Куда исчез газопровод Набукко?

Набукко (англ. Nabucco) — нереализованный проект магистрального газопровода протяжённостью 3300 км из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Планировался под давлением США и имел целью не только создать альтернативный маршрут для поставок газа в Европу, обеспечив до 10% её потребностей, но и вывести из-под влияния России страны Средней Азии.

Проектная мощность газопровода составляла 26—32 млрд кубометров газа в год. Для обеспечения мощности газопровода Набукко были предложены несколько месторождений в Иране (Южный Парс). Проект начали разрабатывать в феврале 2002 года. Планировалась также транспортировка газа в Европу из иракского Курдистана, что могло обеспечить 50 % газа, необходимого для заполнения трубопровода. Выглядело это всё вот так:

Основная идея была в том, чтобы подать в Европу газ из Ирана, Ирака и даже Египта (через Сирию). Также в перспективе предполагалось положить газопровод по дну Каспия, чтобы подавать в Набукко газ из Туркмении и Узбекистана. При этом трубу планировалось тащить через Грузию, используя маршрут имеющегося газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, ну и дальше построить трубу через Турцию в Грецию, далее в Болгарию и так далее в ЕС.

Слабым местом этого проекта был участок в Грузии — он находится очень близко к границе с Южной Осетией и Абхазией, фактически в зоне действия российской артиллерии и ДРГ. Чтобы обезопасить трубу, в Грузию организаторы проекта влили денег и оружия, и предприняли войну 8-8-8 — которая вы знаете, чем кончилась.

События в Сирии произошли тоже не просто так — Асад с подачи русских отказался пропускать трубу с египетским газом, а иранцы блокировали трубу с территории Ирака. Запад планировал быстро сломить сопротивление — но что-то пошло не так. И вы знаете, что именно.

Одновременно с этим русские предприняли контрмеры — предложив «южный поток» прямо в Болгарию, а затем два «турецких потока» в Турцию. Соответственно труба, которую сейчас достраивают из Турции в ЕС — оказалась заполнена российским газом.

Так вот и получилось, что газопровод «Набукко» потерял смысл. Обойти русских — не вышло. Туркмения продолжает бухтеть насчет постройки трубы по дну Каспия, чтобы качать свой газ не к русским, а в азербайджанскую трубу — но то такое, крайне сомнительно, что эта стройка когда-либо состоится. Да и даже если состоится — дальше-то куда?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.