Любовь в XXI веке или автофиговый листок

Знаете ли вы, что такое автомобиль? Это «Наземное транспортное средство, продвигаемое его собственными средствами, движущееся по крайней мере на четырёх колёсах, не находящихся на одной линии, которые должны всегда быть в контакте с землей; управление должно быть обеспечено по крайней мере двумя из колёс, и движение — по крайней мере двумя из колёс». Сие чудное определение я почерпнул в статье 13 Международного спортивного кодекса ФИА (ФИА — Международная автомобильная федерация, основанная в 1904 году).

Истоки автомобиля теряются то ли в Средних веках, то ли в эпохе Возрождения. Вроде как сам Леонардо да Винчи нарисовал чертежи автомобиля с пружинным приводом. В 1769 году француз Кюньо испытал первый образец машины с паровым приводом, наш Иван Кулибин в 1791 году «самокатную повозку» изладил. Но это всё были присказки, а вообще-то автомобильная сказка началась с середины 1880-х годов, когда немецкие изобретатели Готтлиб Даймлер и Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущие коляски с бензиновыми двигателями. Вот тут и покатились автомобили по дорогам, изумляя коров и прочих овечек бензиновой вонью. Ну, а бедные пешеходы и не подозревали, что скоро их начнут загонять в резервации, а наиболее активных — давить колёсами.

Ах как об этом сказали Ильф и Петров в «12 стульях»:

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того-лучшую его часть. Пешеходы создали мир.
Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд.
И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.
Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли.
Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

Так-то оно так, но эти же авторы в «Золотом телёнке» гордо провозгласили, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Ну, средством передвижения он вроде так и остался, приобретя, правда, за последнюю сотню лет и ещё кучу всяких достоинств, порой сомнительного свойства.

Американский фантаст Роберт Янг (1915–1986) в 1960-м году, когда XXI век ещё скрывался в дымке грядущего, написал рассказ о дальнейшей эволюции автомобиля, перенеся его действие в переживаемые ныне нами времена. В русских переводах рассказ Янга встречается под двумя названиями «Любовь в XXI веке» и «Механический фиговый листок». Суть рассказа в том, что в XXI веке автомобиль становится одеждой, без которой появляться на людях не комильфо. Обычные пешеходы изгнаны в специально отведённые резервации, а за соблюдением этого нового порядка следит Большой Джим. Героиня рассказа мисс Арабелла Радиатор влюбляется в некоего молодого человека по имени Говард, который на поверку оказывается автонудистом и живёт в резервации. В финале там же по своей доброй воле оказывается и Арабелла:

Утром её препроводили в резервацию. Над входом висела надпись:
Посторонним вход воспрёщен!
Надпись была перечеркнута свежей чёрной краской, и над ней наскоро выведена другая:
Ношение механических фиговых листков запрещается.
Страж, который ехал слева от Арабеллы, свирепо выглядывал из-за своего ветрового стекла.
— Опять забавляются, нахалы, — пробурчал он.
Говард встретил Арабеллу у ворот. По его глазам она поняла, что все в порядке, и тотчас оказалась в его объятиях. Забыв о наготе, она плакала, уткнувшись лицом в лацкан его пиджака. Он крепко прижимал ее к себе, она ощущала его руки сквозь ткань пальто. Глухо доносился его голос:
— Я знал, что они следят за нами, и дал им возможность поймать нас в надежде, что они сошлют тебя сюда. Поскольку они не сделали этого, я надеялся… я молил бога, чтобы ты пришла сама. Дорогая, я так рад, что ты здесь. Тебе здесь понравится. У меня коттедж с большим садом. В общине есть плавательный бассейн, женский клуб, любительская труппа…
— А священник? — спросила она сквозь слёзы.
Он поцеловал ее.
— Священник тоже есть. Если поторопимся, то застанем его, пока он не ушёл на утреннюю прогулку.
Они вместе пошли по тропинке.

На русском языке рассказ Роберта Янга «Любовь в XXI веке был опубликован в переводе Д. Жукова и Э. Гершкович в 1969 году в сборнике «Карточный домик. США глазами фантастов» (издательство «Мир», серия «Зарубежная фантастика»).

Если глянуть на тенденции, то Янг угодил чуть ли не в яблочко. По данным автомобильного журнала Ward’s, количество автомобилей в мире сегодня составляет уже 1,2 миллиарда. А вот несколько циферок по уровню автомобилизации (сколько авто приходится на 1000 человек):

Сан-Марино — 1263 (2014 год);
Монако — 899 (2014 год);
США — 797 (2014 год);
Лихтенштейн — 773 (2016 год);
Исландия (2016 год) и Австралия (2014 год) — по 717.

Россия в этом списке с 305 автомобилями на 54-м месте.

Так что, товарищи пешеходы, готовьтесь: скоро вас всех переселят в резервации!

Ссылка на полный текст рассказа приведена в источнике

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
alex_cr
alex_cr

Да, автор провидец, конечно. Хотя сейчас не только автомобиль играет функцию «одежды». Как-то проскакивали данные, какой процент народу, забыв дома мобильник, ощущает себя «как бы неодетым», или хотя бы просто — в состоянии дискомфорта. Цифр не помню, но они были весьма внушительны.

Спасибо, Вениаминиыч-Сан!
И да — первый, какгриццо, туды…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну.. и о природе..
В начале января на Шри-Ланке слон напал на человека, который пытался его загипнотизировать. Из-за полученных травм гипнотизер погиб.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Ибонех.

Sagamor
Sagamor

В ЮАР слон растоптал браконьера, охотившегося на носорога на глазах у его сообщников. Позже там побывал прайд голодных львов.
На месте трагедии нашли только человеческий череп и штаны.
Обороняются! Ишь ты))

Sagamor
Sagamor

Хе-хе! Финны что-то подозревают: Норвежским лыжникам предложили организовать свой Кубок астматиков.
«Пусть норвежские астматики не участвуют в Кубке мира. Спорту не нужны больные атлеты. Пусть организуют свой Кубок астматиков и выступают там с другими астматиками»
Бывший главный тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Кари-Пекка Кюре негативно высказался о норвежских лыжниках, принимающих противоастматические препараты
______
Сборная Норвегии привезла на Олимпийские игры в Пхенчхане более 6 тысяч доз препаратов от астмы. При этом одно из лекарств, сальбутамол, с 2017 года находится под частичным запретом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Спортсмен может употреблять не более 1600 микрограммов препарата в течение суток при наличии терапевтического исключения.

Sagamor
Sagamor

Нефть пробила отметку в 70$ и движется вверх.
А причина (мой взгляд) отказ нефтеперерабатывающих заводов Азии от загрязнённой нефти США. Сливаясь в одно целое из разных скважин с разными показателями серы и прочей дряни по системе трубопроводов она идёт в танкеры. И так такая хрень!))) Короче либо строить новые заводы с более глубокой очисткой этой американской дряни, либо юзать нормальную арабскую, русскую нефть.
И цена поползла. Кроме того США решили поуказывать ОПЕК снизить цены. Арабы ответили, что рассматривают вопрос вообще отказаться от доллара в расчётах, несмотря, что у них трежерях за один трилл 300 млрд.
Интересно.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

В одном из киевских театров поставили пьесу Олега Сенцова. Ну того самого, который «великий режиссёр, узник Путина» и которому вся неполживая общественность требует свободу. Организаторы влетели на 60 тыс. гривен, ибо никто, кроме родственников актёров не пришёл.©

От така хъня, малята…

alex_cr
alex_cr

Почти мгновенная карма. А так-то да — русофобия должна стоить НЕПОДЪЕМНО дорого. Чтоб до последних трусов. Может, холодок в районе хъра приведет к некоторому пониманию, что незалэжная жизнь прошла зря…
Мггг.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Анекдот рассказали, баян навреноэ, но я усцался:
Кaфе при зоопарке. Дaмa, зaкaзaв кофе с пирожным, слушает спор, который ведут между собой трое рабочих в синих комбинезонах.
— Дa вы чего? — говорит один. — Это сложное слово. А пишется оно тaк: «хврухт»!
— Ну, нет! — отзывaется другой. — Его нужно писать через два «у»: «хвруухт»!
— А по-моему, вы обa путаете, — горячится третий. — Правильное написание такое: «фрухт»…
Дама допивает кофе, доедает пирожное, расплачивается и, проходя мимо столикa работяг, строгим голосом бросает:
— Джентельмены! Если вы не поленитесь и посмотрите в любой словарь, вы сможете найти там единственно правильную версию. Это слово пишется «фрукт» и никaк иначе!..
— Образованная!.. — произносит ей вслед один рабочий.
— Да-а, грамотнaя тётка, сразу видно, — соглашается второй.
— И все равно, — возражает третий, — готов спорить на ящик пива, что онa ни разу в жизни не слыхала, кaк п@рдит слон!

alex_cr
alex_cr

Бгггг.
Да, баян, но веселит всякий раз. Даже сейчас я давлю лыбу. ))

Dimm_on
Dimm_on

Для начала неплохо бы ссадить с грантов прихлебаев УхаМацы и НовойГогнозеты…. А то у них русофобия не только не разорительна, но и весьма прибыльна…

Sagamor
Sagamor

» немного поговорили»
Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган поговорили в узком составе. Об этом сообщил сам российский лидер.
— Только что в ходе переговоров в узком составе, затем с глазу на глаз немножко поговорили, рассмотрели двусторонние российско-турецкие отношения, — отметил глава государства.
Главы двух государств обсудили многие темы, в том числе энергетику — проект атомной электростанции в Турции, газопровод «Турецкий поток».
___
Естественно про ракетки тоже. Путин назвал приоритетной поставку С-400 в Турцию

Proper
Proper

Всё это ерунда и мелочь. На самом деле Эрдоган приезжал уламывать Москву дать добро на операцию в Рожаве — по словам Эрдогана, у него с военой точки зрения все давно готово и нужно политическое решение, читай добро из Москвы, которая пока такого согласия Эрдогану не давала. Но «друг Реджеп» помнит, чем закончилась история с Африном, поэтому надеется, что затягивание времени со стороны курдов утомило Москву и она пересмотрит свою позицию.

Разумеется, что Путин сказал Эрдогану — мы с вами узнаем ровно тогда, когда турецкая артиллерия начнет перемешивать с землей курдов. Ну как узнаем — догадаемся.

А в результате Турция может купить не только С-400 вместо «поцтреотов», но и Су-57 вместо F-35.

Владимир
Владимир

Из этих 305 авто на 1000 населения, в России, половина автохлам.
В том числе моё авто.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да я думаю что не 1\2… а поболе будет автолохам.. мда((