Марс оказался резиновым

Ударный зонд Mole американского аппарата InSight, севшего на Марс, должен был продолбить скважину глубиной 6 метров для исследования глубинных слоёв Марса. Но спустя всего 30 пройденных сантиметров зонд перестал углубляться в грунт.

Технически зонд представляет из себя заостренную сваю, внутри которой находится электрический молоток — электромотор поднимает вверх подпружиненный груз, который затем падает вниз и ударяет в наконечник сваи. Вот так это работает:

Ученые, управляющие аппаратом InSight, посчитали, что сцепление сваи со стенками скважины недостаточно сильное и зонд просто прыгает на месте. Сначала они попытались утрамбовать грунт возле скважины манипулятором — но это ничего не дало. Прижать ковшом манипулятора сваю сверху нельзя — дебильные американские инженеры разместили там непрочные электрические разъемы, через которые к свае подключен гибкий шлейф, подающий питание на электромолоток. Тогда в НАСА решили прижать ковшом манипулятора сваю сбоку — как бы перекосить ее в скважине, чтобы увеличить сцепление со стенками. Это сработало — зонд прошел еще пару сантиметров вглубь. Но стоило убрать манипулятор — как зонд полез из скважины обратно, наверх!

Никто в НАСА не понимает, как такое может происходить.

А между тем разгадка элементарна — зонд наткнулся на старую покрышку от грузовика или трактора, закопанную в грунте, на котором стоит InSight. Мы же понимаем, что ни на какой Марс это ведро не летало — оно стоит в том же самом канадском кратере на острове, в котором раньше катались американские марсианские роверы (в НАСА его называют «равнина Элизий»). Ученых, естественно, используют вслепую — они думают, что зонд на самом деле находится на Марсе.

Чтобы в этом не сомневались, 2 марта 2019 года космический аппарат Европейского космического агентства Trace Gas Orbiter при помощи бортового телескопа CaSSIS якобы сделал снимок, на котором виден спускаемый аппарат InSight, парашют и две половины капсулы, которые защищали InSight во время его входа в атмосферу Марса — его теплозащитный экран и заднюю панель. Новые успехи американского фотошопа, хе-хе.

Это тем более забавно, что зонд перестал заглубляться 28 февраля 2019 года, и до 2 марта 2019 года предпринимались описываемые выше усилия по возобновлению его заглубления — после чего у ученых появились подозрения, что аппарат InSight не находится ни на каком Марсе. И тут же опаньки — скептикам предъявляют снимок с европейского аппарата. Какое совпадение!

InSight якобы сел на Марс 26 ноября 2018 года. Европейский Trace Gas Orbiter официально болтается на орбите Марса с 19 октября 2016 года. Но почему-то снимок зоны посадки InSight он сделал только 2 марта 2019 года.

Кстати, Trace Gas Orbiter нес на борту cпускаемый модуль «Скиапарелли» миссии «ЭкзоМарс», который должен был сесть на Марс тогда же, 19 октября 2016 года — но официально сдох через несколько секунд после включения двигателей. Какие интересные совпадения!

Причем сдох-то он якобы сразу (так утверждали европейцы) — но вот параметры работы своих систем он почему-то продолжал передавать на борт TGO до самого момента удара о Марс, и эти данные принимал Роскосмос (который является партнером европейцев в проекте TGO и на ракете Протон которого этот TGO был запущен) через свои наземные станции «Медвежьи озера» и «Калязинская» — как, впрочем, их принимал и центр ЕКА в Дармштадте. Это нам кагбэ намекает на то, что посадочный модуль «Скиапарелли» был сознательно уничтожен европейцами или американцами.

Вы спросите — почему? Так потому что русские же! Русские через свои наземные станции «Медвежьи озера» и «Калязинская» получают телеметрию с TGO и соответственно весь поток данных, который TGO ретранслировал с «Скиапарелли». А на этом Скиапарелли куча всяких датчиков, и в том числе DECA (Descent Camera) — телекамера для съёмки поверхности во время снижения «Скиапарелли» при посадке, а также получения данных о прозрачности атмосферы. Планировалось получить 15 монохромных (чёрно-белых) снимков для отождествления точного места касания поверхности аппаратом.

Вы понимаете, что произойдет, если эти данные не совпадут с тем, что много лет якобы передают с Марса американские марсоходы?

Кстати, фотографий с камеры DECA так и не было получено — хотя она должна была работать уже во время снижения.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.