Медленное эстонское электричество

Эстонские производители электроэнергии из сланцев не могут конкурировать с российскими поставщиками, пожаловались в Eesti Energia. Доля российской электроэнергии в Балтии с 2018 года выросла на 50%, конкурентное преимущество ей обеспечивает отсутствие платежей за выбросы CO2, утверждает эстонский энергоконцерн Eesti Energia, передает ERR.

Объем произведенной в России электроэнергии, который в прошлом году попал на биржу Nord Pool через Финляндию и Литву, составил 13,3 тераватт-часа. Для сравнения: в Эстонии годовое потребление электроэнергии в среднем составляет 8,4 тераватт-часа.

Причину такого увеличения объемов поставляемой из РФ энергии в Eesti Energia видят, прежде всего, в росте сборов за выбросы углекислого газа при производстве электричества в странах ЕС – до 25 долларов за тонну. Российские и белорусские производители такой налог не платят, что делает произведенную там энергию дешевле.

«В действительности данная ситуация обеспечила России бешеное конкурентное преимущество именно в Балтии и Финляндии», — заявил исполнительный директор Eesti Energia Хандо Суттер.

По его мнению, производители электроэнергии в Эстонии просто не успели адаптироваться к такому быстром росту выплат за выбросы СО2. В результате, по его словам, на рынке образовалась «диспропорция». Чтобы выправить ситуацию, полагает Суттер, необходимо обсуждение проблемы на уровне ЕС, а также переговоры с Россией.

Ранее аналитик Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте заявила, что рост цен на электроэнергию в Балтии может продолжиться до 2025 года. Он будет обусловлен увеличением стоимости разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.