Курсы большой политики Путина

Об этом не расскажет Киселев, не снимет кино Марк Захаров, не станцует Волочкова и не пошутят Петросян с Галкиным.

Итоги встречи Трампа и Путина вызвали умопомрачительный шок у части американского истеблишмента. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, действующие сенаторы, как демократы, так и республиканцы, ведущие телеканала CNN и журналисты американских изданий, даже актер и политик Арнольд Шварценеггер, назвавший президента США «маленькой раскисшей макарониной» – все они набросились на Трампа с обвинениями в низкопоклонстве перед Москвой и лично Путиным и даже в предательстве США. Общим рефреном звучит «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда американский президент будет так себя вести».

Но откуда такая реакция? Что произошло такого трагичного в Хельсинки?

Если брать результаты переговоров в сухом остатке, то саммит в Финляндии не принес ничего судьбоносного или хотя бы конкретного. Не подписан ни один документ, нет даже общего заявления лидеров стран. Вообще крайне мало конкретики: на словах договорились только создать группу лидеров российского и американского бизнеса, а также Москва передала Вашингтону записку с предложениями о нераспространении ядерного оружия. Более никаких официальных и документально закрепленных договоренностей. Трамп не слил Украину или Сирию, не сдал Европу, не поделил земной шарик на пару с Путиным и даже не пошел с ним рыбачить. По крайней мере, об этом не было заявлено публично.

Однако реакция элиты США понятна и предсказуема – настолько необычной для современной международной обстановки и даже обескураживающей для Запада как гегемона стала итоговая пресс-конференция Путина и Трампа. Точнее сказать – выступление Путина при поддержке Трампа. Трудно представить более раздражающую картинку для тех, кто привык считать себя исключительными, чем вчерашнее действо в Хельсинки. Нет, Трамп с Путиным не бросились в дружеские объятия (хотя, кажется, даже это не было бы воспринято так болезненно на Западе), они не подписали пакет громких деклараций о сотрудничестве и взаимодействии.

Нет, случилось гораздо худшее для американских ястребов: полное доминирование лидера России при второстепенной роли президента США. В Хельсинки состоялось очередное торжество мягкой, обволакивающей силы Путина, который без ультиматумов и жестких заявлений, дружелюбно и слегка иронично навязал Трампу российскую повестку.

Куда-то подевалось раздражающее высокомерие Трампа, которое он охотно проявлял с европейцами и на саммите G7. Куда-то исчезли его шутовские приемы шоумена, спекулирующего на проблемах соперников. Даже близко не было никаких ультиматумов, которые Трамп любит выставлять с целью продать их отмену за большие уступки. Нет, вместо этого в Хельсинки был спокойный и внимательный слушатель курса большой политики, практически во всем согласный с коллегой из России.

Вмешательство Москвы в американские выборы? Мы обсудили это с Путиным, привел данные нашей разведки, он заверил, что не имеет к этому никакого отношения. «Я верю и той и другой стороне».

«Северный поток – 2»? Да, мы не хотим его строительства и будем продвигать свой СПГ вместо российского газа, но Германии самой принимать решение о строительстве газопровода.

Кто виноват в ужасных отношениях США и России? Конечно, происки Демпартии США и комиссии Мюллера, которые устраивают охоту на ведьм вместо того, чтобы сотрудничать с русскими.

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму. Точнее, пересказал официальную позицию США, а Трамп согласно кивнул. Номинально ничего необычного, но по сути это выглядело как диктовка Москвой внешней политики Вашингтона. И не заметить этого в американском обществе не могли. Они и заметили.

Так что ж это было? Этим вопросом задаются не только впавшие в истерику американские ястребы, но и у нас, в России. Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите и высказывался почти в унисон российской внешней политике? Фантазии в стиле бондианы о том, что Трампа завербовали чекисты 15 лет назад при посещении Москвы (кстати, позорно озвученные на пресс-конференции), оставим для CNN и Голливуда, они мастера по таким небылицам.

Не менее фантастическая версия, отстаиваемая изначально сторонниками «Трамп – наш», что новый президент США антиглобалист, изоляционист и хочет помочь Москве и Пекину трансформировать однополярный мир в многополярный, после Хельсинки выглядит более убедительно. Однако она станет реальной в случае, если Трамп начнет действовать в духе хельсинкской пресс-конференции и совершит ряд действий по реальному сотрудничеству с Россией, а не как раньше. Когда США начнут в самом деле учитывать интересы России на Украине, в Сирии, в международной политике и экономике.

Пока же более реалистичным выглядит объяснение, что на саммите в Финляндии Владимир Путин на личном уровне переубедил Трампа. Мягко, но верно навязал ему российское видение международных проблем, с присущей нашему лидеру открытостью предложил взаимовыгодное сотрудничество. И тот, затравленный у себя на родине, принял такой стиль общения. Однако эффект такого межличностного взаимопонимания слишком ненадежный и может оказаться недолговременным. Тем более что ранее Трамп неоднократно менял свое мнение и риторику на ровно противоположную (порой трижды за день). И нет никакой гарантии, что по прибытии он не начнет произносить ровно противоположное – о «Северном потоке», Сирии и политике Москвы. Несмотря на очевидный и поразительный успех дипломатии Путина в Хельсинки, нет никаких гарантий, что ее эффект сохранится надолго, станет стратегическим и реально изменит политику США по отношению к России.

Но в чем можно быть совершенно уверенным и что точно перевернет весь западный мир – это новое отношение США к Европе. Точнее, в том, что это давнее отношение Вашингтон больше не намерен скрывать за маской равноправия. Недаром представители Евросоюза и лидеры европейских стран накануне встречи в Хельсинки громко заклинали президента США не решать судьбу Европы без Европы. Дело в том, что именно это американцы и собираются делать, именно это Трамп и демонстрирует все последние месяцы, и особенно на последнем саммите НАТО.

Вашингтон показывает, что Евросоюз не способен ни на что без США, а Германия, Франция или тем более страны Прибалтики не более чем вассалы Штатов. Вы ничтожества и полностью от нас зависите, говорит Трамп европейцам. И унижает, стряхивая перхоть с одного, отталкивая на саммите другого и указывая, как надо делать Brexit, третьей. Те иногда даже начинают возмущаться, могут сильно обидеться… на пару дней. А потом опять бегут к США – убеждать, упрашивать, умолять, рыдать и биться в истерике. Те же шокирующие заявления Трампа по Крыму и России имеют целью именно это – указать, что политику Запада определяют только США и никто из европейских мосек не должен совать в это нос. Мол, захотим договориться по Крыму с Россией – и договоримся, и вы это примете как должное.

Евроатлантическое единство равноправных частей из США и Европы фактически перестало существовать. Собственно, оно и не существовало никогда в реальности, однако всячески пропагандировалось Западом идеологически. В Брюсселе надеются, что все дело в Трампе, и ждут его ухода. Они ошибаются – американцы давно имеют такое отношение к Европе, считая ее древним музеем. Америка всегда презирала европейцев за мелкотравчатость и неспособность к большим делам. И Трамп только напомнил им об этом, сдернув маску притворного уважения. Но сделал это больно и обидно.

В Хельсинки президент США нажил себе врагов по обе стороны Атлантики. По прибытии домой его ожидает горячий прием не только ястребов, но большинства медиаперсон и политиков разного уровня. На Трампа начнется настоящая охота, и дай бог, чтобы только политическая. Нас же в России это не слишком должно волновать. Но наблюдать за раздраем на Западе весело и приятно.

Источник материала
Материал: Эдуард Биров
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Sagamor
Sagamor

Трамп кидался конфетками в Меркель, хамил лидерам стран, стряхивал перхоть Макрону, заставил ждать королеву Англии, действующему премьеру Т. Мэй сказал, что на её месте будет лучше смотреться Б. Джонсон.
Именно отсутствие этого при общении Трампа с Путиным их и бесит. С ними Трамп поступил как с рабами, унизил и оскорбил, а «региональная держава», «страна -бензоколонка» с разорванной в клочья экономикой заставила эту наглую Америку прижать хвост. Смириться с этим трудно. Тем более, что именно с подачи Америки Европа стала врагом для России, именно из-за неё теряет миллиарды, именно из-за организованных США войн на БВ миграционный кризис в Европе.

То есть Лидер Мира не просто определён, а зафиксирован публично. И этот Лидер практически уговаривал эти страны Европы стать суверенными и равными.

На этом фоне очень смешны укро и прибалтийские лимитрофы. Литва вдруг решила, что она ни чем не хуже Финляндии в организации международных форумов. Что мол они могут и обязаны там что-то диктовать России и межд. сообществу, что мол нельзя за их спиной, решать их судьбу.
Было так , есть и будет!

Henren
Henren

Чтобы что-то там диктовать, нужны водородные бомбы, ракеты, бомбардировщики, подводные лодки, космодромы, зерно, мясо, нефть, уголь и металл в товарных количествах. Все это есть только у США и России. Вопли о том, что «мы тоже хотим!» никому неинтересны и не учитываются.

Sagamor
Sagamor

Путин «Первому каналу» заявил, что вместе с Трампом они «придумали новые идеи по Украине».
«Мы говорили по Украине. Есть идеи новые по способам урегулирования кризиса на Юго-востоке страны. Договорились проработать их пока на экспертном уровне. На мой взгляд, это позитивный элемент движения вперед. Может быть… я так скажу очень аккуратно», — отметил Путин.
_____
Грохот пуканады на Украине))))

Sagamor
Sagamor

фото Трамп выгнал грузин и хохлов с заседания НАТО))
comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Норм. Чё там делать этим тупым, если им там быть нельзя?

Russkaj borzaj
Russkaj borzaj

«Не верю…» (с) Что то задумали , тянут время , вот это странное почти молчаливое согласие скорее всего чтобы ослабить внимание Кремля , а потом дожать как им надо . Не более .. А разговоры про то что ястребы растеряны эт вряд ли .

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Пральна делаете — що «не верите»(с).
Тут жыш всйо ясна — Путен слил(c)
А потiм — дожмут — АТОш!
Оне и щас жмут так, шо у самих аш глаззя от усилиев вылазят и в портках щось плыве.
А мну вот интересно — Браудеру — novichock в хайло зальют иле шарфик?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Шарфик, я считаю надёжнее.

Henren
Henren

Шарфик как-то шаблонно… Полоний, наверное, найдут в кофии.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

И скорее всего полоний будет не ихний

Sagamor
Sagamor

Завершена разработка ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым боевым блоком. Предприятия промышленности приступили к его серийному производству.
(РВСН) готовят позиционный район для принятия гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию…строительство новых и реконструкция старых объектов, обеспечивающих эксплуатацию и боевое применение комплекса. Модернизируются технические и инженерные системы, прокладываются кабельные линии электроснабжения, связи и боевого управления. Организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники».
_______
Америке трындец!

Николай Велижанин
Николай Велижанин

Воистину Трындец!

Sagamor
Sagamor

Щаз истерика попрёт!

Styletton
Styletton

Посейдон еще показали издалека с затертыми винтами. Это типа автоматическая сахаровская ядрена торпеда-ПЛ для организации цунами и стирания с карты нью-йорка…

Sagamor
Sagamor

Их «другая штука» пугает не меньше, что аж готовы развязать Яд. войну.
США пригрозили России ядерным ударом за использование самолёта Ил-22ПП «Порубщик», если он будет воздействовать на американские военные и телекоммуникационные спутники. Подобное воздействие возможно будет квалифицировать как акт агрессии, и для упреждения противника, по нему будут нанесены многочисленные ядерные удары.

«Если Россия отключит электронику на американских спутниках, то это может быть истолковано как военный акт, достаточный для оправдания ядерного ответа», — сообщает издание «The National Interest».
______
Ну и наземный мобильный комплекс радиоэлектронного подавления спутниковой связи «Тирада-2С», который в сочетании с другими системами нашей воздушно-космической обороны может сделать всю гигантскую американскую программу военного космоса просто-напросто бессмысленной и бесполезной.
_____
Противоракетная система «Нудоль». Эта система, способная перехватывать маневрирующие орбитальные объекты, произвела на американских экспертов неизгладимое впечатление. Учитывая тот факт, что в современной Америке не только военная мощь, но и само её существование критически зависят от эффективности её огромной (около 500 космических аппаратов) орбитальной группировки, «Нудоль» станет по-настоящему стратегическим оружием сдерживания, несмотря на то, что её ракеты несут обычные, неядерные боевые блоки.
______
Нет у них ничего против Кости Сапрыкина!))

Henren
Henren

Ядерного ответа? А чем отвечать будут? Французским «Триумфаном»? Франки в качестве самоубийц? Ну-ну.
Вчерась, говорят, 9М730 летал. А «Авангард» пошел в серию, а «Пересвет» — уже в войска. Гы.

Sagamor
Sagamor

«Мы не блефуем»: почему Минобороны сняло гриф секретности с нового вооружения — Россия 24
Видео 30 минут
http://www.rusfact.ru/node/71506

Sagamor
Sagamor

Видео военных новинок
https://aftershock.news/?q=node/666045

Sagamor
Sagamor

Хе-хе! Ну чо обср@лись Браудеры и Макфоллы!))
В рамках дела против Браудера в Москве хотели бы допросить сотрудника агентства нацбезопасности Тодда Хаймана, агента ЦРУ Джима Роута, экс-замглавы разведуправления Госдепа Роберта Отто, бывшего посла в Москве Майкла Макфола, Джоната Винера — помощника экс-госсекретаря США Джона Керии и других лиц.
Майкл Макфол разразился целой тирадой в своём твиттере:

«Я надеюсь, что Белый дом исправит заявление и обличит в категоричной форме этот нелепый запрос от Путина. Так как это создает моральную эквивалентность между нашими легитимными обвинениями русских разведчиков и сумасшедшей, абсолютно выдуманной историей, придуманной Путиным»
“Путин преследует меня в течение длительного времени”.
“То что теперь он хочет меня арестовать, выводит его на новый уровень. Я ожидаю, что мое правительство, защитит меня и моих коллег, государственных и частных (лиц).”
Макфол откровенно паникует, так как арестовывать его никто не собирался, а хотели лишь допросить.
______
Браудер в интервью Fox News заявил, что требования допросить его и других граждан США возмутительны и нелепы. «Я абсолютно возмущен тем, что услышал в Белом доме сегодня», — сказал он, подчеркнув, что президент России Владимир Путин настроен против него из-за «акта Магнитского», введенного после того, как аудитор фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан в России и скончался в СИЗО.

Браудер также выразил уверенность в том, российские правоохранительные органы в итоге не получат возможность допросить его и других американцев.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не получат- так предлагаю работать как работают пендосы. Тупо либо выкрасть либо пришить на месте

Henren
Henren

Убивать низзя. Нужен публичный новый Московский процесс — чтобы пиндос публично признавался и рассказывал, как он получал бабло, как и с чьей помощью его отмывал, как и кого подкупал в США, как обманывал американское налоговое ведомство и все такое прочее. И все — с трансляцией по зомбоящику и в Сети. Это будет покруче атомной бомбардировки.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Тогда только из выманивать оттуда

zontik
zontik

А мордорский СПн ГРУ на шо? В мешок и в подлодку, пьяным найти на красной площади, во глум-то будет.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Наши так не работают. Надо евреев нанять, у них это отлажено очень хорошо, лучше всех.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.