Манифест упоротых

Теория «грамотности и универсальных компетенций» предполагает полный отказ от научного характера школы. Вместо погружения в мир знаний теперь ребенок должен усваивать в ней «базовые навыки», имеющие чисто утилитарное значение и развивать формальные свойства интеллекта без проникновения в содержание.

Причем это освоение мыслится на самом примитивном уровне. Само слово «грамотность», ключевое для докладчиков, предполагает начальный, базовый уровень образования, его примитивный фундамент. Причем «грамотности» в сознании человека (особенно постсоветского) противостоит «безграмотность». А поскольку грамотности нас еще только предстоит научить, то значит сегодня мы все являемся безграмотными, низшей ступенью социального космоса.

И снова мы видим обесценивание реформаторами современного гражданина России. Только что он узнал, что является «отсталым» по сравнению с «продвинутыми странами», теперь он выяснил, что является еще и «безграмотным» по сравнению с некими мифическими «универсально компетентными» людьми….

Школяр старого образца рос с убеждением, что есть некоторая сетка знаний. В каждой области более-менее разбираются специалисты, а задача школьника – понимать, что такая область существует, оценить свой интерес к ней и свою способность стать специалистом… Старая школа, пусть и не всегда, давала на выходе компетентных людей, то есть людей, которые уважали компетентность и чувствовали разницу между нею и некомпетентностью.

Это свойство пытаются на корню извести конструкторы «новой школы». Они намерены каждого идиота (иногда, увы, буквально), уверить в том, что он «разбирается во всем», «умеет решать задачи» и «овладел навыками проектного мышления».

Старую школу нам предлагают упразднить. В новой этого конкретного предметного наполнения не будет. Но нужда в примерах не исчезнет. А значит определять конкретное содержание мышления и мировоззрения наших детей будет сочинитель «рабочих тетрадей» по развитию компетенций.

Школьная программа старого образца хороша тем, что понятно как контролировать её содержание. Если в школьном учебнике написано, что «Россия от века была страной рабов не принесшей в мир ничего, кроме зла», или «попы-мракобесы учили невежественных людей, что Земля – плоская, а на самом деле она – полый внутри шар на внутренней поверхности которого живут люди», то выловить это и пресечь не составляет особого труда.

А вот при «модульном обучении» и «индивидуальном подходе» сам Рональду ногу сломит – то под видом изучения мифологии детей приобщают к наркотикам, под видом постижения тайн Ницше – к ранней половой жизни, культурологические исследования радикальных контркультур заканчиваются сбором бомб в террористических организациях. Ничего не давая для фундаментального интеллектуального развития детей, как инструмент социального контроля над огромной частью общества школа будет тоже сломана и начнет выдавать сломанных детей, которым родители уже не успеют помочь.

При этом решит ли такая скрюченная школа хотя бы заявленную программную задачу – выработку компетентного, приспособленного к жизни и творческого человека? Перечитывая списки рекомендуемых универсальных компетенций и навыков невозможно отделаться от ощущения, что по ним можно подготовить только бесхребетного приспособленца, исполнителя, более-менее нестроптивого разнорабочего. Все эти компетенции и «грамотности» носят адаптационный, а не созидательный характер. Они воспитают гибкость, чтобы их носитель мог перестроиться и «соответствовать запросам», но не твердость, чтобы достичь цели и сформировать новую реальность.

«Универсальная компетенция» никогда не воспитает фанатика науки и техники, который «точно знает», что должно быть так и преодолевая любые преграды стремится к поставленной цели. Она не образует человека с однозначными принципами, пригодного для власти и общественной деятельности. Вместо поэта, писателя, художника, то есть человека, живущего в мире возвышенной фантазии, порой принимая его за правду, она воспитает только «креативщика», умеющего разве что тырить чужие логотипчики. Что эта школа воспитает вместо воина я боюсь даже подумать – лучше заранее сшить белый флаг.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Правильно написано, только несколько запоздало. «Компетентщиков» начали из школы выгонять.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

comment image/
Вот прямо, да

Perlin45
Perlin45

Не Тим, никто никого никуда не выгоняет. Сейчас сижу пишу новую программу по ФГОС (новые стандарты) для 8 классов. В этом году ФГОСы и до 8 классов добрались, в следующем девятые будут… А ФГОСы- это как раз то хрень, про которую в статье пишут. Если коротко, то знания вторичны, первичны умения и навыки… Оправдывает наших учителей лишь то, что большинство преподают не по новым программам, а «по старинке»…

SanSanAl
SanSanAl

Честно сказать у меня на работе проблема с работниками. У нас с русскими молодыми людьми вообще проблема. Все родители правдами и не правдами после окончания школы стараются отправить своих отпрысков любого пола на учебу в Россию, Белоруссию или на худой конец на Украину. Естественно с задачей закрепится на местности и не в коем случаи не возвращаться обратно в Туркмению. Из этого у нас есть дефицит толковых молодых людей которых можно по быстро обучить навыкам простого ремонта принтеров, компьютеров и прочей техники. Поэтому в последнее время скрепя сердцем начал привлекать русскоязычных из национальной молодежи. Может мне такие попадаются, но это еще те кадры. Про напряжение они знают что оно в розетке, про ток, они что то слышали но не помнят. Про почию физику и всякие хамии они вообще не чего не помнят. Вчера был показательный случай. Заказывал я пакеты с логотипам. Производитель сказал что заказ меньше чем на 100 кг. не возьмет. Спросил его сколько это пакетов в штуках, он ответил — пачка из 50 шт. весит 300 гр. Говорю одному своему бойцу — посчитай сколько пакетов в 100 кг. а я пока выйду покурю. Возвращаюсь спрашиваю ну сколько там получается, а он сидит потупив взор и молчит. Не решил. Сказать что я удивился это не чего не сказать. Спрашиваю — в одном килограмме сколько грамм. Отвечает 1000. Ну тогда говорю в чем проблема, сколько пакетов получилось. Молчит. Финиш. Это выпускник национальной школы. Мы их называем Алтын асыровскими. По лозунгу бывшего президента Туркменбаши что в XXI веке Туркмения будет жить в золотом веке «Алтын Асыр». Мне вот интересно что будет со страной через 15-20 лет когда они будут работать на всех производствах. Поэтому читая про проблемы российского образования могу сказать. В России все нормально с образованием, просто вы сгущаете краски. Вы еще не знаете где дно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ох и интересную темку вы мну поцкинуле — алтын —алтэн —алатырь — алатай — алатау.

Толян
Толян

Если смотреть по условию задачи там есть цифра 300, значит получиться дробное и периоде. Ну посчитает он, а как выходить из положения будет по результату, головоломка.

Gena
Gena

Продавать или обвесить у них проблем не возникает. Просто включил дурака.

zhevak
zhevak

Ага. Стимула посчитать нет — значит и не будет считать.

Что ему будет от того, что оно посчитает? — Ничего.
Что ему будет от того, что оно НЕ посчитает? — Тож ничего.

И риторический вопрос — а тогда нафига оно надо ему?

(Вот, написал, а сам подумал — так ведь это ж типовая модель поведения нигера! Вся Пиндосская Чикага такими экземплярами полным-полна. А сейчас еще и Парижик наполняется и прочие Еуропы.)

Gena
Gena

Во-о-от!!!

Gena
Gena

Тут закатывали компрессорную, после наводнения. Пришёл представительный чучмек, прикинул объёпппп работ , сказаль- тута восемнаццать мешков толька цемента надо,семь чуреков нада, сто сорок тыщ нада. На глупый вопрос-а чего не двадцать мешков? ответил- тогда не двадцать, а двадцать четыре, и ещё одын таджик, и сто шестдэсят две тыщи. В итоге — два нормальных мужика, пять мешков цемента,отличная работа за пять дней и нормально восстановленные дренажка и вентиляция. Сорок пять тыщ,

Тимо-фей
Тимо-фей

Ничего общего. Алтын — золотой, ала — пестрый, тау — гора. На всех тюркских языках.

zhevak
zhevak

И как тут не вспомнить начало учения о КОБ!
(Концепция Общественной Безопасности)

Gena
Gena

НВП наше фсё! Ибонех!

HMagier
HMagier

Бгагага, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как бугуртят плакальщики по загубленному «советскому образованию». Тому самому, которое похерило главный принцип прусской школы (модель которой беззастенчиво и скопипиздило): либо учись думать, либо после третьего класса — Kinder, Küche, Kirche, Kleider и шпалы подбивать. Из прусской модели убрали ЛОГИКУ, как предмет, разом превратив системный подход в контрпродуктивное бесполезное лайно.
Прусский подход противоречил идеологии и интересам партийных функционеров, которые и сами в массе были еще те шаромыжники, и деток растили — колхозников с апломбом, так что школу превратили в ментальные лупанарии, где учили знать, а не думать. При этом в погоне за вечным «планом» людей, которых после трех лет образования надо было сдавать в ПТУ на обучение маханию киркой и лопатой, тащили до самого конца, зачастую за счет «уравниловки».
Итог закономерен.