Маугли — это англосакс

Маугли — это ведь не про человека, выросшего среди диких животных. В реальной жизни таких примеров было несколько десятков. И каждый раз вместо сильного и гордого вожака волчьей стаи, из таких детей получалось убогое человекоподобное существо, бегающее на четвереньках по лесу и подъедающее за волками дерьмо остатки добычи.

Родившийся в Бомбее, и долгое время живший в Индии писатель Киплинг наверняка об этом знал. Так что вот это вот всё — «мы с тобой одной крови — ты и я» — это совсем не про животных. Киплинг был искренним и горячим сторонником британской экспансии на Восток. И сочинил эту сказку как еще один гимн «бремени белого человека».

Его героический и трепетный Маугли — это англосакс, оказывающий благотворное воздействие на звериные нравы азиатских дикарей. Он — культурный посол другого, цивилизованного мира. Чуждый миру, в который был послан, однако способный в нем не только выжить, но и подчинить его себе. Подхватывающий власть из лап ослабевшего Акеллы, и защищающий ее от узурпатора Шерхана.

Сама символика его могущества — огонь и «железный зуб» — это аллюзия на древний способ излечивать болезни и раны, вырезая их ножом и прижигая огнём (по слову Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнём»).

Англосакс, огнем и мечом врачующий общественные язвы аборигенов — вот кто такой Маугли.

Но рано или поздно наступает момент, когда бремя белого человека и экзистенциальное одиночество становятся для него невыносимой ношей. И тогда Маугли уходит из обжитых им джунглей назад, к людям. На берега туманного Альбиона.

Из пейсбука писателя Саши Ткаченко.

PS. Его покусал наш Белая Шапка.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

В логово Шерхана вползает шакал Табакки — лапы сломаны, морда разбита, хвост оторван.
— Ну? — спрашивает Шерхан.
— Ак… Ак… Акела промахнулся, — еле шевеля языком произносит Табакки.
— А Маугли?
— А Маугли, сволочь, попал!
Спит тигр Шерхан у себя в пещере. Тут раздаётся стук.
— Кто там?
— Маугли.
— Чего надо?!
Маугли, глотая несколько таблеток виагры:
— Открывай, задница полосатая! А то красный цветок уже расти начинает!

comment image

и да, првнх.

Anunah
Anunah

Киплинг, с*ка, империалист… И омерзителен эстетически