Куда девалась армия США из Европы?

На данный момент с точки зрения военной стратегии на европейском ТВД самым острым является вопрос с численностью американских войск по эту сторону Атлантики. В мире как-то сильно запахло войной, однако понять – это только пресса «раздувает пингвина» или дело действительно идет к открытому конфликту, — можно лишь опираясь на точные данные дислокации подразделений сторон. Но вот с этим-то как раз сейчас и наблюдается проблема.

С одной стороны, командование НАТО и руководство Пентагона говорят о наращивании сил Альянса на европейском ТВД. Им в этом активно вторят источники из Восточной Европы. В наибольшей степени – из Польши и Прибалтики, убеждающие планету в неминуемости российского вторжения с целью вернуть свободные балтийские народы «под руку Москвы».

С другой стороны, хозяин Белого дома неоднократно заявлял о недостаточности усилий остальных партнеров по обеспечению обороноспособности, а значит, ненужности НАТО для Америки вообще. По крайней мере, без расширения объемов платежей за «крышу». А так как «старая Европа» раскошеливаться не желает, американским войскам там делать нечего. Их содержание обходится дорого, а лишних денег в бюджете нет. В этой связи следует все по максимуму вывезти домой. В частности, сообщалось, что «последние американские танки» покинули Европу еще в марте 2013 года.

Так сколько американских войск находится в Европе на данный момент? По данным издания The Washington Post – 60 тысяч солдат и офицеров. По официальным заявлениям Пентагона, у него там всего две бригады. Это 2-й кавалерийский полк (по факту отдельная механизированная бригада) в Германии и 173-я воздушно-десантная в городе Виченца (Италия). И то и другое в сумме дает менее восьми тысяч «штыков». Однако если считать весь американский военный персонал, всех родов войск, на всех военных объектах США в ЕС, то в сумме набирается 27 тыс. военнослужащих.

Таким образом, получается, что командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, заявивший, что в среднесрочной перспективе численность сил под его командованием останется стабильной у отметки в 30 тыс. личного состава, говорит правду. Точнее, он отражает реальное положение дел.

Но, с другой стороны, откуда тогда свои цифры взяли журналисты? И как быть с сообщениями о том, что американские части из США прибывают с тяжелой техникой, включая танки, а домой уходят практически налегке? И что это за новая артиллерийская бригада обосновалась в Европе, о которой главкому ОВС США в регионе почему-то не известно?

Судя по всему, имеет место нечто среднее между цирковым жонглированием и прямым мошенничеством.

Официально на постоянной основе в ЕС расквартированы только две бригады. Те самые бронекавалеристы из 2-ого полка и несчастные десантники в Италии. Первые изображают массовость в Европе, рассекая по ней на своих «Бредли» и участвуя во всех многочисленных учениях, проводимых Альянсом с союзниками. Вторые известны меньше, так как батальонная тактическая группа из состава 173-й бригады постоянно находится в Афганистане, и еще ротная тактическая группа официально числится в Ираке, хотя не исключено нахождение ее части на подконтрольной американцам сирийской территории.

В то же время, в виде батальонных тактических групп, в Восточной Европе находятся до четырех других бригад, включая тех странных артиллеристов, вооруженных системами залпового огня M270 MLRS. Хитрость заключается в том, что как боевые подразделения они как бы есть, но как бригадные структуры, технически не существуют.

Просто в рамках принятой в 2015 году концепции «выравнивания регионального присутствия армии США» (Regionally Aligned Forces (RAF)), дислоцированные в Америке части бюрократически приписаны к определенным регионам планеты. Включая Европу. Считается, что «в случае чего» они будут переброшены и введены в бой в зонах своей ответственности. Для лучшего изучения будущих ТВД каждая часть формирует батальонную тактическую группу в виде передового отряда, находящегося в зоне ответственности постоянно. А чтобы лишний раз не тратиться на дорогое удовольствие морских перевозок, командование реанимировало старый, еще второй половины прошлого века, план «Маятник». По нему тяжелое вооружение остается на складах, а «из метрополии в колонии и обратно» доставляют только личный состав с личным оружием.

Таким образом, в Европе возникла группировка еще примерно в 30 тыс штыков, из которых около 12 тыс «в первой линии», то есть непосредственно боевых частей. Остальные – тыловое обеспечение. Они все на Континенте находятся, но в постоянное подчинение генерала Роджерса не входят. Так, временно прикомандированные. Тем более что каждые шесть месяцев они меняются на новые батальоны.

Впрочем, очень похоже, что этот ротационный вальс постоянный контингент ОВС США тут затронул тоже. Как сообщается, прибывшие в польский Гданьск кавалеристы 278-го полка Национальной гвардии, прибыли как раз для замены кавалеристов из 2-го полка, официально «стоящего» в немецком городе Фильсэк. Но остается не совсем понятным, их заменили на постоянной основе или же речь идет о включении в программу RAF всех американских войск в Европе.

Вот так в итоге и выходит, что войск Пентагон в Европе содержит то ли 30, то ли 60 тысяч, танки то ли есть, то ли их нет. Они то со складов в Германии выводятся домой, то тихо подтягиваются в Польшу и Венгрию с Румынией. Наглядная реализация плана создания вдоль западных границ России той самой «серой зоны», в которой все зыбко, нечетко, непонятно, а потому слабо предсказуемо. Однако в любой момент там «из тумана войны» может материализоваться стотысячная ударная группировка путем достаточно быстрой переброски «только людей, без техники». Техника и дополнительные резервы придут потом, уже после начала большой войны, вторым эшелоном.

По крайней мере, таким образом, Пентагон и американские аналитики текущую картину преподносят своему Конгрессу. Плюсы в ней, безусловно, есть. Нам формально не к чему придраться. Даже с учетом «временных контингентов» пока общее количество американских военных установленную соглашением Россия-НАТО предельную планку в 60 тыс. не нарушает. Хотя пример того, как целую артбригаду командование тонким слоем «размазало» по всяким там тыловым ремротам, наводит на мысль, что реальная численность несколько выше. Но минусом тут выступают контингенты, как с теми десантниками, формально числящимися в Европе, но постоянно воюющими на Ближнем Востоке.

Однако в этом шулерском «следите за руками» кроется и существенного размера минус. Сложность подчинения, очень усложненная структура командования, полное отсутствие отработки какого бы то ни было взаимодействия находящихся в Европе батальонных тактических групп между собой, их критичная зависимость от электронных, прежде всего, спутниковых каналов связи, которые, в случае большой войны легко нарушаются, в сумме превращают эти «60 тысяч» в довольно непредсказуемую величину в плане реальной боеспособности.

Но мы явно не вредности ради сначала провели совместно с Белоруссией очень масштабные учения «Запад-2017», а теперь проводим еще более масштабные учения «Восток-2018» вместе с армией Китая в Забайкалье. Все эти американские «кручу-верчу» с батальонными тактическими группами, в конечном счете, несут угрозу. И Россия показала свою способность такое верчение решительно нейтрализовать. Хочется верить, что до тех, до кого надо, этот посыл дошел, так сказать, штатно и по расписанию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena
Gena

Угу… В Крае, далёком от.

Henren
Henren

До этих дойдет только тогда, когда на их бестолковки посылются бомбы. Да и то не сразу.

saxar55
saxar55

Вышел позавчера, на балкон ,утром пакуритьс . Чуть в зад себя не упал. Небо с запада на восток всё прочерчено следами от самолётов. Такое впечатление что не стая, а СТАДО промчалось по небу. Сколько лет живу такого не видел. Куда летели нипонятно .

Офисный планктон
Офисный планктон

«Куда летели нипонятно .»

Я подскажу — летели с запада на восток. В крайнем случае — с востока на запад.