Машина Страха «Объект 149»

Новый вариант тяжелой боевой машины пехоты Т-15 («Объект 149») на перспективной тяжелой гусеничной платформе «Армата», оснащенный необитаемым боевым модулем разработки АО «ЦНИИ «Буревестник» с 57-мм автоматической пушкой и ПТУР 9М120 «Атака», в подготавливаемой экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2018» в парке «Патриот». Кубинка (Московская область), 17.08.2018. На фото машина, еще не обвешанная модулями бортовой брони.

57-мм пушка — это зенитное орудие высокой баллистики. Зона обстрела по дальности 6000 м, зона обстрела по высоте 5000 м. Дальность стрельбы 12 000 м. Техническая скорострельность 120 выстрелов в минуту (2 выстрела в секунду). Могущество боеприпасов 57-мм пушки позволяет поражать на поле боя большинство существующих бронированных объектов (представляет опасность даже для танков, особенно в боковой проекции — причем на дистанции, превышающей дальность эффективного огня танковой пушки). Пушка представляет собой усовершенствованный вариант орудия зенитного артиллерийского комплекса С-60 с использованием наработок морского орудия АК-725.

ПТУР «Атака» (Индекс ГРАУ — 9М120) — противотанковая управляемая ракета с радиокомандной системой управления, разработанная на базе ракеты 9М114 «Кокон» комплекса «Штурм». Предназначена для поражения бронетехники, живой силы, ДОТов, объектов ПВО, и вертолетов. Ракета разработана в ОАО НПК «КБ Машиностроения» г. Коломна, серийно её изготовляет ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» г. Ковров.

9М120М — ПТУР с тандемной БЧ, бронепробиваемость 950 мм за ДЗ, дальность 8 000 м.
9М220О (9А2200) — модификация ракеты со стержневой БЧ для поражения летательных аппаратов. Дальность 7 000 м.
9М120-1Ф — УР с фугасной БЧ с ОДС

В НАТО эта ракета называется AT-9 Spiral-2, потому что при полете оставляет характерный закрученный след — потому что вращается в полете, а сопла реактивного двигателя находятся у ракеты с боков (сзади у нее приемник сигналов управления и специальная мигалка, по которой ракету сопровождает блок управления на пусковой установке).

Ракета сверхзвуковая — скорость 550 м/с, что примерно соответствует средней скорости полета осколочно-фугасного снаряда, выпускаемого из танковой пушки.

Бронирование машины Т-15 примерно соответствует бронированию танка Т-14 Армата, но компоновка машины другая — моторно-трансмиссионное отделение спереди, как в танке «Меркава».

Там же в парке «Патриот» представлена боевая машина 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса по ОКР «Деривация-ПВО» с такой же 57-мм автоматической пушкой на базе БМП-3.

Напомним, что материалы по боевой машине 2С38 были представлены в августе 2017 года на Международном военно-техническом форуме «Армия–2017» на стенде Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации. В материалах сообщалось, что данное изделие создается в рамках опытно-конструкторской работы «Деривация-ПВО», которая подразумевает появление в войсках перспективного 57-мм мобильного артиллерийского комплекса с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей.

Боевая машина 2С38 выполнена на базе БМП-3 и предназначена для поражения воздушных целей типа беспилотных летальных аппаратов, крылатых ракет, ракет класса «воздух — поверхность», самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки. Зенитная установка также способна сбивать реактивные снаряды систем залпового огня, уничтожать наземные и надводные цели.

Основные характеристики, согласно официальным материалам:

Максимальная дальность поражения — 6 км.
Максимальная высота поражения – 4,5 км.
Темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту.
Полный боекомплект – 148 выстрелов.
Угол наведения по вертикали – 5 град/ +75 град.
Угол наведения по горизонтали – 360 град.
Максимальная скорость поражаемых целей – 500 м/c

Боевая машина 2С38 оснащена оптико-электронной системой обнаружения и прицеливания ОЭС ОП. Она позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, а также вести секторный обзор. Дальность обнаружения через один из телевизионных каналов малого беспилотного летательного аппарата типа Bird Eye 400 в обзорном режиме заявлена в 700 м, в режиме узкого поля зрения — 4900 м. Штурмовик А-10 обнаруживается в первом режиме уже на дальности в 6400 м, а во втором — в 12 300 м. Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 м с вероятностью 80% на дальности в 10 000 м и распознавать их на дистанции в 4 000 м.

PS. А в это время в обоссаном уголке заброшенного цеха харьковского завода транспортного машиностроения среди разломанных на чермет древних станков плачет одинокий маленький украинець. «Щеня вмерла в букраине» — доносится прерываемый всхлипываниями скулёж. Самая сильная в галактике армия полностью готова к перемоге.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/3308234.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.