Кто украл академика Капицу

Товарищи коммунисты никак не хотят отпустить историю с «похищением» Петра Капицы. Это странно, ибо они спокойно воспринимают куда как более трагичные истории создателя «Катюши», разработчика танка Т-34 или, скажем, отца советской космонавтики — «раз посадили, значит был врагом народа, раз расстреляли, значит шпионил на Польшу».

С Петром Капицей такого спокойствия нет, блогеры выдвигают всё более и более причудливые версии тех некрасивых событий. Так, в воскресенье мне писали, будто господин Капица бросил великолепную лабораторию в Англии и переехал в СССР по собственной воле, соблазнённый институтом, который ему пообещал построить Сталин. В качестве доказательства блогеры ссылаются на какие-то вырванные из контекста реплики сына учёного.

Что же, обратимся к первоисточнику. Вот несколько цитат из книги воспоминаний его сына, Сергея Петровича Капицы:

Лорд Эдриан-старший сыграл заметную роль в судьбе моего отца. В 1935 году, когда Петра Леонидовича задержали в СССР, лорд Эдриан приезжал в Москву на Всемирный конгресс физиологов. Вместе с отцом они выработали план действий и так называемый «доклад Эдриана», который был представлен Резерфорду, лег в основу переговоров о дальнейшей судьбе Капицы и его лаборатории.

Почти каждый год во время отпуска отец ездил в Россию, навещал Ольгу Иеронимовну и встречался с коллегами-учеными. Его не раз предупреждали, что в Советский Союз ездить опасно, об этом намекал в письмах и мой дед Алексей Николаевич Крылов. Тогда родители к настойчивым предостережениям деда прислушались, но в последующие годы несколько раз ездили в Советский Союз и благополучно возвращались. В очередной раз они отправились в СССР в конце лета 1934 года. Они поехали на только что купленной машине «Воксхолл»: доплыли на пароме до Бергена, и, объехав Скандинавию, добрались до Ленинграда. Мы с братом Андреем остались в Англии с няней и бабушкой Елизаветой Дмитриевной.

На этот раз опасения деда сбылись: отца задержали в России, и мать через несколько месяцев вернулась в Кембридж одна. Для отца это был колоссальный удар, неожиданно прекратилась его успешно продвигающаяся работа в новой, специально для него построенной лаборатории, где должны были проводиться исследования в сильных магнитных полях и при низких температурах. Лаборатория была построена на деньги крупного предпринимателя Людвига Монда, сделавшего свой капитал на никеле. Теперь все обстоятельства этого дела хорошо известны, опубликована драматическая переписка родителей в этот период.

Источник:
www.rulit.me/books/moi-vospominaniya-read-303443-1.html

Книгу, кстати, вообще рекомендую к прочтению — ни в малейшей степени не будучи антисоветской, она развенчивает сразу несколько популярных сегодня мифов. Так, например, из книги становится ясно, что дети высшего сословия учились в СССР отдельно от пролетариата, в специальных школах.

Кстати, 30 ноября 1935 г. сенат Кембриджского университета по ходатайству Резерфорда принял решение о продаже Мондовской лаборатории институту Капицы — т.е. СССР выкупил Капице лабораторию из Англии и доставил ее в СССР.

Прекрасный СССР, который мы потеряли.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1580389.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.