Кто заплатит за банкет

Когда звучат вечные вопросы — «Минуточку! За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?», жизненный опыт подсказывает читателям верный ответ на эти вопросы, даже если они пока не знают, о каком банкете идет речь.

– Конечно же, банкет идет за счет лохов. Просто так всегда бывает.

Товарищ Bledso откопал интересную заметку про судебный иск к австралийскому пенсионному фонду за недостаточное рвение в деле борьбы с планетой, ну, то есть, с ее климатом, который якобы подло теплеет. В комментариях обсуждают наглость истца и убожество Запада в целом, но мне кажется, что причины тут поглубже.

Вот представьте, что завтра этот пенсионный фонд получит на руки судебное решение, где австралийским по белому ему будет предписано вести свою основную деятельность с приоритетом боротьбы с глобальным потеплением. С главным приоритетом, с единственным приоритетом. А вовсе не с целью выплат пенсий своим вкладчикам, это будет побочной деятельностью, осуществляемой лишь при наличии на нее остаточных ресурсов. Круто?

И как вы думаете, самому фонду это будет удобно и выгодно? – Я полагаю, что более чем. Ведь платить пенсии надо реальными деньгами, которые надо реально нажить. (Я рекомендую использовать именно это слово, когда речь идет о финансовых операциях, а не «заработать».) Это сложно, да и конец всей этой системе даже не показался на горизонте, а уже накрывает своей тенью.

А вот бороться с климатом – дело непыльное и выгодное. Прежде всего потому, что результаты неверифицируемы. «Мы боролись изо всех сил, но Средиземное море пока никак не замерзает. Что поделать?» И всегда можно сказать, что «зато мы успешно предотвратили растопление всего антарктического льда!». А что? Вот лёд Антарктиды в наличии, значит, перемога налицо. Можно и циферок принести. «В результате наших инвестиций выбросы гитлеровского углерода сократились на NNN тысяч тонн.» Бурные и продолжительные аплодисменты.

— А где мои деньги?

— Какие еще деньги? Мы достигли полного успеха в спасении планеты. Наклонитесь и пощупайте ее – она еще тут, никуда не пропала. Мы ее спасли. О каких деньгах вообще может идти речь, когда мы тут вместе со всеми прогрессивными силами спасаем Землю? А может быть, вы экологический террорист? Сколько вы выделяете углерода? У вас бензиновый автомобиль? А это в вашей тарелке, что это? Полиция!!!

И вот уже лоха везут на пативэне в биореактор, чтобы он расплачивался за банкет…

Сожрано всё в этом мире бушующем
Есть только лох, за него и держись…

Вы замечали тенденцию корпораций публично называть своими целями всё, что угодно, кроме получения прибыли для акционеров? Я как-то зашел на сайт одной из них. Там мелькают картинки с одухотворенными молодыми лицами манекенщиков в офисной униформе, но не в офисе, а на фоне лугов и гор. Среди разделов сайта есть такие: миссия компании (состоящая в борьбе за все хорошее), экологические инициативы, помощь голодающим в Африке в обеспечении их беспроводным интернетом, спасение китов, передовая гендерная политика…

Але! Чуваки, вы ведь производите ректификационные колонны, я пришел посмотреть на них. Где ваши прайс-лист и каталог? Но на них даже нет ссылок с главной.

Вы понимаете, что это такое? Они уже не считают себя обязанными получать прибыль.

Ясно, что боссы хотят прибылей и их получают. Но лохам они говорят иное. Ибо близится пора расплаты за банкет, и последний заплатит за всех.

Я, кстати, прохожу онлайн-обучение в РАНХиГС. Там мне про цифровизацию рассказывают. И называют одним из ее преимуществ снижение издержек. Но это немного не так. Издержки на самом деле не снижаются, а перекладываются. На лохов, конечно. Уберизация, ага. У боссов остается чулан с парой серверов, обслуживаемых из Бангалора, и львиная доля профита. А все расходы, риски и ответственность — на таксистах колях, гансах и джамшутах. Платить за всё лохам.

Так вот, тот иск вполне мог быть инициирован не тем упоротым идиотом, а вполне себе непосредственно транснациками. Не этим конкретным фондом даже, а теми структурами, в которых он один из незначительных кирпичиков.

Дело в том, что в экономике сожрано уже почти всё. Валяются обглоданные кости, винные пятна на скатертях, в салатницы наблевано, в солонке бычки. Светает. И вскоре за банкет придется заплатить. Но платить совсем не собираются те, кто во главе стола хряпал рябчиков в ананасах. Они хотят переложить плату на тех, кому было позволено намазать немного масла на хлеб в дальних углах, и даже на тех, кого дальше людской и не пустили. И напоследок эти, из главы стола, еще хотят стырить столовое серебро.

Так всегда происходит. Когда корпорация разоряется — боссы швыряют миноритариев и вкладчиков, уводя оставшиеся приличные активы в оффшор. И к этому развитию событий лохов постепенно готовят. Объясняют, что «вам ничего не должны». Наоборот, это вы должны. Миссия, планета, пластик, украденное детство Греты и всё такое.

Лохи, кстати, хорошо поддаются зомбированию. Например, радостно ковыряются в своем мусоре и тащат пластиковые бутылки в отдельную мусорку. Платят, платят. Может, и в биореакторы пойдут сами строем и с песнями. Лох не мамонт, он не вымрет.

А мы пока зафиксируем этот факт и пойдем дальше строить на наших ледяных пространствах разные скучные трансформаторные будки и газопроводы.

PS. Что очень показательно, до определённого момента технологии развивались в направлении снижения цены производимого продукта. А теперь произошёл качественный излом, и нам пытаются навязать технологии, за которые надо платить больше, не получая ничего дополнительного. И для оправдания увеличения цены в ход идут идеологические уловки про экологию, а как часть идеологической работы по этим уловкам — идет вовлечение потребителей в простые действия, выполняемые коллективно. Почти как «кто не скаче той мозгаль» ™

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Новая глава МВФ напрямую же сказала — нам пришлось принять непростое решение — занятость сегодня или пенсобеспечение потом. Мы выбрали занятость Это правильное решение. Оно было непростым.
Хаха.
Так шо — к станкам! Форверц! Солнце ещё высоко.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Гэто было послание к Кепке?)

Anunah
Anunah

Это было его послание

Ванёк26
Ванёк26

Как там говорил Преображенский?

Тимо-фей
Тимо-фей

Очередной КО. Ничего нового «все уже украдено до нас», и запланированы дальнейшие кражи.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.