Кто убил Фрэнсиса Пауэрса

1 августа 1977 г. в авиакатастрофе погиб один из самых знаменитых в Советском Союзе американцев – пилот Фрэнсис Пауэрс. С самого начала шли разговоры, что дело было нечисто – ибо «бывшие разведчики» просто так не уходят.

В принципе официально причина катастрофы была довольно проста – во время полета на вертолете Белл 206В по съемке с воздуха пожара в Санта-Барбаре при возвращении кончился керосин, и вертолет упал на пустыре. Пилот – Пауэрс и оператор компании «Телекоптер» погибли на месте.

Однако обстоятельства полета и появившиеся позже фотографии сильно удивили авиационную общественность США: до катастрофы Пауэрес пролетел мимо трех местных аэропортов, на которых мог бы без проблем заправиться, но зачем-то решил сесть на одном из самых загруженных аэродромов США – Ван-Найс, до которого не дотянул всего милю. Последние слова с борта были: «ТВ-четыре», кончилось…»

Вопросы возникли, когда появились некоторые фотографии вертолета Пауэрса – Белл 206, который служил в большом числе в ВВС США как разведчик «Кайова», поэтому многие знали его «как облупленного». На фото обломков вертолетная колонка и лопасти разбитого вертолета не несли никаких следов характерных в таких случаях разрушений (скручивания лопастей, обломанных шарниров и т.п.) – вертолетная колонка почти целая.

Дело в том, что при остановке двигателя вертолет имеет возможность сесть на авторотации – свободном вращении основного винта, как на крыле. Причем авторотирующие характеристики Белла 206 хорошие, чуть ли не лучшие среди своего класса, а скорость вращения винта на авторотации порядка 350-400 оборотов в минуту. То есть винт вращается быстро и накапливает огромную инерцию вращения — благодаря чему хороший пилот вблизи земли дает ручку «шаг-газ», резко увеличивая шаг винта, несущая способность винта возрастает, и вертолет даже зависает над землей, а затем мягко опускается. В любом случае, если вертолет с авторотирующим винтом всё-таки падает (например, из-за порыва ветра) — лопасти винта, врезаясь в землю, загибаются.

Однако, похоже, у Пауэрса винт «стоял» – в результате вертолет падал камнем – носом в землю… Как такое могло быть?

Когда в США был принят акт «О свободе информации» (FOIA), «народ» побежал в Национальное бюро расследование на транспорте США, но оттуда пришел ответ, что все документы по расследованию гибели Пауэрса уничтожены – «предельный срок хранения 7 лет»…

PS. Кстати, заодно сегодня отмечается юбилей – 65 лет первому полету самолета-«шпиона» Пауэрса – Локхид U-2. Самолет первый раз поднял в воздух летчик-испытатель «Локхида» Тони Лефевр. Полет был незапланированный — так как аэродинамика у U-2 была как у планера, то при рутинной пробежке на скорости всего 130 км/ч самолет внезапно взял и оторвался от земли. Так как Лефевр не мог точно выполнить расчет на посадку «нестандартного ЛА», посадка произошла при крене 10 гр. – колесо шасси взорвалось, стойка загорелась… Но обошлось, самолет даже потом починили.

Первый U-2 был потерян в 1957 г. — при полете на высоте 22 км у него внезапно остановился двигатель. Дело в том, что создатель самолета Келли Джонсон обещал самолет-«стелс», незаметный для радаров (надул, правда, как всегда). Поэтому самолет был покрыт (местами) пластиковыми панелями. Толку от них, как защита от радаров, не было, зато они прилично снижали теплопроводность двигательного отсека — двигатель перегревался, и привет. Для нескольких U-2 это кончилось плачевно…

Материал: https://afirsov.livejournal.com/570998.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.