Куба начала закупать сахар во Франции

В полном соответствии с анекдотами*, социалистическая Куба начала импортировать сахар:

Основным доходом Кубы до строительства социализма было выращивание сахарного тростника. Сахарная промышленность является краеугольным камнем кубинской экономики еще с колониального периода. В лучшие годы её доля в мировом производстве сахара составляла 25%. К середине 80-х производство сахара на Кубе составляло 8 млн тонн. Ныне производство сахара сократилось до 1,5 млн тонн. Из 150 сахарных заводов осталось 50. После многолетнего строительства социализма, в прошлом 2018 году, Куба впервые начала импортировать сахар из Франции.

Не верите? Напрасно. Вот вам ссылка:
http://sugar.ru/node/24836

Надежды на исправление ситуации нет. Злые испанские языки говорят, что коммунисты полностью испортили плодородную кубинскую почву.

Для сравнения, Россия за годы правления Владимира Путина нарастила производство сахара с 1,5 млн тонн до 6,5 млн тонн, что втрое больше, чем показатель последнего советского 1991 года.

Главная причина наших успехов — переход от формата колхозов к современному сельскому хозяйству. В 2011 году Россия вышла на первое место в мире по урожаю свёклы, в 2016 году мы начали впервые в истории не покупать сахар за рубежом, а продавать сахар за рубеж.

Рубеж 1990-х и 2000-х на сельскохозяйственном рынке помнят как время, когда власти в несколько приемов резко ограничили — сначала пошлинами, а потом квотами — импорт с Украины сначала сахара, а потом и сахара-сырца (себестоимость сахара из импортного сырца была в полтора раза ниже, чем у сделанного из отечественной свеклы). Квоты на импорт нужно было покупать на аукционе, и в 2000 году крупнейшие участники — «Евросервис», «Разгуляй», «Русагро», «Продимекс» и Sucden — так задрали их цену, что некоторое время торговали сахаром в убыток.

В 2003 году заградительные пошлины сработали: ввоз тростникового сырца пошел на убыль, стало выгодно перерабатывать отечественную свеклу. Как вспоминал в интервью отраслевому порталу Agro.ru тогдашний директор «Продимекса» Владимир Пчелкин, если в 1999 году доля свекловичного сахара в продажах его компании составляла 5%, то всего через пять лет она доросла до 40%.

Так что да — это всё Путин животворящий.

(*) Анекдот: Что будет, если в Сахаре строить социализм? Сначала массовое движение, энтузиазм. А потом острая нехватка песка.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1617960.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.