Лень и равнодушие убивают русских Прибалтики

Русские Латвии в своем равнодушии и нежелании отстаивать собственные права превращаются в людей без определенной национальности, оставляя себе только два пути — уехать из страны или полностью ассимилироваться. Лиц неопределенной национальности не волнует ни судьба образования на родном языке, ни будущее своего народа.

После марша и митинга в защиту русских школ «Наш выбор», организованного партией «Русский союз Латвии», многие его участники недоумевали, почему поддержать родной язык пришло так позорно мало русских людей? Около 5 тысяч человек из 300 тысяч русскоязычных, проживающих в Риге, – это капля в море.

Известный латвийский историк, автор ряда книг и научно-популярных фильмов Игорь Гусев поделился со Sputnik Латвия своими мыслями, во многом обидными, но справедливыми отнюдь не только в Прибалтике и не только по отношению к русским.

Первым делом Гусев назвал базовые личностные качества, которые, по его мнению, на сегодняшний день присущи большинству людей, — это лень и равнодушие. Из этого, по всей видимости, и исходит то, что основная русскоязычная масса людей в Латвии вполне комфортно себя чувствует вообще вне всякого национального контента.

«Давайте определимся, нужно ли осознание своей принадлежности к определенной нации? Речь здесь не о тех, кто у нас сделал свою титульную национальность выгодной профессией. Многих русскоязычных не волнует национальный вопрос. Не стоит он лично у них. Но мы живем в стране, где на государственном уровне национальный вопрос возведен в абсолют. Это, если можно так выразиться, холодная гражданская война. И по мере последовательных уступок со стороны русской общины латышская национальная элита проявляет все больше категоричных требований к нам», — пояснил Гусев.

Реформа образования в Латвии, по мнению историка, проводится не для «повышения конкурентоспособности» русских, как утверждают в правительстве, и не для того, чтобы дети знали и любили латышский язык.

«Образовательная реформа нужна, чтобы ассимилировать русскоязычных детей, а тех, кто не согласен с насильственной латышизацией, вынудить к отъезду из страны, которую мы считаем своей Родиной. Те же, кто готов принять правила навязываемой латышизации, должны будут стать латышами с русскими фамилиями и облатышенными именами. Только и всего. Я лично не готов отказаться от наследия предков, вырвать свой язык и подрубить свои корни. Но тех, кто солидарен с этими словами, – немного. Например, кто-то не ходит на акции в защиту образования на родном языке, придумывая отговорку «так я ведь не за Русский союз Латвии». Это жалкое оправдание, обман самого себя, оправдание собственной лени и равнодушия. Ведь речь здесь идет не о политике, а о самом принципе, когда все политические разногласия должны отступить на второй план», — констатировал Гусев.

Он рассказал, что знает таких людей, которые сами искренне и активно начинают ассимилироваться в латышскую среду, и не осуждает их, поскольку это личный и сознательный выбор каждого. Но в данном случае, по словам историка, речь идет именно об осознанном, свободном, не навязанном извне выборе. Право на такой выбор является одним из важнейших прав человека.

«Но когда человека ставят в жесткие условия и он меняет свой национальный код под воздействием внешней угрозы — это совсем другое. Это уже насилие над личностью. Это насильственная ассимиляция, которая мировым сообществом признается явлением негуманным и преступным», — сказал историк.

По его словам, реформа образования в Латвии и есть насильственная ассимиляция. Но когда из 300 русских жителей Риги против этой ассимиляции выходят протестовать только пятеро, это может означать только одно — остальные данным беспределом довольны и со всем согласны. Гусев напомнил, что на митинг не пришли многие учителя, поскольку боялись попасть в черные списки.

«Не секрет, что в русские школы регулярно наведываются представители наших доблестных спецслужб, которые вежливо интересуются у администрации школ, кто из учителей является противником реформы и участвует в соответствующих мероприятиях. Этим бравым парням террористов бы ловить, да экономических преступников. Но они отслеживают нелояльный к реформе элемент. Было бы смешно, если бы не так страшно. Но ведь не только страхом объясняется то, что на акции в защиту русских школ приходит так мало людей. Люди находят множество оправданий: погода была или плохая, или слишком хорошая. Или такие фразы: «да что мое участие в митинге даст», «все равно решат все за меня, и ничего не изменится». Так оправдывают лень и равнодушие», — пояснил Гусев.

Он подчеркнул, что русского человека от представителей других, не менее достойных национальностей отличает не пресловутая «славянская внешность». Гусем заметил, что знал подлинно русских людей с еврейскими, латышскими, немецкими фамилиями и, наоборот, настоящих «лиц неизвестной национальности» с фамилией Иванов. По мнению историка, человек является тем, кем он себя считает, и это его святое право, а русский человек это тот, кто, прежде всего, любит русский народ, любит осознанно, со всеми недостатками и несовершенствами.

Гусев рассказал, что честь и слава любой нации складываются из достойных поступков каждого ее представителя. И, по словам историка, русский человек, где бы он ни жил, где бы ни находился, в первую очередь помнит о своей принадлежности к общности духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определивших его историческую судьбу и сформировавших его национальное сознание. Это история, это культурный код, это труднообъяснимая, но вполне осязаемая духовная общность.

Историк с сожалением заметил, что в Латвии полным-полно людей, для которых русский язык всего лишь одно из средств коммуникации. «Эти люди в массе своей не любят Россию, она для них «рашка» или «эта страна», к которой они в лучшем случае относятся с равнодушием», — подчеркнул историк.

Гусев заявил, что никогда не скрывал, что Латвия – это его любимая Родина, к которой он привязан всем сердцем, а Россия – это его глубоко почитаемое Отечество. И как отметил историк, связь между этими частицами его души – прямая и неразрывная.

В качестве примера он привел семьи латышей, которые в прошлом веке расселялись по всему миру. Гусев рассказал, что их дети уже называли своей родиной Канаду, Норвегию или Австралию, но при этом они не скрывали любви к Латвии, гордились своими родовыми корнями.

Историк считает, что для того, чтобы по-настоящему и осознанно любить свое Отечество, надо знать его историю, культуру, духовное наследие. И русским есть чем гордиться. Но, увы, огромная масса людей, называющих себя «русскими», знать не хотят ни историю, ни литературу.

«Я ведь ратую не за какой-то особый приоритет русских, а напоминаю, что мы должны вновь обрести утраченные качества — национальное достоинство и национальную гордость. Борьба за школы могла объединить наших людей, пробудить дремлющее русское чувство. Однако человека-обывателя пожрал изнутри мир потребления», — пояснил историк.

Он отметил, что существуют два пути развития человечества. Первый – духовный путь, когда люди живут, осознавая неизменные ценности таких понятий, как «честь», «совесть», «благородство», «справедливость», «долг перед ближним». Второй путь – потребительский. Жить ради потребления, во имя приобретательства, достижения богатства, реализации амбиций, тщеславных мечтаний.

«Я не призываю всех ходить босиком и в рубище, как святые подвижники. Сам ой как далек от святости. Можно и необходимо чего-то добиваться в жизни, но это не должно становиться главной целью существования. Увы, но многие наши современники живут именно для мира потребления, который разъедает душу, как металл разъедает ржавчина. И этому воздействию очень трудно противостоять. Горько становится, когда люди легко готовы отказаться от славы своих предков, от родословной, от высоких идеалов. Сила любой нации находится в сердцах ее людей», — заявил историк.

Он подчеркнул, что авторы реформы образования борются не с русскими школами, они стремятся в духовном смысле обезличить и уничтожить каждого из тех, кто считает себя латвийским русским.

«Те, кто не ходит на митинги просто потому, что «не хочется», должны понимать, что именно они сделали и кому подыграли,» — подчеркнул Гусев.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Нельзя быть русским и одновременно любить Латвию. Как отдельную страну. Русский может любить Латвию как часть России в составе России. По другому не получится. Поэтому и не идут люди на всякие подобные движухи, они (движухи) изначально лживы. Люди не хотят быть коллаборантами.
Латыши это интуитивно чувствуют, боятся, но ничего сделать все равно не могут, имперский народ изначально сильнее.
Рано или позно лабусы вымрут и Латвия вернётся к исторической справедливости — войдёт обратно в состав России.

Nack
Nack

Лягушку варят медленно…

Henren
Henren

Не обольщайтесь — вымрет к тому времени имперский народ окончательно. При путинизме это произойдет по историческим меркам мгновенно. Уже сегодня от имперского народа остались одни ошметки. Скоро исчезнут и они.

alex_cr
alex_cr

За время «независимости» Прибалтика потеряла 30% жителей. В отличие от России.
А теперь данные переписи на года распада СССР и нынешнего времени, в разрезе национального состава — в студию, дабы в очередной раз не называть тебя мир-дверь-мячом.

Henren
Henren

Правда? Насчет Прибалтики не знаю, мне до чухонцев дела нет. Я ж не сын Матвиенко и не гражданин Эстонии, банков там не имею. А в России за время правления Путина вымерло 40 млн. человек. Из них — 34 млн. русских. Родилось 8 млн. русских. Остальные рожденные в России — это нерусские, и даже не коренные жители России. Итак, результат правления Путина и его клики — минус 26 млн. русских. Т.е. правление Путина = Великая Отечественная по потерям. Это — катастрофа русского народа. На этот раз — окончательная.
Лицемер и отъявленный лжец Путин принимает судорожные меры по привлечению людей в Россию — паспорта раздает всем подряд и т.п. Но это уже агония. Потому что ехать в нищую страну даже узбеки больше не желают.
Что касается того, что народец из Чухонии валит в Европу и США — так оно всегда так было. Пословиц куча на эту тему, но они матерные, цитировать не буду. И еще — если бы Россия была в Шенгене, то через 15 лет (срок Прибалтики) тут бы остались одни бичи да старики с инвалидами. Хотя, при Шенгене не было никаких путиных, и может быть, имел бы место обратный процесс — в быстроразвивающуюся страну народ бы повалил толпами. Такое в России тоже бывало, при хороших царях.

Gena
Gena

Даёшь законноизбранного хорошего царя-батюшку! И кальвадос с вилами, конечно!

Тимо-фей
Тимо-фей

Откуда цифирки? По сравнению с 2000 годом, население России уменьшилось на 10 тыс. человек. Количество русских как было 81%, так и осталось. И где ваши гекатомбы?

Gena
Gena

У табе неправильный калькулятырь. У Змия точнее и правдорубнее.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

ясен пень!
У ево в куркулятыре детали друг дружке при передачи сигнала гогорят: «Слава Лоренцу! Ому слава!». И даж пробуют пыцскакеваць.

Henren
Henren

Простите великодушно, это когда была в РФ национальная перепись населения? В 2010-м? Так она проводилась так же, как выборы в госдуму или выборы Путина — с приписками десятков миллионов голосов. При переписи лично не было опрошено, по разным данным, от 30 до 53% населения. Переписные листы на них составили на основе административных источников (домовых или похозяйственных книг, каких-либо других списков, банковских реквизитов, баз данных и т.п.), просто выписали пол и возраст и ничего более. Национальность, соответственно, указывалась такая, какую нужно было. Такое, как теперь уже очевидно, практиковалось и в 2002 году, а к 2010 году было даже законодательно разрешено. Вот оттуда и типа «данные», которые показывают, как всё у нас хорошо. А есть и другие данные, из ЗАГСов. Там все четко — кто родился, и кто помер. И сколько и каких детей в какой семье родилось, а сколько и каких людей именно умерло. Ибо все это — деньги, и государство их считает. У Магомеда там родилась двойня, или у Ивановых папа с сыном представились. В первом случае надо закладывать в фонд бабло на пособия Магомеду, во втором — можно сэкономить на пенсии Ивановым. Эти данные тоже подаются в статистику и обрабатываются. Но в открытом доступе вы их не увидите. Потому что если их опубликовать, то к Путину сразу возникают вопросы. Нынешний год чем хорош — в связи с прекращением миграции узбеков и таджиков в Россию скрывать положение с демографической катастрофой русского и татарского населения более невозможно, как невозможно и скрыть большой прирост населения в Чечне, Карачаево-Черкесии и некоторых других национальных автономиях. Ларчик открывается просто — там, где бабло у народа есть, женщины рожают. А там, где денег нет — увы.

Gena
Gena

Дык вскройте же тайну ЗАГСов! Шокируйте нас кровавыми цифрами!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Онлайн счётчик: https://countrymeters.info/ru/
незашто.
ООНовцы.

Gena
Gena

Вот так и думал. Россия между Мексикой и Бангладеш.Доколе!!!

Ванёк26
Ванёк26

Всласти скрывают.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

ВЗАГСи?

alex_cr
alex_cr

Змей, ты сказочный …. строго по цитате из известного фильма.
Даже комментировать твой бред уже нет желания.

Henren
Henren

— Я не буду с тобой спорить, старый софист
— Ты не можешь со мной спорить, ты глуп (с)
Тоже цитата из фильма

Gena
Gena

-Упёртый?
-Не, упоротый..
-Упоротый?
-Не, упёртый…

alex_cr
alex_cr

– Ужас в том, что я сама прекрасно понимаю, что веду себя как идиотка. Но это совершенно ничего не меняет!
– Все мы ведем себя как идиоты, – примирительно сказал я. – Просто некоторые особо одаренные экземпляры это о себе знают, а все остальные – нет. Так что добро пожаловать в ряды интеллектуальной элиты (Макс Фрай)
—-
Поздравляю. Тебе в эту элиту путь заказан. Впрочем, упражнения в злословии — пустое дело. Что насчет статистики и переписи? Нету? Не удивлен. Ты в очередной раз выступил записным peacedoorball’ом, особенно на фоне приведенной Зилом сцыли https://countrymeters.info/ru/

Bell
Bell

Ребят, а кто Хенрена покусал? Нормальный же дядька был, хоть периодически и напивался.

Gena
Gena

Дык это оно этак, а потом вот так, вот то-то и оно, что если.. Ну, это, в-общем, так-то оно них…йа, но если оно йоп…наврот, то ну его нах.
Короткая история Змия под редакцией кальвадоса.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Знаете, Прекрасная, для разъяснения этого вопрсоэ, я даже готов пренебречь принципами и ненадолго выйти из сумрака. Мгм.
Задайтесь другим вопрсо, вспомогательным: кто громче всех стучит в грудь пяткой, проклиная власть, жидов, власть жидов и жидовскую власть? Чей голос громче прочих голосов звучит в защиту русских?
Только голос истинного русского.
Вот такого, например:comment image

в профиль еще четче.comment image
а? Озорно? Лукаво?
Чувствуете, как окотило славянством и арийскостью, какиз Брандс Пойта?
Профессиональный русский — Змей.
Советский офицер и все такое.
Норм, как по мну.
ЗЫ:
Эту же эпистолу могу переадресовать уральскому саморотку. Вот ответ тебе, Фей : почему Змей может сръть жидам за шиворот, а ты носом не вышел.
По поводу же стенаний змеинэх, даже лапшемет расчехлять лень — обычные бездоказательные набросы.
Скушна, девочки.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

А, ну и исполать вам, люд крещеный!
/бил земной поклон/

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Аг-га, вышыл, шышыл-мышыл?
Харе оцсижываца, хто флуду на горА выдваць буит?
Авай, розчихляй!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А шолому те вначале недели.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Щаз расчехлю — норот разбегится.
Глагне поцмотрет укоризно.
И каково будет моему сэрцу?
И надо ли оно мене?
Шолом, Заводила!

Gena
Gena

Шефу пох, он ташкентских ветеранов на параллельной ветке гоняет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вырожуйся расово правельна — вытиране.

Gena
Gena

Да ну, нормальный национальный профиль, не так ли? Хоть щекеле чекань из силумина.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Знай наших™.
Щолому тебе, землячек!

Gena
Gena

Щолому Весеннега!И роботомору ненапряжнага, но денежного!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Руки по плечи в мозолях, земеля!…
Када ж пенсия?!.
Украденная Путинымъ…

alex_cr
alex_cr

«Урра! Наконец-то мой любимый дядя Федор вернулся!» (м/ф «Трое из Простоквашино»).
Боброго денечка, камрад!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Бобрее не быват, сосед!
Поздорову ль там дневали-ночевали вы?

alex_cr
alex_cr

Дыничотак, попрэ. А ночи стали окончевательно теплы, воть.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Ну и слава бгу

Gena
Gena

Забил картинку в гуглю —
Перевод «senior citizen» из Кембриджский англо-русский словарь пенсионер, пожилой человек
Хенрен — пенсионер гугля?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Страшно представить…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Вот для кого Путен наши пенсии крал….
И Кабаеву пердолил

Gena
Gena

Дублем вышел пердолит — вот наш печальник и пЪрдит.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Поэтъ!
Как есь — Пушкенд!
Кац предлагает издаться

Gena
Gena

Хотя Кабаева — молодец, теперь у Змия голова в два раза больше болеть будет.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Голова — это кость.
Она не болит

Gena
Gena

Не болит гоглова у дятл..
У змеев она не болит.
Фтоппку тырнетные баттлы-
Зреет в сердцах пердолит!
Забудем про нации, яжты..
Вилами сердце свербит!
Кабаеву дружно осудим,
Накатим кальвадоса литр!
Осудим всех коммунистов!
Жыдов в Израиль всех сощлём!
А чтоб на дворе было чисто-
Грабли и вилы берём!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Навеяло — хотел лечь и отжаться, а получилось — нагнуца и п#rнуць.

Cyanid
Cyanid

Ну, тоже ничего.

Bell
Bell

Благодарю. Доходчиво, высокохудожественно и задорно, как всегда впрочем)) Но это ж жесть робяты *пригорюнилась*

Gena
Gena

Нокати и забей!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Да Вы не горюньтесь, Прекрасная.
Лишнее это.
Я вот тоже, было, пригорюнился, когда отклики в голосовалке по змеебану почитал.
А потом обрадовался — этж поле непахане! Цыляна первозданнаэ.
Там сръццо и сръццо, жыр рекой.
Правда большинство съехали с позиций в устойчивый нейтралитет, но оставшихся достанет с лихвой

Bell
Bell

Не пю, а то б могла бы каешн))
К сожалению пропустила голосовалку, но полагаю, что банхаммер целительный весьма к месту был бы, ибо терапевтическими методами тут вряд ли что изменить можно. Получился из нашего камрада двуликий эээ… Один лик явно лишний. А может и оба.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Двуликий?
Хм…
Вот, скажем, если бы Щекелезяка начал мне рассказывать как все плохо сделано, я бы проникся. Серьезно.
Потому что Щекельзяка пашет на трех работах, жилы пучит, а полбохлебы ему только косяки устраивают и работу портят.
Ну или Геннадей, например.
Заводила, там.
Тоже работка у каждого — сахарку не поднесут…
Но Змей то тут при чем?
Сыт, пьян, нос в табаке, ни детей, ни плетей — живи, пенсьёнер, радуйся.
Не.
Надо ныть беспрестанно. Какжы чятег без нытьтя змейего…
Зачяхнед…
И ведь есть шлюхатели блаадарне. Внемлют. Кивают. Поддакивают.
Уверен процентов на сто или ололо того : начни копать по каждому — тот рукожёп, тот алкаш, этого за руку поймали, а тот вообще эту работу увгробу видал — хай трактор пашет.
Но плохой — Путин.
Мгм

EvilTeacher
EvilTeacher

Ну и кто им после всего вот этого злобный Буратина!?

EvilTeacher
EvilTeacher

Мда уж… Хенрен редьки не слаще…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Некисло сказано.
Весьма.

EvilTeacher
EvilTeacher

Ну вырывается иногда…