Куда делся Москвич-404?

Наиболее умные из автолюбителей, или просто интересующихся историей автомобилестроения товарищей, давно заметили одну странность в модельном ряду АЗЛК. Вот 400-го Москвича все знают (это Опель Капитан образца 1938 года, сделанный прямо по немецким чертежам на готовой немецкой оснастке, вывезенной по репарациям из Германии), 401-го — тоже знаем (это слегка модернизированный 400-й), и 402-го, и 403-го… А далее бац — и сразу пошли Москвич 407-й, 408-й, 410-й и так далее.

Заметили? Кое-чего в этом ряду явно не хватает. Непонятный пробел между 403-м и 407-м номерами моделей. Но позвольте, откуда и почему взялась эта лакуна в номерах моделей?

Кто подзабыл, я напомню, что 403-й «Москвич» это вот такой:

А вот так выглядит 407-й:

Видите — в общем-то, это одно и то же, с весьма небольшими различиями внутри. Причем самое смешное, что оба этих аппарата имеют базовой моделью Москвич-402 (он внешне точно такой же), и вопреки логике, Москвич-403 модель более поздняя в выпуске и более совершенная, чем Москвич-407. Это специфика СССР — 403-й просто вовремя ниасилили в производстве, и пришлось придумать «шаг назад» в виде 407-го, имевшего кузов и часть агрегатов от 403-го, а часть агрегатов — от старого 402-го. Посмотрим на хронологию:

Москвич-407 — усовершенствованная версия с модернизированным верхнеклапанным двигателем и улучшенной отделкой, выпускавшаяся с января 1958 по 1963 год, выпущено 359 980 экземпляров.

Москвич-403 — «переходная» модель, сочетавшая кузов и двигатель «Москвича-407» с некоторыми узлами и агрегатами перспективного «Москвича-408» и выпускавшаяся с декабря 1962 по июль 1965 года, выпущено 105 726 экземпляров.

Из этого можно заключить, что на АЗЛК (тогда он еще назывался МЗМА) что-то случилось примерно в 1958 году. Собирались выпускать 403-й — но этому помешала разработка какой-то новой модели, видимо, как раз того пропавшего Москвича-404. А когда этот аппарат рассосался в недрах СССР — вместо заваленного 403-го быстренько изобрели более простой 407-й.

Так вот, мои милые друзья, автомобили Москвич-404, и даже Москвич-406 — существовали на самом деле. Они были спроектированы, построены и испытаны.

Узнали? Ну да, «горбатого» трудно не узнать.

Партия поставила задачу — разработать массовый народный автомобиль, более дешевый, чем Москвич-402. Дело в том, что спиленный Опель, он же Москвич-401, стоил 9 000 тогдашних неденоминированных рублей, а Москвич-402 уже имел цену 15 000 рублей; появившийся несколько лет спустя М-407 стоил уже 25 000 рублей. При тогдашней зарплате инженера в 900 рублей такие цены выглядели чрезмерными.

Партия сказала «надо сделать дешевле» — и конструкторы МЗМА с этим справились.

Поскольку время поджимало — дизайн и конструкцию кузова попятили у Фиата-600, а основные компоновочные идеи трансмиссии и подвесок — у VW Beetle. Экономили так, что даже лобовое стекло сделали одинаковым с задним.

Fiat 600, очень высоко оценённый специалистами НАМИ в отношении конструкции и технологии изготовления кузова, был взят непосредственно за образец при проектировании кузова новой модели. Этот автомобиль отличался крайне рациональной компоновкой при сохранении привычных для тех лет внешнего вида и планировки салона, а также — удачной и прогрессивной по меркам своего времени, хорошо приспособленной к условиям массового производства конструкцией кузова, у которого роль лонжеронов играли усиленные брызговики крыльев, а панель пола была низко «подвешена» между коробами порогов, что позволило увеличить объём салона без излишнего увеличения габаритной высоты.

Обратите внимание — в отличие от Фиата, имевшего классический 4-цилиндровый рядный двигатель с вертикальным положением цилиндров, на Москвиче-404 исходно предполагалось использовать оппозитный двигатель (как на VW Beetle) на основе цилиндропоршневой группы от мотоцикла Урал. Довольно быстро выяснилось, что двухцилиндровый мотор от мотоцикла таскает автомобиль с трудом, в условиях работы с перегрузкой он имел мизерный ресурс, не более 30 тыс. км до капремонта — и тогда решили просто увеличить число цилиндров до четырех. Это довольно логичная идея — компоненты уже освоены, а сделать из 2-цилиндрового оппозита 4-цилиндровый — задача совсем не хитрая, тем более если использовать конструкцию с отдельными цилиндрами и головками.

Однако даже с такой задачей советские двигателисты не справились. Полученный мотор имел кучу детских болезней, был капризен и ненадежен. А сроки поджимали. Тогда в НАМИ обнаружили подходящий 4-цилиндровый мотор стрёмной V-образной компоновки, который фашисты разработали для компактных преносных электростанций — а русские, соответственно, эти моторы попятили из побежденной Германии вместе с линией по их производству.

Это был V-образный, 746-кубовый 4-тактный 4-цилиндровый мотор принудительного воздушного охлаждения, с расположением распредвала в развале блока, довольно компактный:

Вот сразу видно, что это немцы проектировали. Причем высокое расположение трамблера (у немцев там вообще стояло 4-искровое магнетто), облегченный картер из алюминий-магниевого сплава со съёмными цилиндрами и сама V-образная схема были напрямую продиктованы требованиями военных к полевому генератору. Похожие двигатели в переносных генераторах до сих пор применяются, а вот для автомобилей — крайне экзотичны.

А дальше с этим Москвичом-404 случился Хрущов головного мозга. Уже готовые к выпуску автомобили у русских забрали — и передали на Украину, на завод ЗАЗ, а моторы для них передали выпускать опять же на Украину в Мелитополь. В связи с этим автомобиль переименовали в ЗАЗ-965, а мотор — в МеМЗ-965.

Естественно, про низкую цену уже никто не вспоминал — в 1960 году «Запорожец» первого выпуска стоил 18 000 дореформенных рублей, то есть ДОРОЖЕ, чем более крупный и комфортабельный 402-й Москвич. Ну как же — нельзя же обижать хохлов, надо дать им возможность нажиться на клятых москалях. Поэтому дальше цена только росла, и постепенно доросла до 3800 послереформенных рублей (это эквивалент 38 000 дореформенных). О качестве изготовления этих аппаратов в цехах бывшего завода электроплугов говорить смешно — оно было отвратительным, в кузове дуло из многочисленных щелей, в салон затекала вода (к счастью, она сразу и вытекала через щели в днище — но вечное болото под ковриками было гарантировано).

Ну, в общем, дальнейшую грустную историю этого аппарата вы знаете.

На модели ЗАЗ-965А в 1962—1965 годах устанавливался двигатель МеМЗ-966 с увеличенным рабочим объёмом до 887 см³, развивавший 27 л. с., а в 1966—1969 годах — МеМЗ-966А с тем же рабочим объёмом, но уже в 30 л. с.

А «Москвич-406» — это было то же самое, но в кузове по типу «Фиата-600», то есть с покатой задней стенкой. Силуэт машины получался более аэродинамически выгодный, при этом на полке над двигателем можно было разместить дополнительную поклажу.

Такого вот типа. Но на заводе электроплугов хохлы решили не париться с освоением других штампов — и гнали одного и того же «горбатого».

И кто тогда мог подумать, что коварные москали заложили свою каббалистическую мину под молодой украинский автопром? Да-да, я имею в виду номер модели Москвича — 404. Працувитые хохлы машину переименовали — но было уже поздно, мистическое число уже начало своё разрушительное действие. И не помог ни ушастый дизайн а-ля Чебурашка, ни Таврия, ни даже цеевропейский Опель-Кучма и выпуск китайских автомобилей — крах ЗАЗа был предрешен.

На этом фото видно, как кагебешник Путин (бог хохлов — как сичтает этот народ, ничего с хохлами не происходит без ведома и одобрения Путина) сажает президента США Джорджа Буша-юниора в ушастый «Запорожец», чтобы каббалистическое проклятие «Москвича-404» впиталось в ауру Буша. А вы думаете, почему в США всё стало так плохо после Буша-юниора?

ЗЫ. Идею материала я честно попятил у товарища «Оттуда» с Афтершока. Но текст оригинален.

Как тебе такое, Илон Маск?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Понятно.
Не иначе кепконосец-бжоловод покатал Дака в его приезд в Нерезиновую на М-41 «Алеко».
Патамушта еси п он ево покатал бы п на «Нива» — то Омерико сгрейтилась бы раньше.

Anunah
Anunah

Ну АЗЛК то тоже того, 404тырнулонах. Без хохлов и итальянцев. Не смотря на германские корни…
А итальянистый автоТАЗ живёт и… ну не процветает, но живёт.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Так кроме итальянского папы у него немецкая мама Порше была, ходовка которой только недавно на Весте поменяна на французскую. Сам итальянский движок вообще изначально шедеврален, даже однорядные цепи и болтающийся ГРМ не смогли сделать хуже. Делай его тойота в лучшие годы, лям как с куста.

матвеев константин
матвеев константин

Господа, если не ошибаюсь, то что представлено на фото как Москвич-404 ,если мне память не изменяет называлось москвич-444. Нет ? А Москвич-404 было вот что https://www.youtube.com/watch?v=vKUiS_mwwHc

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Двигатель 600 вообще ведёт родословную ещё с Мышонка. До чего был неприхотливый и надёжный мотор.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.