Литва напала на Китай

Еще в прошлом году Литва называла Китай одной из самых важных для себя стран, а Даля Грибаускайте ездила в Пекин, чтобы добиться допуска литовских производителей на рынок одной из самых мощных экономик мира. Но внезапно все изменилось — и теперь Вильнюс столь же энергично разоблачает «китайскую угрозу».

Например, несчастные литовцы выступили на стороне США против Китая. С практической точки зрения это означает санкции в адрес «Хуавей», компании, которая занимает важное место в экономике маленькой прибалтийской страны.

Изначально региональное бюро Huawei Consumer Business Group находилось в Риге, но в 2016 году оно перебралось в Вильнюс. Руководитель прибалтийского филиала Huawei Янь Фей объяснял это тем, что в Литве у компании много проектов и так удобнее. «В Литве мы построили инфраструктуру для операторов мобильной связи Omnitel и Bite, оборудовали сеть 4G для литовского телерадиоцентра. Также я сотрудничаю с Вильнюсским университетом, в котором есть сетевая академия Huawei и лаборатория мобильных приложений», — рассказал бизнесмен.

Мы можем только пожалеть маленькую прибалтийскую страну, которую проамериканские политики безжалостно науськивают на своего торгового врага, однако к жалости в этом случае примешивается и изрядная доля предвкушения. Самым логичным действием для «Хуавей» будет сейчас перенос своих исследовательских центров в Россию, причём не только из Литвы, но и из прочих стран восточной Европы. Нам такие «инвестиции» в виде денег, заказов и мозгов будут очень полезны.

В свое время по литовским аграриям больно ударила «война санкций», начавшаяся между Россией и Евросоюзом, — это вынудило их искать альтернативные рынки сбыта в других странах. И, конечно, самое населенное государство мира не могло не привлечь прибалтийских производителей. Кроме того, Вильнюс очень интересует структура выстраиваемого Китаем «Нового шелкового пути», и Литва усиленно рекламирует себя в качестве транзитного государства.

В начале ноября 2018 года президент Литвы Даля Грибаускайте лично отправилась в Китай и удостоилась встречи с председателем Си Цзиньпином. Грибаускайте многократно заявила своему высокопоставленному собеседнику о необходимости ускорить забуксовавшую в Китае по техническим причинам сертификацию литовских изделий из говядины и мяса птицы и подчеркивала, что литовские производители очень заинтересованы в увеличении экспорта на китайский рынок. В Вильнюсе царила эйфория по поводу налаживающейся дружбы со столь мощной в экономическом плане державой.

Но продлилась она недолго. Теперь всё, всё пропало, всё похерено.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.