Лохотрон и эталонные лохи

В виде исключения — немного про биржу. Но вообще-то про жизнь. Чтобы понять мораль этой басни, не обязательно знать, что такое, к примеру, «механическая торговая система» и т.д.

Вспомнилась история. Добрый человек сказал, что его знакомый интересуется моими поделками в плане биржи, торговыми системами. Нет ли у меня краткого описания, чего там и как? Есть, конечно. Посылаю файлик – жду потенциального клиента. Приходит ответ от посредника. Показал знакомому описание. Тому не понравилось. Прям сильно. А чего не так? Всё не так.

Во-первых, язык. Как-то, говорит, шибко легко написано, прям журналистика, так же нельзя… О серьезных вещах – серьезно надо, без тени юмора. Во-вторых, а где гарантии? Что значит – «есть подтвержденная доходность системы в прошлом за три года», и дописка, что «в будущем может отличаться»? Не нужна такая дописка, видно же – автор юлит. Нужна уверенность в завтрашнем дне, автор ее, получается, не имеет. Нужно четко указать, какая доходность будет в месяц. Ну и третье, как мне дословно передали пожелании клиента — «мне нужна адская доходность». А вот у меня не адская, к сожалению. Ну и клиент, конечно, пошел мимо – искать у каких-нибудь чертей свою адскую доходность…

Ах ты ж, думаю, и дальше матом. С тобой как с человеком, а ты? Вот из-за таких, как ты – околорынок был и будет помойка. Понятно ведь, что мне передали пожелания эталонного, платино-иридиевого лоха?

Давайте определимся с терминами. Лох здесь не синоним слова «жертва» или «потерпевший». Любого из нас могут ограбить, это не делает человека лохом. Лох – активный помощник своей несчастной судьбы. На финрынке это жадный, дремучий, ленивый тип.

Одной характеристики тут мало. Можно быть жадным и умным, можно быть ленивым и умным – здесь важен весь букет.

Человек априори уверен, что ему причитаются его 20%, 200%, 2000% годовых. Он ведь этого достоин. Далее, он ничего не знает. А главное, что он ничего не знает о своём незнании.

Знания о своем незнании сразу же переводит человека из категории «дурак» в категорию «пассивный портфельный инвестор» с 2% реальной доходности, что сильно лучше среднего результата. По сути, у дурака должна загореться одна лампочка, чтобы он стал уже не дурак.

Но здесь – не загорится. То есть это не синоним «плохое образование», это синоним «плохое образование, которое считаю хорошим» или «а нафига вообще образование? так сойдет». Ну и лютая лень. Никакого любопытства, что именно и как будет происходить с твоими деньгами, почему. Мне вот кажется, это очень интересно – твои же деньги, не чужие. Нет, нужна машинка и слепой метод. Сунул пачку денег на входе – получил две такие же на выходе. А инструкции мы читать не будем.

И вот с такими базовыми характеристиками наша лоховыдра идет на биржу. Точнее, на околобиржу. Мимо этого предбанника нет шансов пройти – ради таких он и существует.

Вот что ему не понравилось у меня? Насчет языка. Ну, я предполагаю свою квалификацию несколько выше, чем у потенциальных клиентов. Но это – в частном вопросе, я не знаю, кто важнее городу и миру, и не собираюсь это выяснять. Поэтому интонация изначально берется как «равный с равным». Это просто вежливость. В рамках вежливости с незнакомым взрослым человеком общаются как со взрослым: не тычат, не давят авторитетом, не умнят без повода и т.д. Биржа – сложная штука и без того, поэтому, по возможности, я буду говорит о ней легко и просто. Я допускаю, что мой визави – устал после трудного дня, я не буду его «грузить» и буду соблюдать границы. Огромная часть мотивационных тренингов – это ведь, ко всему прочему, хамство по отношению к взрослому. «Ну-ка, дети, встаньте в круг и скажите хором!».

Насчет гарантий и недостаточно адской доходности – тут даже обсуждать нечего. Вежливость и честность расценили как слабость.

Судьба моего критика очевидна – его оберут. Он сам выдвинул требования, которым соответствуют только идиоты и жулики. В этом смысле его судьба заслуженна, мне не жаль.

Одно дело, когда образование человека сводится к астрологическому кружку, потому что в его округе не было других образовательных учреждений. Другое дело, если он сбежал туда из обычной школы, потому что ему там не обещали звезд с неба.

Жаль не его, а тех, кто не имеет очевидных душевных изъянов – а просто мало образован поначалу. Он приходит на рынок финуслуг и соответствующего образования, но такое ощущение, что рынок проклят. Рынок сформирован пожеланиями к миру жадных и дремучих лохов. Каков запрос – таков ответ.

Там говорят вещи, которые лоху, наверное, очень приятно слышать. Как портфель, составленный из ETF, акций, облигаций и ПАММ-счетов, например, дает «от 30% годовой доходности». Потом, конечно, лоху кабзда той или иной степени тяжести – в зависимости от пропорции между ETF и ПАММ-счетами в его портфеле. Но ведь и нормальный человек поначалу и по незнанию мог угодить на чертов рабфак, где, в лучшем случае, учат за деньги, как устроен терминал Квик (все равно что брать деньги за семинар по пользованию холодильником). В худшем – как терять в этом Квике.

Ну и кстати, любой, кто имеет с рынка доходность и мог бы предложить околорынку что-то полезное – косвенная жертва этой лоховозки. Если 80-90% твоих «коллег» продают клюкву на вес, и многие ей уже объелись – будь готов, что многие на тебя посмотрят, как на г@вно.

Далее вернемся к моей истории. Что, мне трудно было бы удовлетворить того человека? Он хотел, чтобы его тем или иным образом жестоко развели – ну, это ведь не трудно. Я этого незнакомца почти ненавижу – как искусителя именно. И такие истории будут повторяться. Лохи давят, искривляя мир под себя. В какой-то момент – могут и продавить. Хотите — ешьте. «А вот секретный урок, как правильно выбрать ПАММ-счет с учетом теханализа его эквити…» (вдруг кто в теме, зацените, такой двойной дури, кажется, еще не было – но я уверен, что это можно продать).

Их ведь, за исключением совсем-совсем новичков, не жалко, как я сказал. Не в лесу живут. Могли бы просто неделю погуглить, чтобы нагуглить себе небольшой фильтр от спама.

Полагаю, меня спасает скорее лень, чем великие моральные достоинства. Убедительно врать все-таки работа, работать без нужды грех. А делиться информацией – это общение. Общаться можно. Общаться за деньги – тоже.

И кстати, в моральной и политический философии – позиция схожа. Напомню позицию по околорынку: бараны, идущие за козлом, не менее виноваты, чем сам козел. По-моему, даже более. Это называется «каждый народ заслуживает свое правительство».

У меня есть товарищ – пиарщик, политтехнолог. При этом, что удивительно, совестливый человек. И вот он сильно переживал, и мы сильно спорили. По поводу того, что так жить нельзя – это само собой. Но он уверен, что это элита и такие, как он, развратили народ. А я думаю, что это скорее народ – развратил элиту… Но это уже отдельная тема.

Материал: https://metasilaev.livejournal.com/134871.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ыыыы.
Совестливый политтехнолог — аффта жгунъ аццкей! Эдакий Альхен от политтехнологии.
Ну а нащёт «так жыть нельзя» — ета к Змею за виламе.
Слушайте, нужно издать нечто вроде «Камасутры рижымошатателей», где будут описаны несколько сот причин(поз) так жить нельзя.
А, ну да — есть уже — методички жы ж.
Кста про Укороиню — я ш гогорел, шо настал период регионализации? Правда до непризнания выборов не дошло, но Валерьевич уже анонсировал создание партии мэров. Правельной дорогой к федерализации идут!

Тимо-фей
Тимо-фей

Вот все хорошо было, но…. до этого места: «По поводу того, что так жить нельзя – это само собой. Но он уверен, что это элита и такие, как он, развратили народ. А я думаю, что это скорее народ – развратил элиту… »

Хмммм… «Так», по мнению автора, жить нельзя. А КАК? Как можно? И нужно? Есть рецепты?
Ну ладно, это у него профдеформация — наблюдая вокруг себя, в основном, «жадных, дремучих, ленивых» типов, легко поддаться искушению считать и всех остальных людей такими же. Это как полицейские, видя каждый день маргиналов и преступников, начинают подозревать всех.
Это очевидно не так, процент идущих на биржу лохов крайне мал.
Остальные люди нормальные, я бы даже сказал — хорошие. Нетупые, трудолюбивые, добрые. Их, слава Богу, большинство.

Gadina
Gadina

Если последнее предложение не сарказм, то вы, Батенька, сделали мой день… Оранул из под стола…)))

Тимо-фей
Тимо-фей

Это не сарказм. Это даже не правда. Это больше чем правда — так оно и есть на самом деле.©