Методом спартанских героев

Чуден Интернет при хорошем коннекте, чудна память человечества, аккуратно промытая с мылом — какой только ереси не влили в эту память, и всё это принимается за чистую монету. Вот вы помните фильм «300 спартанцев»? Ну как же — достойнейшие люди, каждый герой, хоть сейчас орден вешай. Но между тем со спартанцами всё не так уж однозначно.

Спартанцы не занимались наукой, ремеслом, торговлей и тем более земледелием. Всем этим предполагалось заниматься рабам-илотам. Делами настоящего мужчины оставались лишь спорт, война и воспитание п#дорасов подрастающего поколения.

Для воспитания спартанской молодежи наставник собирал группу из 30-40 подростков, снабжал их оружием, некоторым количеством пищи и отправлял на «охоту». Молодые спартанцы обходили поля и убивали самых крепких и сильных крестьян. Если кто-то оказывал сопротивление — было только лучше. Это было поводом напасть на всю деревню. Подростки уничтожали всех, кого встречали на своем пути — мужчины, женщины, дети — не имело значения, будущий спартанец должен был научиться жестокости.

Часто казни носили конкретную направленность — разграбить ту или иную область, уничтожив самых сильных и достойных среди рабов.

Порой для этого Спарта прибегала к хитрости. Например, в 425 году спартанцы объявили, что Спарта освободит тех илотов, которые считают,
что они этого достойны в силу своих добродетелей. Список желающих крестьян составил более двух тысяч человек. Их всех перебили вместе с семьями. Так спартанцы испытали илотов — если они считают себя достойными освобождения, значит, готовы восстать.

Цитата по:
zen.yandex.ru/media/history_of_wars/kak-spartancy-uchili-jizni-svoih-rabov-5c0ed4b28f486600b085d445

Вот так в старые добрые времена «элита» разговаривала с «плебсом». И была тишь да гладь да всяческая благодать, но пришли злые соседи и всё порушили. Сначала спартанцы проиграли в войне с Фивами, а потом были захвачены Римской империей. И как же такое горе вышло? Ведь ничто не предвещало, хе-хе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

55 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.