Лунная миссия Ололона

SpaceX планировала отправить космических туристов в рейс вокруг Луны в 2018 году и уже продала билеты первым двум клиентам. Однако теперь им придется подождать. Американская аэрокосмическая компания признала, что лунная миссия переносится на неопределенный срок. Причиной могла стать ситуация на рынке — спрос на запуск коммерческих спутников падает, а клиенты не воспринимают грандиозную ракету Falcon Heavy всерьез.

Согласно плану Илона Маска, SpaceX должна была стать первой в мире частной компанией, которая доставит человека к спутнику Земли. В начале 2017 года он объявил, что первые два туриста совершат полет вокруг Луны на корабле Dragon 2 уже в 2018 году. Как сообщает Wall Street Journal, клиенты уже оплатили билеты. Точная стоимость «тура» не называется, но предполагается, что пассажиры заплатили не меньше $300 млн. Однако, представитель SpaceX Джеймс Глисон сообщил, что лунная миссия переносится на неопределенный срок. “SpaceX все еще планирует отправить частных лиц в полет вокруг Луны, и интерес клиентов к этой сфере растет», — заметил он в электронном письме.

Глисон не назвал ожидаемую дату запуска, а значит, первый туристический рейс вокруг спутника Земли состоится не раньше середины 2019 года или даже позднее. Причины переноса миссии также неизвестны. В мае президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала, что оценка компании выросла до $28 млрд и уже несколько лет предприятие приносит стабильную прибыль.

В 2018 году SpaceX рассчитывает совершить 28 запусков ракет, из них 10 уже состоялись. Однако в 2019 году число миссий сократится на 40%, так как по всему миру спрос на запуск крупных коммерческих спутников падает. Многие компании используют мини-спутники, для доставки которых достаточно миниатюрной ракеты Falcon 9.

Компания рассчитывала, что клиентов заинтересует многоразовая ракета-тяжеловес Falcon Heavy, которая успешно совершила первый полет в марте. Но, как оказалось, в изменившихся условиях рынка клиенты не понимают ее преимуществ.

«Люди пока относятся к ней недостаточно серьезно, чтобы понять, как ее использовать», — заметил глава подразделения двигателестроения SpaceX Томас Мюллер.

Именно недооцененная Falcon Heavy должна была доставить первых космических туристов к спутнику Земли. Компания также планировала провести первые пилотируемые испытания корабля Dragon в 2018 году и как можно раньше приступить к доставке астронавтов на МКС. Однако NASA, с которой SpaceX заключила контракт, перенесла первые испытания на декабрь, и есть вероятность, что они состоятся не раньше 2019 года.

Доставка астронавтов на МКС и туристические полеты на Луну составляют лишь часть стратегии SpaceX на пути к главной миссии — полету на Марс, который запланирован на 2024 год. Илон Маск планирует первым в мире доставить на Красную планету астронавтов, а затем организовать на ней поселения. Финальная цель — полноценная колонизация Марса и превращение планеты в комфортную среду для проживания.

Ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy играют в развитии компании вспомогательную роль, так как на Марс SpaceX отправит сверхмощную ракету Big Falcon Rocket, строительство которой скоро начнется в Лос-Анджелесе.

ЗЫ. Чувак явно злоупотребляет терапевтической коноплёй. Но крайняя идея вполне грамотна — построить посреди Лос-Анджелеса огромную ракету, напихать туда астронотов, всем раздать терапевтические вещества и травы — и вперед, к Марсу. Ведь в конце концов вселенная же существует только в нашей голове — соответственно долететь куда угодно можно не вставая из кресла. Слава Ололону — Маскарадам слава.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.