MediaMarkt ушел из России

Начнем с фактов. Немецкая компания Ceconomy, возникшая в 2017 году в ходе разукрупнения концерна Metro, опубликовала 20 июня 2018 года в Дюссельдорфе обширное сообщение для инвесторов и прессы. В нем говорится, что контролируемый ею холдинг Media-Saturn (MediaMarktSaturn) за 258 млн евро приобретает 15 процентов акций российской компании «М.Видео» (принадлежит Михаилу Гуцериеву).

На самом же деле это компания Ceconomy передала Гуцериеву свою сеть магазинов в России (это и есть те самые магазины Media Markt), получив взамен даже не деньги, а ничего не значащие «15 процентов акций» гуцериевской сети. Магазины Media Markt после передачи русским будут переименованы в «М.видео» или в «Эльдорадо». По данным «М.видео», ребрендинг завершится во II квартале 2019 г.

Хуже того (хуже для немцев, разумеется). Сами магазины переданы за бесценок — за $170 млн. А еще на $330 млн компания Ceconomy погасила ДОЛГОВ по кредитам и товарам, которые хронически убыточный Media Markt успел понаделать в России.

И еще хуже того — как указано в официальном сообщении Ceconomy, русским «передается весь российский бизнес Media Markt». А он включают в себя (по состоянию на март 2018 года) не только 46 магазинов Media Markt, но и 90 отделов (формат «магазин в магазине») в мелкооптовых гипермаркетах Metro Cash & Carry, а также онлайн-магазины mediamarkt.ru и 003.ru. Суммарная выручка всех этих активов составила в РФ в 2016/2017 финансовом году 526 млн евро.

«Немецкая волна» в редакционной статье прямо говорит — «Никаких живых денег холдинг Media-Saturn за свои российские активы не получает». Более того — немецкий холдинг за 15-процентный пакет акций «М.Видео» еще и приплачивает четверть миллиарда евро. На особо выгодную для Ceconomy сделку всё это не похоже. Скорее — на стремление во что бы то ни стало, пусть даже с серьезными убытками, поскорее избавиться от бизнеса в России.

Причину неудач Media Markt в России компания называет без обиняков: «интенсивная конкуренция со стороны местных игроков». В результате у компании слишком маленькая доля рынка в РФ, всего 3 процента — в то время как объединенные Гуцериевым «М.Видео» и «Эльдорадо» контролируют теперь примерно 26 процентов российского рынка бытовой электроники. Шансов стать лидером российского рынка у немцев не осталось, а без этого не получалось выйти в прибыль.

А ведь начиналось всё с больших амбиций. Media Markt — реально крупнейшая в Европе сеть продажи бытовой электроники, с долей рынка 13,5%. Компания – лидер в 9 из 15 стран присутствия, в том числе в Германии, Испании и Италии. И вот Media Markt пришла в Россию в 2006 г., но так и не смогла стать здесь лидером. После девальвации рубля в конце 2014 г. и спада на рынке ритейлер начал сокращать сеть и пытался реструктурировать бизнес. Однако ничего не помогло. И не могло помочь — у Media Markt в России тупо неинтересные цены. Всё то же самое можно купить в других местах дешевле. Русские довольно быстро в этом разобрались — и в Media Markt продолжали ходить только дураки. А на них лидером не станешь.

По данным источника «Ведомостей», близкого к одной из сторон сделки, немецкая компания исходила из оценки стоимости «М.видео» в размере $3,13 млрд. При этом капитализация ритейлера на Московской бирже на закрытие торгов 19 июня, накануне объявления о сделке, составляла около $1,17 млрд. То есть доля в «М.видео» при «покупке» была оценена в буквальном смысле втридорога, при этом устраняется ее конкурент и увеличивается сеть. По факту русские нажгли немцев, и серьезно нажгли.

Финдиректор Ceconomy Марк Фрезе так пояснил премию к рынку при оценке «М.видео»: немецкая компания считает, что рынок не полностью учитывает позитивный эффект от слияния «М.видео» с «Эльдорадо», а реальная доля бумаг «М.видео» в свободном обращении невысока (и типа поэтому биржевая стоимость сильно занижена).

Короче говоря, эта сделка — очевидная победа компании «М.Видео» и стоящей за ней группы «Сафмар» Гуцериева. Тем более, что российский ритейлер благодаря договоренности с Ceconomy станет теперь вслед за немецким холдингом Media-Saturn и французской сетью Fnac Darty еще и третьим членом созданного нынешней весной альянса European Retail Alliance. Его цель — противостоять глобальной конкуренции со стороны американской корпорации Amazon и китайской Alibaba. Каким путём? А простым — European Retail Alliance закупает у производителей продукцию по единым ценам. Не хочешь продавать свои изделия по требуемой альянсом цене — вообще не будешь их продавать в магазинах альянса.

Приятно видеть, что российский предприниматель вчистую переиграл международную сеть с большими финансовыми возможностями.

«Сафмар» получает уже четвертую сеть магазинов электроники за два года. В 2016 г. «Бин» (прежнее название «Сафмара») купил «МДМ банк», вместе с которым получил «Техносилу»; сейчас магазины ребрендированы или закрыты. В конце 2016 г. группа купила «Эльдорадо» у чешских PPF и Emma Capital, а еще через неделю сообщила о покупке контроля в «М.видео» у ее основателей Александра и Михаила Тынкованов и Павла Бреева.

Без покупки Media Markt «М.видео» никогда бы не смогла сама так нарастить сеть, заявил главный исполнительный директор «М.видео» Энрике Фернандес. «М.видео» получает 42 магазина в отличных местах, передало Reuters слова Тынкована. «Мы смотрели каждый магазин Media Markt в России, оценивали расположение, трафик, потенциал. Продажи с квадратного метра в них могут быть на уровне топ-магазинов «М.видео» и «Эльдорадо», на 35% выше, чем в среднем по остальным магазинам компании», – отметил он.

Немецкий торговый бизнес в России обделался практически полностью. Например, частично ушел из России немецкий гигант дистанционной торговли Otto Group, закрыв два своих российских онлайн-магазина: otto.ru, вышедший на рынок РФ в 2006 году, и приобретенный в 2009 году quelle.ru. Соответственно, прекратилась и посылочная торговля по легендарным еще с советских времен одноименным каталогам.

Впрочем, флагманский проект Otto Group в России bonprix.ru пока продолжает работу. Последовательная ставка на покупателей со средним и невысоким уровнями доходов оправдала себя — так что от этого интернет-магазина и его каталога, а также от бренда Witt, немецкий концерн пока отказываться в России не собирается.

Не уходить, но существенно сократить свое присутствие на российском рынке и зависимость от него — такую стратегию избрал немецкий производитель спортивной одежды и инвентаря Adidas. В начале этого десятилетия Adidas провозгласила Россию/СНГ одним из трех стратегических регионов для своего бизнеса после Северной Америки и Китая. Число фирменных магазинов, перевалившее к тому времени за 800, планировалось в сжатые сроки довести до 1200. И действительно, в какой-то момент фактически один только российский рынок обеспечивал 10 процентов глобальной выручки немецкого концерна. Теперь этот показатель снизился до всего лишь 3 процентов. Реагируя на «продолжающееся падение платежеспособного спроса в России/СНГ», компания летом прошлого года объявила о закрытии в регионе еще 160 фирменных магазинов.

На самом деле «падение спроса» происходит именно на продукцию напальцованных немецких брендов. Поскольку покупатели разобрались, что эта продукция один хрен сделана в Китае и Вьетнаме — им стало непонятно, за что платить такие деньги.

Вот вы, например, знаете о существовании кроссовок Xiaomi Mi Smart Sneakers II? По качеству эти кроссовки Xiaomi ни капли не уступают Найкам и Адидас по 6-9 тысяч за пару — а стоят 2700 деревянных в России и немного больше 2 тыр, если покупать в Китае через Интернет напрямую. Ну и зачем платить больше?

А вот компания Metro AG не только не собирается закрывать свои магазины Metro Cash & Carry (их 89 в 50 регионах РФ и 1 в Крыму — да-да, немцы плюют хихлам в свиные пятаки), но наоборот не исключает открытия новых, сообщила пресс-служба компании в подробных письменных ответах на вопросы DW.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ушоль? Опителся шоль?