Лукашенко и очки

Не успевший вылечить изжогу после кашки на воде бульбоводитель пустил новый информационный ветер в сторону Белорусской АЭС, России и Росатома. В частности, Рыхоравыч толсто намекает на необходимость снизить процентную ставку по кредиту, который Россия дала на строительство БелАЭС. Причина – сорваны сроки ввода в эксплуатацию первого и второго энергоблока, а за это предусмотрены «огромные штрафы». Но батька добрый и готов решить всё миром.

Всей палатой льём слёзы умиления, наблюдая за броуновским движением политического маятника Минска и ежечасной сменой озвучиваемых хочух. Кратенький ликбез:

Усатый Тимур и его команда ещё на стадии разработки проекта предлагали США и КНР построить им станцию, но Америка не шмагла, а Китай напрямую отказался от предложения. Скрепя сердце, батька милостиво разрешил России дать ему кредит $10 млрд и построить АЭС, киловатты с которой можно будет очень выгодно перепродавать в Польшу и Литву, у которой годовая потребность в электричестве доходит до 8 млрд кВт*ч (почти половина мощности БелАЭС).

Грезящий о статусе энергетического экспортёра Минск на момент заключения соглашения был полностью удовлетворён, но потом случился нефтегазовый котёл и Крахмал-паша резко изменил мнение.

РФ выделила РБ кредит в размере $10 млрд, но выплаты начнутся не ранее, чем через полгода с момента ввода АЭС в эксплуатацию, то есть когда станция докажет свою работоспособность, а Минск успеет продать в Литву 300-400 млн кВт*ч.

Процентная ставка рассчитывается так: 5,23% на половину использованной части кредита + плавающая ≤1% ставка + 1,83% годовых. То есть вполне стандартно для зарубежных проектов Росатома.

Сроки ввода станции в эксплуатацию действительно сдвинулись, только непонятно, при чём тут Росатом. Во-первых, работы на месте выполняют белорусские субподрядчики. Во-вторых, именно эти самые субподрядчики в июле 2016 года уронили корпус реактора, от чего в Литве производство кирпичей опередило китайскую пятилетку. И хотя математическое моделирование показало, что корпус реактора не пострадал, белорусская сторона потребовала его заменить. Это и стало причиной задержки, ибо реактор не кастрюля, в магазине не купишь.

Теперь от России требуют снизить процентную ставку до 3% и «размазать» кредит на больший срок. Это довольно удивительно, потому что либо мы читаем разную Википедию, либо Лукашенко где-то раздобыл очки со 100% защитой от Божьей росы.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/49933532.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.