Курсы оффшорных сварщиков

СМИ Запада в эти дни активно обсуждают и пересказывают свежую статью Рэя Далио — талантливого инвестора, управляющего активами на 150 миллиардов долларов. Мистер Далио известен своим основательным подходом: он полагается не на слепую удачу, а на тщательное изучение истории, которая, по его мнению, повторяется раз за разом.

Родившись в простой семье, Рэй Далио сумел понять, как устроены рынки, и стать очень богатым человеком. Теперь, по его мнению, Запад вступает в очередной цикл страдания — нулевые процентные ставки уже почти отравили экономику, скоро стоимость акций, недвижимости и прочих активов начнет падать в тартарары.

Лично я склонен доверять суждениям господина Далио: не только потому, что читал его книги и согласен с его логикой, но и потому, что в моей памяти еще слишком жив опыт «благословенных» девяностых. Сергей Мавроди очень убедительно рассказывал нам, что делать деньги из воздуха — это нормально и что нам совсем не обязательно понимать, как именно АО «МММ» собирается извлекать прибыль из инвестиций. Сейчас ровно то же самое нам вещают западные высокотехнологичные корпорации: что работать годами в убыток — это норма и что пока цена их акций растет, инвесторам волноваться абсолютно не о чем.

В реальности, как справедливо замечает Рэй Далио в своей статье, система уже трещит по всем швам. Центробанки стран Запада взахлеб печатают деньги, пытаясь поддержать тонущие экономики на плаву, однако эти деньги оседают в карманах сверхбогатых без всякой пользы для бюджета и реальной экономики. Название статьи (она на английском) говорит само за себя: «Мир сошел с ума, система сломана».

Разорвать паразитный контур, направив деньги реальному бизнесу, невозможно. Попытки обложить сверхбогатых налогом приводят только к тому, что они уводят свои богатства в офшоры. В итоге властям Запада остается только продолжать свой путь в пропасть: держаться ПОПС (политики отрицательных процентных ставок) да печатать деньги, чтобы платить зарплату бюджетникам. Каждую неделю на склад боеприпасов грядущего кризиса привозят еще несколько эшелонов взрывчатых веществ. Запалы уже тлеют с нескольких десятков сторон. Когда они рванут — вопрос времени, причем времени недолгого, ибо этим летом экономика США поставила рекорд, продемонстрировав самый длинный рост в своей истории.

Поскольку законы экономики никто не отменял, поскольку деревья не растут до небес и поскольку за каждым периодом роста следует период спада, теперь каждый следующий месяц может с большой долей вероятности стать для экономики США переломным. То же верно и для экономик других стран Запада, так как они завязаны на экономику Соединенных Штатов очень плотно, и для экономики Китая, для которого США являются очень важным торговым партнером. Особняком стоит, пожалуй, только экономика России, благодаря дружеским санкциям наших американских друзей уже успевшая за последние пять лет отплыть от этой эскадры смертников на расстояние пушечного выстрела.

Ничего нового господин Далио не говорит: «кремлевская пропаганда» пишет то же самое уже десять лет, а примерно год-два назад к нашему дружному хору начали поодиночке присоединяться самые именитые западные инвесторы и банкиры. Катастрофа неизбежна, так как основана на очень простых математических расчетах. К примеру, западные пенсионеры в массе своей — рантье: они держат накопления в пенсионных фондах и живут на проценты. Сейчас процентные ставки близки к нулю, местами и вовсе отрицательны. Пристроить деньги под проценты больше не удается. Пенсионерам не на что жить: им остается или залезать в долги, или проедать сбережения, или рисковать, вкладывая деньги в мусорные активы.

Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понять эти выкладки. Отличие между 2019-м и 2009 годом только в том, что раньше крупные западные СМИ от таких рассуждений отмахивались, как от конспирологии, а теперь то же самое повторяют самые известные и уважаемые в финансовых кругах персоны, и потому волей-неволей приходится выглядывать в окно и вздрагивать при виде приближающегося урагана.

Самое любопытное в речи господина Далио — то, как поняли ее у нас, в России. Журналисты пишут, что капитализм больше не работает и что доступность денег для богатых — это «причина бедности большинства людей».
В этом искаженном понимании проблемы есть сразу три серьезные ошибки.

Во-первых, Рэй Далио говорит об экономике Запада с околонулевыми процентными ставками. В России банкиры и левые политики тоже пытались продавить Эльвиру Набиуллину на низкие ставки, но не преуспели: ставка ЦБ РФ сейчас составляет 6,5%, то есть находится на самом что ни на есть здоровом капиталистическом уровне. Наш капитализм работает.

Во-вторых, если мы внимательно осмотрим социальную лестницу на Западе, ступеньку за ступенькой, то обнаружим, что сломанные ступени расположены довольно высоко. У бедных людей есть еда, одежда и жилье. У них есть доступ к сносной медицине и к какому-никакому образованию. Целеустремленный выходец из самой бедной семьи иммигрантов вполне может, не затратив ни цента, получить к тридцати-сорока годам высшее образование, устроиться на приличную работу и купить себе жилье. Ему придется провести эти тридцать лет в напряженной учебе, в суровой экономии и в усердной работе, но и в Европе, и в США результат будет практически гарантирован: попадание в низший средний класс.

Проблемы начнутся позже, когда наш герой попытается начать откладывать деньги, чтобы получать доход с капитала. Вскоре он обнаружит, что цены на акции сильно раздуты, так как у сверхбогатых есть неограниченный доступ к деньгам и они могут позволить себе покупать акции по завышенной во много раз цене. Вот это тот самый момент, на котором движение наверх оказывается сильно затруднено: когда у нашего героя уже есть хорошая работа, дом с лужайкой и автомобиль, но еще нет десяти миллионов долларов в акциях, чтобы он мог позволить себе на пенсии разные излишества.

Наконец, главный посыл статей — «богатые как причина бедности» — сильнейшим образом демотивирует читателей. Мы живем в России, в стране возможностей. Когда 50 лет мы видели на плакате, что советский человек достиг того-то и того-то, посыл был понятен: я тоже советский человек, я могу, например, пойти на курсы сварщика, устроиться на завод, делать для страны атомные ледоколы и т. д., зарабатывая при этом хорошие деньги для себя лично. Когда сейчас мы читаем, что причина бедности — богатые, посыл иной: ты, дорогой читатель, ни в чем не виноват, сиди на диване и не дергайся. Тебя уже ограбили неизвестные богачи, изменить ничего нельзя. Напиши в комментариях, какие они негодяи, и открой новую бутылочку пива.

А на курсы сварщиков не иди ни в коем случае — бесполезно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Йа ваз мущёнъ!
Кокие токие «неизвесные богачи»?
Нам то и асобена некоторым в головных уборах давно извесна ктой увсех абакрав и всё покрав.
оффшорные пърдолiтохранилища
ужжжос

Gena
Gena

Пойду проверять свою квалификацию сварщика — сварю пельмени.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Следи шоп швы не разошлись.

Тимо-фей
Тимо-фей

Ой спасибо, насмешил!
Точно, это очень и очень важно.

Ванёк26
Ванёк26

Правильное охлаждение нужно.
Сметанкой.

Митрич
Митрич

Граждане, имею вопрос. Без всякого сарказму и прочих излишеств, чисто в плане саморазвития.
Я прекрасно понимаю как работает система раздувания акций. Я понимаю почему Штатам эту систему надо сделать глобальной, общемировой (в частности понятно, зачем «левые пытались продавить Набиулину» — чтобы втянуть Россию в эту систему раздувания пузыря) — это делается чтобы в момент схлопывания пузыря перераспределить деньги/ресурсы в пользу США, то есть оргабить лошков.
Я не понимаю как работает этот механизм перераспределения.
Ну, вот «Фейсбук» — раздутый пузырь, а «Газпром» — нет. Поэтому при схлопывании Фейсбук не сможет поживиться за счет Газпрома. А как можно поживиться за счет Газпрома если его раздуть — не понимаю.
Если можно — на пальцах, для ПТУшника.

Nack
Nack

Полагаю, если раздутые до безобразия акции предъявить к оплате, то на это просто не хватит денюх. Придется сначала продавать ненужное, а потом и нужное. Причем уже задешево. Не экономист если чо….

Henren
Henren

Вопрос неверно сформулирован. Не «как можно поживиться за счет Газпрома», а «как западный капитал приберет «Газпром» в ситуации мирового кризиса».

Митрич
Митрич

Ну и как?
Чего умничать-то «не так вопрос задан». Ты же понял смысл, значит нормально вопрос задан.
Знаешь ответ — расскажи, а не знаешь — нечего булькать.
Я же нормально спросил, как у людей, че ты тут из себя Арчибальда корчишь?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Поживится там можно не при схлопывании. Там дело в другом — что с того момента как корпорация переходит порог когда деривативы на её первичные бумаги начинают по стоимости превышать её физические активы, он начинает жить за счёт других.
Не за счёт своих реальных операций, а за счёт биржевого казино.
Знаешь есть такое уличное нахлебалово — когда двое или больше меряются ставками всё время повышая их?
Вот.
Вот здесь — ровно такая же история — за счёт лоховских денег они всё время повышают капитализацию, провоцируя следующих лохов покупать их деривативы.
Строго говоря с этого момента корпорация может и вовсе свернуть реальную производственную деятельность.
Что почти и происходит в реале — производственная деятельность минимизируется.
Зачем?
А так они полностью становятся независимыми от спроса-предложения.
И пожива, а заодно и «страховой полис» здесь, как думают биржевые нахлебальщики и мошенники — возможность раздувши капитализацию в нужный момент прикупить себе реальных производств на спаде.
Они то рассуждают как — у них за счёт пузырей есть финансовая подушка и за счёт неё они даже в худшем варианте падения — всегда, мол, успеют чего нибудь из реальных активов прикупить, когда гром грянет.
Психология барыг — предложим, дескать цену больше остальных и — купим.
Дебилы не отдупляют, что в случае бадабума — хрен вообще кто будет продавать что либо из реальных активов за любые деньги.
Если только за физическое золото.

Митрич
Митрич

Вот это как-раз понятно. «Лоховские деньги, повышение капитализации», — тут всё ясно. Про это и в статье есть сравнение с МММ.
И вот это » в случае бадабума хрен кто вообще будет продавать» — я тоже так думаю (ну, как минимум это логично).

Но Западу зачем-то вот просто необходимо втянуть Россию в эту систему надувания пузырей. Зачем? Вестимо зачем — поживиться в случае бадабума.
Но вот КАК поживиться, сам механизм этого «поживиться» не понимаю. Ведь «хрен кто-то будет продавать».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не в случае бадабума а — хёр энд нау.
Если бы они сейчас втянули нас в это — это увеличило бы колониальный сбор. причём сразу в разы. Что и позволило бы оттянуть конец ихний.
Ну и второе — это повесило бы на нас долги, причём — растущие, что облегчило бы им по их понятиям скупку за бесценок(за прощение долгов) наших физических активов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, собственно вот это вот участие на вторых ролях в качестве коллективного лоха в этом казино раздувания пузырей и должно по задумке привести к искомому — за долги забрать физактивы.

Митрич
Митрич

Ну, совместными усилиями вроде что-то в голове вытанцовывается. Сенкс.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.