Лучший истребитель Сталина

8 апреля 1941 года впервые поднялся в воздух истребитель Н.Н. Поликарпова И-185. К сожалению, полет закончился аварийной посадкой из-за отказа двигателя М-71. В дальнейшем этот мотор, под которой была спроектирована машина, так и не удалось довести до требуемой степени надежности, что стало одной из причин закрытия программы. Но была и другая причина, не менее важная, причем — та же самая, из-за которой «зарубили» яковлевский И-30.

Мало кто понимает тот факт, что Поликарпов вовсе не был дураком и прекрасно знал проблемы советского моторостроения, его бледную немочь. Поэтому на случай неудачи с внедрением М-71 Поликарпов сразу же, еще в начале 1941 года переделал проект И-185 под уже отлаженный и освоенный в производстве мотор М-82 — более легкий и компактный, но менее мощный (1700 лошадиных сил против двух тысяч). Самолет с таким мотором проходил испытания в августе-сентябре 1941 года, но они были прерваны эвакуацией поликарповского КБ в Новосибирск, но не на авиационный завод. На авиационный завод №153 переехало… ОКБ Яковлева! А авиаконструктору Поликарпову и его коллективу выделили здание… городского зверинца. Что, в общем, многое говорит об отношении к конструктору и его КБ.

Тем не менее, испытания возобновились в феврале 1942 года и в конце марта успешно завершились. Летчики высоко оценили машину. В заключении НИИ ВВС, в частности, говорилось: «И-185 М-82А уступает только самолету И-185 М-71, превосходя все остальные серийные самолеты, как наши, так и иностранные. По технике пилотирования прост и доступен летчикам ниже средней квалификации».

Казалось бы, прекрасная оценка, но приказа о принятии истребителя на вооружение и о его запуске в серийное производство так и не последовало. Официальная причина не озвучивалась.

Некоторым товарищам ныне представляется, что все дело было в конструкции поликарповской машины, которая в значительной степени состояла из дефицитного дюралюминия. Из него было выполнено крыло и стабилизатор И-185, в отличие от остальных советских истребителей 1942 года, у которых эти компоненты были деревянными.

«Крылатый металл» обеспечивал значительный выигрыш в массе конструкции, а следовательно — в летных характеристиках. Поэтому даже с мощным трехпушечным вооружением И-185 обладал более высокими летными характеристиками, чем только что появившийся двухпушечный деревянный Ла-5 с тем же двигателем (и, кстати, с носовой частью, фактически скопированной с И-185 М-82А).

Максимальная скорость И-185/М-82 составляла 615 км/ч, а у Ла-5 — 580. Максимальная скороподъемность И-185 — 926 м/мин, Ла-5 — 833. Дальность полета поликарповской машины — 1380 км, лавочкинской — 1190. И это вполне закономерно, поскольку И-185 благодаря дюралю весил 2437 кг, а Ла-5 — 2681 кг, то есть, почти на 250 кг больше. А для относительно небольшого одномоторного истребителя 2,5 центнера это очень много.

Между тем, в тезисе про дюраль имеются большие сомнения. Дело в том, что И-185 в технологическом плане был очень похож на знаменитый И-16 и мог выпускаться на том же оборудовании. Более того — он был наполовину деревянным! Фюзеляж представлял собой деревянный полумонокок, состоящий из двух симметричных элементов, выклеенных из березового шпона на болванке. Внутренний набор образовывался четырьмя лонжеронами и шпангоутами. Деревянный киль составлял одно целое с фюзеляжем.

Из дюраля были выполнены только крыло и стабилизатор, ну и капот двигателя. То есть алюминия в И-185 было не многим больше, чем в Як-3.

Тут проблема была не в алюминии, а в наркоме авиации. К моменту, когда И-185 успешно залетал с мотором М-82, свои истребитель под этот мотор пытался сделать и Яковлев. Да-да, речь про пресловутый Як-7М-82. Но Яковлев машину с этим мотором довести не смог — зато смог нагадить Поликарпову. И именно ради того, чтобы тормознуть Поликарпова — он разрешил ставить М-82 на ЛаГГ-3, из чего потом получился Ла-5.

В результате И-185 при всех своих достоинствах так и остался в нескольких опытных экземплярах, а Ла-5 стал одним из наиболее массовых истребителей времен ВОВ, растиражированным в количестве 9920 штук.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1043320.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Kugelblitz !
Kugelblitz !

Все было банальней, у Поликарпова не было завода.

Базилевс
Базилевс

А не дали ему завода, как и моторов, из-за позишн наркома.

Базилевс
Базилевс

Кто разрешил ставить М-82 на Ла? Безымянный нарком авиации или поименованный авиаконструктор Яковлев?

Gena
Gena

Вышло постановление наркомата авиапрона, об установке двигателей воздушного охлаждения на все серийные литаки, проработать как резервное моторное решение. На все серийно выпускаемые, если что. Яковлев и Ильюшин имели нехилый шифер на крыше, поэтому изобразили деятельность .Як-7 изначально имел короткие стойки шасси, поэтому М-82 не мог быть оснащён ВИШ подходящего диаметра — просто трата времени и денег.

comment image

Ильюшин отлично знал — все микулинские моторы — его, поэтому рождённый им кадавр изначально не мог пройти ни заводские, ни войсковые испытания, да никто особо и не настаивал.

comment image

С его Ил-4 получилось так же, малая партия, нежелание доводки — типа заточен под М-88, и всё.

А вот у внезапно получивших лиловый леденец остальных конструкторов ситуации были разные.Туполев смог выкрутиться, но его Ту-2 гоняли с завода на завод и постоянно ставили палки в колёса.Но АНТ -гений и волевой Человечищще(чем то напоминает другого, СП Королёва).

comment image

Сухой и Поликарпов были в наиболее выгодных положениях, наиболее отработанные конструкции, вполне готовые к серии(и Су-2, 4, 6 и И-180, 185 базировались на отработанных производственных материалах и способах производства, не требовали резкого повышения квалификации рабочих или их переучивания), но оба, из-за интриг и вечного подковёрного бокса были лишены заводов.
Даже срный Ер-2 имел производственную базу лучше, чем эти два КБ. Микоян и Гуревич, свинтивший от Поликарпова, просто в заданных пределах не смогли женить мотор с отработанным Поликарповым планером. Завод у них отобрали.

comment image

После гибели Петлякова и без того не самый удачный самолёт начало лихорадить вместе с производством, директора в Казани менялись, как клиенты на плечевой. Но смогли выпустить опытно-промышленную партию, хотя резкого рывка в ТТХ не показали. Да и положение с Хиспано-Сюизой стало получше.

comment image

Пе-8, какни странно, тоже не особо, но получше, полетел, хотя на первых порах почему-то забыли про пламягасители и он ночью светился. Но именно машины с М-82 дольше всех прожили и после войны.

comment image

Триумвират ЛаГГ распался, , да и Каганович, благоволивший к ним, впал в немилость. Но, отдать должное, спроектированный ими планер имел два достоинства — неплохо перенёс женитьбу с другим мотором и , невзирая на трудоёмкость и сроки изготовления, почти не требовал дефицитного дюраля и алюминиевых сплавов. Плюсом пошло почти авантюрные решения опытных работников завода №21, покравших у Яковлева радиатырь с М-107. Завод 21 Лавочкин у Яковлева отстоял, и эвакуация в Тбилиси отложилась. Правда, потом под Як-3 Яковлев таки отжал грузинских жпруков, но особо счастия это не принесло,как и кривые-косые ЛаГГ-3 вплоть до 66-й серии, так и Яки шли с ох..ным браком.Думаю, Семён Лавочкин вздохнул спокойно — ему осто.бенило получать втыки от наркомата, и теперь пришла очередь АС.Повезло Лавочкину и то, что он имел прямые контакты с КБ Швецова, с Валединским, что способствовало доводке и серии.

comment image

В советском авиастроении связка моторостроитель-авиалепила имела более ярковыраженное значение, чем в других странах. Увы, шо маемо — то маемо.

Тимо-фей
Тимо-фей

Перед войной у всех конструкторов была задача сделать приличный самолёт из г@вна и палок. Лучше всего это получилось у Яковлева, на втором месте Лавочкин.
У Поликарпова не получилось.

Ванёк26
Ванёк26

Вы там похоже свечку держали.
В статье все четко изложено.

Тимо-фей
Тимо-фей

Ваня, почитай историю. Поликарпов проектировал самолёт под несуществующие двигатели. Когда один из них допилили уже шла война. Истребитель Поликарпова закончил испытания в конце 1942 года, когда на всех авиазаводах было налажено производство других самолетов, да, из г@вна и палок, но они летали и делали свое дело. Они были спроектированы под то, что есть, когда появлялось что-то новое, они модернизировались. Так же поступали и немцы.
Зачем во время войны начинать с нуля производство чего-то нового, неизвестного, неотлаженного?

Ванёк26
Ванёк26

Март 1942 это конец года? Ну ты даешь…

Тимо-фей
Тимо-фей

Госиспытания И-185 закончились в январе 1943(!) года.

Ванёк26
Ванёк26

Это потому что ему не дали м-82а.

Тимо-фей
Тимо-фей

Ваня, кто ему не давал в 1939 сделать самолёт с имеющимися уже двигателями? Стране нужны были самолёты, но нет, «король истребителей» желал сделать «лучший в мире», и чтобы все прогнулись под его хотелки.
Если он самый лучший, то обязан был сделать лучшее на той базе, которая реально есть. Те, кто это без апломба сделал, оказались в выигрыше, и справедливо.
«Серийный выпуск двигателей М-82 начался на заводе № 19 в соответствии с Постановлениями СНК № 1238-517 от 9 мая и № 1246-520 от 10 мая 1941 года, а также приказом НКАП № 438 от 13 мая 1941 года. Последним приказом Главным конструкторам Микояну А. И. (завод № 1), Поликарпову Н. Н. (завод № 51), Сухому П. О. (завод № 135) и Яковлеву А. С. (завод № 115) поручалось обеспечить установку мотора М-82 на своих самолётах с представлением на испытания 1 июля 1941 года.»
Кто не давал? Обязывали!

Ванёк26
Ванёк26

В истребительной авиации и надо делать лучший в мире. Ты не картошку на нем возишь а завоевываешь превосходство в воздухе.
Ты к чемпиону по единоборству любому подойди и скажи: да ну зачем тебе быть самым быстрым, сильным и выносливым — ты и так победишь. Знаешь что он тебе ответит?

Тимо-фей
Тимо-фей

Ваня, в таком случае, он был недостаточно умным. Конструктор должен исходить из доступных сейчас ресурсов и не забывать о возможностях модернизации. Делать самолёт под несуществующие моторы — глупо.
Это все равно, что готовить базу на Марсе не имея ракеты туда долететь.

Офисный планктон
Офисный планктон

«Это все равно, что готовить базу на Марсе не имея ракеты туда долететь.»
И тут все вспомнили по Маска.

Владимир
Владимир

>>Делать самолёт под несуществующие моторы — глупо
Кагбэ ВК-107А для Як-9У не сразу появился. При это мотор имел кучу недостатков и небольшой ресурс — всего 25 часов. На стенде.
Но мотор давал необходимую мощность, и с ним Як-9У показывал результаты немногим выше И-185 с мотором М-82, что для неизбалованных ТТХ советских самолётов пилотов-истребителей было ппц каким счастьем.

Единственной и достаточной причиной, по которой И-185 не пошел в серию, это то, что А.С.Яковлев был референтом по авиации у В.И.Сталина. Тот еще интриган (Яковлев).

Gena
Gena

Он и сделал. И-180 с жпорожским М-88, 89, и с преспективой развития без кардинальной переделки производства до И-185 с М-71. Про М-82 никто не размышлял. Никто всерьёз не принимал М-82.Да, дата первого полёта И-180? МиГ-1? И-26? Самолёты проектируют под перспективные дрыгатели, но взлетают с имеющимися в наличии. На эти грабли наступают все .

Тимо-фей
Тимо-фей

И-180 и И-185 — это абсолютно разные машины.

Ванёк26
Ванёк26

Тима, почетай историю. На чем начали воевать те же немцы? И на чем закончили.

Тимо-фей
Тимо-фей

Начали на bf-109 и закончили на нём же. Только буквы менялись.

Ванёк26
Ванёк26

Ахахахахаха!
Уровень анализа впечатляет!
Цифробуквы Ме-262 ни о чем не говорят?

Ванёк26
Ванёк26

И вишенкой на торт.
В каком году появился P-51? А P-47? И с чем встретили ВМВ американские ВМС?

Тимо-фей
Тимо-фей

А при чем тут американцы?

Тимо-фей
Тимо-фей

И сколько было этих вундервафлей? Я про 262.

Gena
Gena

Для той поры дотаточно много. А сколько было Глостер-метеорычей или деХеви-Ланд-вампиров?

Gena
Gena

Да, а первый серийный реактивный советский двигатель когда появился?

Тимо-фей
Тимо-фей

Когда у немцев документацию отжали.

Gena
Gena

Тимох, не неси хухню! Неси её в другое мисто! Глостер-Пионер взлетел по немецкой документации? Идиоты ЮМО и БМВ придумали ТРД с центробежным компрессором? Реактивная кобра от Белл когда полетела? А Глостер-Пионер?А Глостер-метеорыч? А Вампир — вашпе немецкая школа как есть, как и Р-80, первый реально полноценный реактивный истребитель, в отличие от Швальбе.
Тим, лучше жувать бойдарку, чем мучать пиХели.

Тимо-фей
Тимо-фей

Ту щасс вообще о чём? У Поликарпова были реактивные самолёты?

Gena
Gena

Ашипся маленко, Поликарпов в 1944 году всё. Но суть ты в курсе — не неси хню.

Ванёк26
Ванёк26

Тебе просто показывают что рассуждаешь о вещах о которых не просто не знаешь но и не имеешь ни малейшего представления.

Xenophob
Xenophob

*Запасся попкормом и колой*))

Sobolek
Sobolek

))
Непонятно, но жутко интересно)
….
Интересно, а они использовали при проектировании некие расчёты или так, на глазок, прикидывали?
/В свете идеи Пропера про несостоятельность науки./ Как оно там, с теоретической аэродинамикой — расчёты совпадали с практикой?

Xenophob
Xenophob

Хз, я в этом не спец ни разу, хотя один из прадедов рулил в Жуковском одним из КБ… Инет пишет, что в 1925 году для научных исследований ЦАГИ построили самую большую трубу на тот момент в мире — диаметром шесть метров.

Sobolek
Sobolek

Тамошние сотрудники шутят, что у них самый дорогой воздух в мире. Типа подготовить воздух и продуть стоит очень даже много.

Xenophob
Xenophob

Это они просто не в курсе) Пусть заглянут на любое металлургическое или химическое производство, будут сильно удивлены))

Sobolek
Sobolek

Ну, наверное, не на любое)) Масштаб и специфика влияет.
В литейке у Фролыча допотопный компрессор норм справлялся)

Henren
Henren

Оно так. Размер имеет значение.

Xenophob
Xenophob

Ну, не любое, разумеется) Любое боль-менее масштабное, ессно)

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

насколько помню на 185м чкалов разбился

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

промотал чатик и есть такая мысля
нежелание втыкать в танчики бензиновые движки а дизеля было не тупостью руководства а исключительно мудрым и безысходным решением топливного вопроса
истребителям -бензик
танчикам солярка
грузовикам полуторкам дрова
керосин -населению в лампы

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.