80 годах проживут в среднем 65-66 лет в среднем по стране,если взять статистику по челябинской области то менее 63 лет,а дети,рожденные в 2017 году проживут в среднем по стране 72 года. Я так понял. Если брать индивидуально то все зависит от каждого целиком и полностью.

Ванёк26
Ванёк26

Росстат приводит что?

denis9014
denis9014

Среднюю гипотетическую продолжительность жизни в зависимости от года рождения исходя из данных о средней смертности и рождаемости,или это неправильно?

denis9014
denis9014

Набрал в поиске»ожидаемая продолжительность жизни при рождении» и не нашел позже 2014 года,может конечно устарело и все обновили,может неправильно искал. Посмотрел такую же таблицу за 2009 год в ней есть данные про рожденных в 70 е годы,а в 2014 уже нет,странно как то. Хм… http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_16/IssWWW.exe/Stg/02-09.htm

Ванёк26
Ванёк26

И вы что то пытаетесь доказать на основании неполных данных?
Возьмите курс любой валюты за два дня и экстраполируйте.
Так там такого можно наэкспертить…

denis9014
denis9014

Вот нашел за 2017 год полный сборник http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/demo17.pdf там на 46 странице

Ванёк26
Ванёк26

Так. И что я должен увидеть?

denis9014
denis9014

А я не пытаюсь экспертить,увидел статью,прочитал,начал искать,что нашел,показал,если не нравятся мои выводы приведите свои,кто против то.

Ванёк26
Ванёк26

Я прочитал статью и у меня не возникло противоречий. А вы пытаетесь тут что то вбросить.
Причем неаргументированно. Без доказательной базы.

denis9014
denis9014

Хм… я как бы тоже не нашел противоречий,все как раз объективно и доступно.» Средняя продолжительности жизни и ожидаемая продолжительность жизни — это один и тот же показатель.» Вот из статьи выше,или опять не то?

Ванёк26
Ванёк26

Вы себя к средним относите?

denis9014
denis9014

Я пытаюсь понять суть

Gena
Gena

Ссуть оне в песок…

denis9014
denis9014

Выше пропер тоже пытается вступить в дискуссию на основании оскорблений,что вроде не приветствуется правилами сайта,хотите продолжить нарушать правила?

alex_cr
alex_cr

Я вас умоляю… Вы таки хочете модеру рассказать за правила сайта? ))
Бгггг.

denis9014
denis9014

А разве такого в правилах нет? Сейчас перечитаю.

Ванёк26
Ванёк26

Суть в том что средняя продолжительность жизни растет.
Причем на 100 тыс иди 1 млн. Куда входят и те кто прожил меньше чем хотели бы его близкие.

denis9014
denis9014

Полностью согласен,средние показатели таким и должны быть.

Gena
Gena

Денис, Вы даже не представляете , какого Дэмона Занудства Вы разбудили. Вы однозначно проиграли, заранее. Ибо Ваня может вынести мозг даже тем, кто по определению его не имеет, причём аргументированно, или иногда нет. Иван проигрывал только Истинным Жыдаям, но то такое…
Кста, взносы он так за науку и не занёс ни в одно из отделений….

denis9014
denis9014

Gena,занудный это хорошо,это правильно,значит может объяснить.

Gena
Gena

Или вынести остатки моска. Тут зависит от подготовки. Увы, в этом раунде ставлю на Дракона Питерскага…(((

denis9014
denis9014

Пусть выносит это полезно

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.