Купчинская дичь

Тут на «НТВ» вышел новый сериал. «Купчино» называется. Сериал рассказывает нам якобы о быте жителей СССР начала восьмидесятых годов (даже конкретно указывается 1981-й год): милиционеров, неформалов, диссидентов и обычных обывателей.

Многие комментаторы отмечают огромное количество совершенно диких ляпов в сериале – пластиковые окна, называние пластинок «дисками», где-то мелькает российский триколор на заднем плане и так далее. Но это всё на самом деле не важно. Потому что сам сюжет, мягко говоря, «немного по-дебильному написан».

В завязке сюжета главный герой (студент, мажор и музыкант-неформал) попадается во время облавы с пачкой долларов, и чтобы «спасти его от уголовного преследования», его отправляют из Москвы в Ленинград к дяде. Якобы в Москве его посадят, а в Ленинграде – нет. Шта? О всесоюзном розыске преступников авторы не слышали? Но и это фигня. Ибо скрывая его от уголовного преследования, родственники «прячут» его работать стажёром в милицию.

Как человек, у которого дед – полковник милиции, и который всё детство сам собирался работать в органах (и готовился к этому), я чуть себя фейспалмами не убил. Потому что такое невозможно сразу по нескольким причинам:

1. В милицию не брали на работу без прохождения срочной службы в армии.
2. В милицию (что тогда, что сейчас) невозможно пойти работать без прохождения обучения в училище/академии. Основы права, УК, УПК, Устав ППС, КоАП и так далее – это только нормативная база, которую нужно изучить. Плюс есть ещё куча других предметов, начиная с криминалистики и заканчивая ОФП. Вот как можно работать даже не опером, а простым участковым, если ты не знаешь законов и протокольного порядка действий в стандартных ситуациях?! Ответ – никак.
3. В милицию невозможно было попасть без позитивной характеристики.

Если бы не все эти фильтры, то в милиции работал бы весь криминалитет, потому что, как сказал один из второстепенных персонажей: «Форма и оружие – это золотое дно».

То есть весь сериал построен на заведомо невозможной конструкции. И такой уровень «достоверности» тут во всём.

Ну и зашкаливающий уровень антисоветчины (да и, если разобраться, русофобии тоже). Потому что всё население СССР, по мнению авторов сериала, делилось на три категории:

1. Творческие фарцовщики и спекулирующие диссиденты «со светлыми лицами».
2. Тупые менты (и чем выше звание, тем тупее). Причём почему-то непрерывно истерящие и орущие. Ни разу не видел таких милиционеров в реальности.
3. Пьющее, стучащее и дерущееся быдло.

И «серая беспросветность тоталитарного совка». Якобы за пластинку «Deep Purple» могли посадить в тюрьму.

Я вам скажу, как было на самом деле. Не знаю, как там в столицах в 1981, а вот в провинциальной Виннице в 1982-83 годах (которые я уже прекрасно помню) все заборы были исписаны надписями «Accept», «Scorpions», «Black Sabbath» и даже «Metallica», которая только образовалась в 1981 году. И их никто не закрашивал.

Вообще, первая музыка, которую я осознанно помню – это «Битлз», «Роллинг Стоунз» и «Ритчи Блэкмор Рэйнбоу». Более того, мой батя приходил к моему деду-полковнику, живущему в ведомственном «ментовском» доме, и врубал на бобиннике с двумя 60-ваттными колонками «AC/DC» и «Металлику», причём на полную мощность, что аж трещины по штукатурке шли. И никто никуда не сообщал, никаких «чёрных воронков» не приезжало.

Так что можно совершенно точно утверждать, что «нам втирают какую-то дичь»(с)

Ну и, в завершение картины, в фильме присутствует семейство диссидентов. Дико ненавидящее СССР, постоянно твердящее про «здесь невозможно свободно дышать», получающее литературу с Запада по каналам ЦРУ и так далее. И, в частности, утверждающее, что «войну в Афганистане развязали нелюди из руководства компартии, преследуя свои людоедские цели» (интересно, какие?). И «мы там не обороняемся, советские люди гибнут в Афгане зря». И «правду об этой войне мы никогда не узнаем». Всё в полной аналогии с тем, что сейчас вещает либерда про Сирию.

При этом диссидент вынужден признать, что «многие мои знакомые уехали на Запад, но никто не смог стать там успешным». Как это неожиданно! Прям даже свежо и ново.

В общем, единственное, что удалось авторам фильма – это как раз вот этот образ мерзкого, лицемерного и самовлюблённого диссидента, по уши переполненного плохо скрываемой ненавистью к стране и людям. Вот тут просто тру. Хотя я не уверен, что для них он негативный персонаж.

Короче — «в кинотеатр ни ногой».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Мы тоже пластинки дисками называли, и чо?
Я не в той стране жил? Автор слегка тупит. Нет, про милицию все правда, но остальное…
Про «диски», я ездил по путевке в 1984 году в Болгарию. В тамошних магазинах свободно продавались пластинки «Скорпионов», Майкла Джексона, «Блэк Сабат» и подобных, так вот нас сразу предупредили «люди в штатском», что можно покупать, а что нет. На таможне вычитывали каждую пластинку на предмет «нерекомендованых» музыкантов. То что я перечислил ввозить было нельзя. Удивительно, правда? Альбом «Триллер» Джексона был запрещён в СССР, Скорпионы тоже.
Одна наивная девочка из нашей группы проигнорировала предупреждение и напокупала около 40 штук разных дисков, на таможне ей оставили штук восемь, остальное конфисковали, мало того, в институт, где она училась, послали «телегу» с приказом принять меры воспитательного характера к атисоветчице.
А так да, «Советский» союз — «лучшая в мире» страна.

i РобаД
i РобаД

У нас ни кто дисками не называл..
Хотя там чего было с названиями по телику.. типа ,,кружатся диски,, Собсна.. дискотэка..
А вот называть.. не, не называли..
comment image

Gena
Gena

У нас называли «пласты» .
Ещё я помню сериалы, где милицейский начальник был честным и неподкупным человеком. Стар, очень стар..Суперстарррр!

i РобаД
i РобаД

Пласты.. пластинки… ну да..
На костях))

Anunah
Anunah

ейс

Sagamor
Sagamor

У нас тоже называли «пластами» и «дисками». Иначе откуда взялось слово «дискотека».
Просто менялись пластинки. На одном пласте, (допустим) третья дорожка заводная песня, а потом надо «медляк», девчат пожимкать, втыкаешь другой диск. Соотношение — 3 быстрых , одна медленная. Под конец дискотеки…натужные вопли из танцзала… больше медленных)))
Магнитофоны (даже супер пупер) вообще не при делах. На них не видно начала и окончания песни, как на диске (пласте).
Человеки это уже забыли, но я помню, как юзал дисками на танцульках)))
_________

— Пункт №2: В милицию (что тогда, что сейчас) невозможно пойти работать без прохождения обучения в училище/академии..
Я в МВД пришёл осенью 1995-го с военной службы. На офицерские должности (до того как) назначали с «любой вышкой» после 1-месячных курсов. Но я уже попал на 3-х месячные и дико матерился.
Училище и академия МВД это идеал. В основном «пиджаки» после института какой-нить промышленности, и об армии имеющее смутное представление годичника или двухгодичника. А может вообще без этого. И этих ребят было 80% в МВД.
Шура Роджерс вообще не понимает систему комплектования кадров МВД в те годы, ибо совсем с ней не знаком.
И как они (пиджаки) ненавидели армейцев, которые приходили в МВД в 90-е с пониманием дисциплины, исполнительности, структуры власти, порядка подчинённости, исполнения законов и наставлений.)) Они же к этому не привыкли.
( представьте пару оперов в шортах с карибскими попугаями с наплечной кабурой с Макаровым подмышкой на крыльце Октябрьского отдела УВД г. Кургана и дикие глаза и ор на весь город главы отдела, когда он такое увидел. Чуваки собрались нариков вязять))

Смеялись они нам за спиной и в глаза. «Армию развалили- пришли МВД разваливать»
Но время доказало мою правоту, а пареньки либо приучились прыгать на нужную высоту по команде, либо покинули органы МВД ибо такой хлам там не нужен.)

Тимо-фей
Тимо-фей

Врёт автор:

comment image

Этот списочек, понятно, спущен сверху.

Gena
Gena

Тимофей! Не хочу расстраивать, но сия портянка таки фуфло. Ежели в Забайкалье продавались(если успел купить) в 85-м годе Битлзы с их Вечором тяжкого дню , и никого не посадили, если мои предки крутили под новый год Дигитал Емотион — и никто не звонил в КейДжиБи?

Тимо-фей
Тимо-фей

Битлов никто не запрещал, «Ролинг стоунз» тоже. Я их из Болгарии привёз.
И «нерекомендованная» музыка звучала на дискотеках, сам под AC/DC зажигал. Потому что в горкомах никто в ней не разбирался и английского не понимал. Но ввозить не давали.
Я ж там выше описал ситуацию с девушкой, она в аккурат по этому списочку попала.
Еще. 1985. Перестройка началась, форточку приоткрыли чуть-чуть.

i РобаД
i РобаД

Тина тюрнер продавалась на Невском в Мелодии у Гостинке.. Кака и многие другие.. И ПинкаФлойды.. и Блэки Саббот..
Что за список туфтовый???

Gena
Gena

Не, кто-то в это веrует. Но и ладно, нехай… А я орал и сажал «алюминиевые огурцы» на всё пох..

i РобаД
i РобаД

Мы на Белые ночи ходили, когда учились.. компанией по набережной Невы.. и тож орали))

Nack
Nack

В 70-х пластинки завозили через морячков и т.п. — дороха, но была фирма. Для прочего вкладки в «Кругозоре» — почти тоже, что и на «костях», но качество лучше. Ну а с 80-х уже начало проскакивать от «демократов» да и потом «Мелодия» зашевелилась. А на катушках ходило довольно активно — ценились первые копии, т.е. прямая запись с пластинки.

Sagamor
Sagamor

Из стран соцлагеря ввозились без ограничений диски любых популярных групп, но скопированных и произведённых в странах соцлагеря. Такое разрешалось.
Иначе откуда бы мы черпали знания о музыке. Такие обладатели дисков были всегда в почёте.
Ну аж если был вообще лицензионный диск и хозяин разрешал прокрутить его на танцах хотя бы раз (ибо качество ухудшается раз от раза) , то это было вообще круто
(Напомню про щёточки очистки дисков, там тоже не всякая подходила))

Gena
Gena

Ты ещё про грузики на тонарме вспомни….
Балансировка, дорожки, царапанье пласта и убиййства пластинго!!!

Sagamor
Sagamor

Отвечу: «Совершенно в дырочку»!)))

Sagamor
Sagamor

Знаком мне этот список. Такой же примерно видел в Грузии

Тимо-фей
Тимо-фей

Во. А они говорят фейк. Сами они фейки.

i РобаД
i РобаД

Тима-фейк.. дачтотиговоришь?

psnkoe
psnkoe

Пластинки было не купить, но были магнитофоны. У меня был Весна 206. В них играло все. И Скорпионы и все что угодно. В школе на «огоньках» любимый медляк — Still loving you.

i РобаД
i РобаД

Вышел йёжиг ис тумана
пОклал плитку утром рано
Может он и пол зальёт?
Нет, чего то достаёт..
Вынуль пига ис кармана
Открывает. Будет пить один?
Нет, меня не упустил,
Парой кружэг угостил.
Спрятал баночку ф карман
И опять ушоль ф туман.

Gena
Gena

Ис тумана конопля
Вопли раздались-«ой, пля!»
Всех забыл он угостить-
Заново пошёл косить.

Gena
Gena

Доставал он коробок
Был не мелок, не глубок.
Насыпал и улыбался-
Патамучта не грибы!!!

Gena
Gena

Предшаббатне чят ужастен
Все чего-то бормозят..
Потому что в этом мире-
Тяпница — большой ага!

Gena
Gena

Был бы трезвый Shelezyaken —
Он бы вмиг ответил мне..
Но-увы, он топчет в микву
Должников за девять лет…

Anunah
Anunah

Залить пол поверх плитки?))) Оригинал)))

Anunah
Anunah

Манкурте, мля! Дисками пласты стали называть году так с 85-87!!! А до того- пласты. Освежите свой накопитель, человеки. В кине- 81!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gena
Gena

Проснулся, земнорылый. Обо что иречь. Одно слово — бесполезное закопаемое…ядоплюй причём…без салфетки, намордника и гульфика…

Anunah
Anunah

Генозавры мне тут истчо чего, ыыыыыыыыыыХ!

Gena
Gena

Не плюй, а говори . Членами раздельно! Блин, ну — бесполезное закопаемое, йопта!!!

Anunah
Anunah

само такое!!!

Anunah
Anunah

Не, за Питер помолчу. Там ваще поребрики и шавернма

Anunah
Anunah

Хотя и у нас тут местами тож имеецца- то ревит (не витаминка), то роро))))

Ванёк26
Ванёк26

Ичо?

Тимо-фей
Тимо-фей

Сам такой! У нас пластинки дисками называли ещё в середине 70-х. Когда я ещё в пионер лагерь ездил.

Gena
Gena

Скока дали?Зачо страдал?

Тимо-фей
Тимо-фей

Да, пару месяцев, фигня ваще… За пятерки с двойками.

Anunah
Anunah

За отрицалово материализму мира.

Gena
Gena

Понимаю…Сам паханом-вожатым две ходки…Первая-почти адЪ, полсезона, потом ништяк.Вторая — ну празднег же! Опыт, он такой, сЪка…Опыт…

Anunah
Anunah

Ваз по ст.58 без прафф на пере писку. Колхозаны, пластами кулютурные называли. Пластами

Тимо-фей
Тимо-фей

Провинция, чо. Куды нам до вас.

Anunah
Anunah

Не дог нать!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.

Gena
Gena

Не плюй и не рыгай! /в сторону/ когда же культуру на Небыру привеут.Вместе с кефиром. Из-под карпатов.

Anunah
Anunah

Хде плюй? Нету такого! Привиделася- ой то не вечер, то не веееечее-еер, ой… ну и тд
Безпалезная неоткапаемае!!!

demch
demch

Здравствуйте, уважаемые! Внесу и свои 5 копеек. Кого брали в милицию на офицерские должности в УР. Отслуживших срочную. Имеющих положительные характеристики, в.ч. партийные и комсомольские. Имеющих высшее образование. В нашем наборе были и с пед., сельхоз, мед. и техническими вузами. У меня политех. Правда, по 3-6 месяцев проходили очное обучение в школах милиции в разных регионах. Я из Кирова, ездил на 6 месяцев в Челябинск. Перед обучением в родном городе присваивалось специальное милицейское звание соответствующее армейскому. После обучения присваивалось специальное звание — лейтенант милиции. Уже потом желающие поступали в милицейские академии.

Anunah
Anunah

Да не, ну не похоже на 81й. Про Чернобыл и то похожЕЕ было. А тут- натяжка какая та. Ну ить правда. Был бы Станиславским (а я Не Станиславский) заорал бы- НЕ ВЕРЮ!!!

Vika
Vika

У нас дома до сих пор есть (пылится на антресоли) куча виниловых пластинок или голубых пластиковых от фирмы Мелодия с Битлами, Бони-М, Абба и тд
Зарубежная западная эстрада спокойно продавалась в магазинах, разве что ограниченными тиражами — поэтому за ней гонялись.

HMagier
HMagier

Ну. так главный сценарист — упоротый анархо-коммунист, считающий, например, что участковые — это «хорошие, правильные менты», а вот сотрудники ОМОНа и СОБРа, разгоняющие всякую шваль и реально противостоящие беспределу — «волки позорные». Еще бы — не дают на площадях самовыражаться и государство поносить. А очень хочется. Государство, к слову, у него тоже — исключительно для гнобления его, красивого, существует, а более — не за чем, мешает только людям объединяться и правильно всем управлять да распоряжаться.

Короче, там клиника.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.