Маленький фонарик из Китая

Когда-то давно в 1924 году советский масон Самуил Яковлевич Маршак Корней Иванович Чуковский (настоящая фамилия — Корнейчуков) написал бессмертные строки:

Вдруг, откуда ни возьмись — маленький комарик!
И во лбу его горит — маленький фонарик!

Там дальше по стиху этот «комарик» немедленно учиняет геноцид и холокост, но мы сегодня поговорим не об этом. Мы поговорим о том, что же это за «комарик», у которого во лбу горит «маленький фонарик». Да-да, именно во лбу горит — это ключевой момент. Это Люцифер (светоносный). Именно он летает и несет свет (заодно с членовредительством) в стихах советского масона.

И вот интересное совпадение: шведский фонарик марки «Люцифер» побывал на Северном полюсе с отважным летчиком Михаилом Водопьяновым, уцелел в авиакатастрофе над Байкалом, но так и не принес счастья своим владельцам. Отчего бы это?

Кстати, как доносил НКГБ в ЦК, в годы войны Чуковский высказывался: «…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать». Но мы сегодня не об этих бреднях советской «творческой» интеллигенции, ненавидевшей режим, с которого она кормилась, мы — о маленьких фонариках.

Если вы наберете в Яндекс-картинках в строке поиска «маленький фонарик люцифер» — вы немедленно поймёте, о чем мы вообще говорим и при чем тут люцифер. Современная продвинутая версия такого фонаря в китайском интернет-магазине называется следующим образом:

3800LM XML-Q5 + COB светодиодный фонарик Портативный Мини torchflashlight Применение AA 14500 Батарея Водонепроницаемый в жизни фонарь освещения

Выглядит он вот так:

На фото в заголовке этот фонарик стоит рядом с полноразмерным фонарем на светодиоде Cree XML-T6 и аккумуляторами — обычным АА и 18650.

У китайцев это изделие стоит 180 рублей и интересно тем, что может работать не только от литий-ионного аккумулятора типа 14500, но и от обычного аккумулятора типоразмера АА (например, никель-кадмиевого или металлгидридного), или от обычной батарейки АА. От 14500 он светит несколько ярче — но ресурс светодиодов меньше, поэтому это в общем-то незачем, яркости от обычного АА хватает вполне, хотя про 3800 люменов китайцы, конечно, пошутили.

Пошутили они и про светодиод XML-Q5 от Cree — в моем экземпляре на фронтальном излучателе стоит характерный светодиод Honglitronic C3535-GQ (да, он очень похож на Q5, но все-таки это не Cree). Подробнее о том, чем китайские аналоги отличаются от оригинала, можете прочитать в моей статье Китайские аналоги светодиодов Cree XML.

Когда китайцы пишут, что «ресурс лампы 100,000 часов» — это тоже неправда, завод гарантирует только 9000 часов при номинальной мощности. Но это — больше года непрерывного горения, и для фонарика это считайте что вечность.

Доработанная модель «Люцифера» теперь щеголяет боковым светильником рассеянного света на основе COB-панели (Chip-On-Board — это технология, при которой множество отдельных кристаллов светодиодов собраны на общей подложке и накрыты общей линзой с люминоофором). Этот светильник реально полезен в качестве рабочего света (так называемой maintenance lamp), особенно в тесных местах. И он тоже весьма яркий.

Пружинящая клипса у этой модели приделана на корпус тоже отнюдь не для красоты и не для пижонского цепления фонарика на пояс, как многие думают. Она сугубо утилитарна — с ее помощью фонарь цепляют за ремешок часов (и получается подсветка на рабочей руке), или на нагрудный карман куртки (при этом боковой светильник позволяет организовать рабочий свет прямо перед собой).

Фонарик не сказать чтобы совсем маленький — но компактный:

Ширину фронтального пучка можно менять в довольно широких пределах — в режиме самого узкого пучка это выглядит примерно так:

В помещениях такой режим пригоден в качестве указки. Да, свет у Honglitronic C3535-GQ (GQ означает специальную серию светодиодов для ручных фонариков и автомобильных фар, в которой правильность цветопередачи принесена в жертву максимальной яркости) вот такой вот — с фиолетовым отливом. А что делать? Оригинальный XML-Q5 от Cree светит более белым светом — но и денег стоит других.

Максимально широкий угол — вот такой:

Равномерность освещения в таком режиме достаточно хорошая.

У этого же бренда LELITEN имеется вариант более привычного полноразмерного фонарика — такого вот как на фото в заголовке, под аккумулятор 18650, но с боковым COB-светильником:

Про Cree XML-T6 они тоже пошутили — у них там стоит Honglitronic C5050-GQ. Но ценник сейчас — 258 рублей. Это очень вкусно.

Если же вам не нужен боковой свет — посмотрите на бренд POCKETMAN. Промо-комплект из двух таких вот фонариков, «люцифера» Q5 и «тактики» T6, у них стоит 443 рубля. При этом в «тактику» встает не только аккумулятор 18650, но и входящая в комплект секция на три батарейки ААА — у LELITEN ее уже не поставить, потому что COB-светильник занял часть диаметра корпуса.

Разумеется, у Покетмена тоже светодиоды Honglitronic. За эти деньги хотеть Cree смешно — да и потом, не настолько большая уже разница в результате, чтобы за него переплачивать.

И напоследок — любимый в России инструмент для дискуссий:

Это вот изделие всё той же фирмы LELITEN, фонарик на аккумуляторе 18650. Световой модуль тот же самый, что и в «тактике» T6 — только этим удобно бить по башке и прочим частям тела. Авиационный дюраль корпуса достаточно прочен для этого. Для особых модников — есть такой же, но золотого цвета. Ценник — 760 рублей.

Вот такой вот «маленький комарик» получается. Мало не покажется.

Материал: Proper специально для New.Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, кому — што. У мня тока налобнеки. С СОВ. Иба на лесах/стремянке/подмостях — нужны все руки и даже хотя бы одна запасная не помешает.

Николай Велижанин
Николай Велижанин

Для работы взял фонарик с шокером, где посветить, где дугой пожужать, — замечательная вещь, уже спасал от диких собачек.

petrova
petrova

Фонарик «Люцифер» — несущий свет — зачёт. И сразу вспомнилась дальняя родственница Ольга Люциановна (на какую-то долю полька), так она представляется людям по-другому, ибо ее замучали Ольгой Люциферовной).

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Лобковый фонарь

Dimokrat
Dimokrat

Эх, жениться Вам, барин, пора!
Эк Вы, барин, царевну с комариком-то попутали. У царевны и месяц под косой блестит, и во лбу звезда горит. Александр Сергеевич в бабах разбирался, да.

А у Чуковского — вдруг откуда ни возьмись маленький комарик, и в руке его горит маленький фонарик.
Но мы-то знаем, что на самом деле это был прожектор перестройки.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Эко вы таки вспомнили передачу 1987 годУ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Це былц прожекторперисхилтон. И не в руце. И даж не во лбу…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И ваще там в оригинале таг:
И в руке его зажат маленький стопарик, а к губе его прилип маленький чинарик, а под глазом у него — синенький фингарик …
А вообще то такие сборища различной инсектофауны — часто бывают непредсказуемы.

Gena
Gena

Не, это потом всё уменьшить пришлось.
Вначале было —
Вдруг, откуда ни возьмись,
Шмель большой мохнатый.
Он с прожектором во лбу
А в руках- граната.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А в руках= когнак.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

СОВ оценил, понравился. Особо прикольно пугать народ диаметром «диода».