Кто съел мясо и на ком шапка горит?

21 ноября 2019 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 25 ноября он был одобрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту Российской федерации. Суть предложенных поправок заключается в том, что законодательные нормы об иностранных агентах отныне будут распространяться и на физических лиц. В частности, там говорится следующее:

Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющие сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учрежденных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, и (или) от российских юридических лиц, учрежденных такими иностранными средствами массовой информации.

Закон не ограничивает распространение вышеупомянутыми лицами информации, но требует соблюдение следующей нормы:

В случае признания юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве, или иностранной структуры без образования юридического лица независимо от их организационно-правовой формы, или физического лица, распространяющих предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и получающих денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, в соответствии с частью третьей статьи 6 настоящего Закона иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, организация распространения на территории Российской Федерации предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов такого иностранного средства массовой информации (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») осуществляется учрежденным им российским юридическим лицом.

Далее регламентируется распространение информации источниками, указанными выше:

Сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, распространяемые на территории Российской Федерации, должны сопровождаться указанием на то, что эти сообщения и материалы созданы и (или) распространены соответственно иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Иными словами, распространяйте свои материалы невозбранно, но указывайте, что созданы или транслированы иностранным агентом.

Как только о том, что закон отправлен на подпись президенту, узнала рукопожатная общественность в лице «Конгресса интеллигенции», так тут же она возбудилась до самого высокого градуса и написала президенту письмо следующего содержания:

Феноменальный продукт законодательного творчества сенатора Клишаса моментально проскочил обе палаты Федерального собрания, и теперь отправляется на утверждение Президенту. В этом, наверное, мало смешного, но элемент провокации присутствует: Гаранту предлагают подписать очередной закон, не только юридически абсурдный, но и заведомо антиконституционный.
Что же мы видим?
Закон не просто написан так, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему. Применение поручено Министерству Юстиции и Министерству иностранных дел. Закон посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно.
Закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников.
ч. 4 ст. 29 Конституции: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Какие меры принуждения? Быть обязанным обозначать себя клеймом «иностранного агента». Быть «обязанным» регистрировать юридическое лицо. В противном случае – блокировка интернет-ресурсов.
Клеймо «иностранного агента» — это именно клеймо. Иностранный агент – устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков.
ч. 1 ст. 29 Конституции: Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Наконец, обязанность регистрировать юридическое лицо – абсурдна. Первая же статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав.

Президент не должен подписывать этот закон.

Кто же подписанты этого крика души, размещённого на сайте г-на Льва Пономарёва, исполнительного директора ООД «За права человека»? Вот, извольте ознакомиться с полным списком:

Подписи участников Конгресса Интеллигенции:
Лев Пономарев, правозащитник
Светлана Ганнушкина, правозащитник
Валерий Борщев, правозащитник
Правозащитный совет Санкт-Петербурга, секретарь Наталья Евдокимова
Андрей Макаревич, музыкант
Дмитрий Быков, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Ирина Прохорова, издатель
Леонид Гозман, политик
Борис Альтшулер, правозащитник
Лия Ахеджакова, актриса, народная артистка РФ
Андрей Смирнов, актер, кинорежиссер
Сергей Стратановский, писатель
Виктор Шендерович, писатель, публицист
Гарри Бардин, мультипликатор
Леонид Никитинский, журналист, писатель
Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино
Зоя Светова, журналист, правозащитник
Лев Шлосберг, политик
Михаил Шнейдер, политик
Андрей Збарский, редактор
Алексей Паперный, поэт, музыкант
Николай Подсокорский, публицист
Юрий Богомолов, киновед, кинокритик
Лев Прыгунов, актер театра и кино
Лев Гудков, социолог, директор аналитического центра Юрия Левады
Людмила Альперн, правозащитник
Виталий Диксон, литератор
Амина Гасанова, переводчик
Татьяна Янкевич-Боннэр, правозащитник
Алина Витухновская, писатель
Татьяна Котляр, правозащитник
Михаил Гельфанд, ученый, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН
Татьяна Дорутина, правозащитник
Валерий Отставных, режиссер, актер
Татьяна Бонч-Осмоловская, переводчик, литературный критик
Алексей Васильев профессор НИУ ВШЭ
Марина Бородицкая, писатель
Юрий Нестеров, правозащитник
Виктор Юкечев, директор Института развития прессы
Наталья Мавлевич, переводчик
Михаил Лавренов, писатель
Ирина Глушкова, историк, филолог, главный научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН
Сергей Митрофанов, журналист, публицист
Александр Комеч, доктор физико-математических наук, профессор РАН
Елена Мариничева, переводчик.
Егдже Вельняйев, музыкант, литератор
Анатолий Долгоносов, доктор химических наук ГЕОХИ РАН
Ирина Танунина, драматург
Наум Ним, писатель, журналист
Валерия Приходкина, правозащитник
Вера Шабельникова, журналист
Адам Гликман, физик, геофизик
Ашраф Фаттахов, юрист
Мария Надъярных, кандидат филологических наук ИМЛИ РАН
Елена Баевская, переводчик
Дмитриев Сергей, к.и.н., с.н.с. Отдела Китая Института Востоковедения РАН, доцент УНЦ «Философия Востока»
Анатолий Вершик ,математик.
Михаил Минц, кандидат исторических наук старший научный сотрудник ИНИОН РАН

***

Посмотрел я на эту информационную шумиху и пришли мне на память две замечательные поговорки:

Знает кошка, чьё мясо съела.

На воре и шапка горит.

Источник материала
Материал: Фелискет
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД
i РобаД

Замечательно.. Это так же как контрафакт прижать..
Пусть воют.
Креветки увиз Бялорусии гришь?

Тимо-фей
Тимо-фей

Не, а что им не нравится? Кто-то гадить мешает?

Ванёк26
Ванёк26

То есть они признали (таки) что иностранный агент это плохо.
Тогда им вопрос: чем же так плохо помечать публикуемую информацию этой меткой?

posetitel
posetitel

Я помню тот Ванинский порт,
И борт парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы.
Пред нами стелился туман,
вздымалась пучина морская,
светил нам вдали Магадан,
столица Колымского края…..

Интересно, и когда?

Cyanid
Cyanid

Да нахър они тут в Магадане нужны!

Henren
Henren

После победы в гражданской войне, не раньше. Як воно вже ранее и було, таки да. Представляете — полный пароход грефов, чубайсов, жириков, пономаревых и пр.

Gena
Gena

И нахър они нужны в Сибири или Магадане? В биореактырь, во славу Санта Греты и диоксида углерода.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ыыыы — Храм ДУ(диоксид жеж) и пророк ейный — СантаГрета.
А Антагонистом(диаволомъ) — буит СантаСтыла*.
* Множественное значение — Стылая — холодная и С Тыла — подкрадывающаяся незаметно.

posetitel
posetitel

Тебя-то даже до Магадана не довезут. По приговору тройки шлепнут

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Закон — калька с западных законов.
Т.е. когда Бутину судили именно за это — у этих прохиндеев ничо там в фибрах не пошевелилось, а когда к ним самим применили то же самое — вот тут начались «Ко-ко-ко-ко! Кукареку»!

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

ИМХО, так себе закончик. У нас в стране дохрена весьма неглупого народу во фрилансе работает, получая деньги от иностранных компаний. Ну и вот ляпнет публично какой фрилансер крамолу (да хоть обвинит должносное лицо в коррупции, а пруфа не даст) — фсио, иноагент. А далее ему срок, а других запугивать «молчите, а то хуже будет». В общем эффективность — как от сроков за репосты — бандюкам и коррупционерам хорошо только.

Обычно такие глупости плохо заканчиваются. Это означает, что во власти умных людей становиться мало, а это ведет к краху системы.

А ведь в золотые времена Суркова еще умели работать тонко. А теперь хрень какая-то…

ilja68
ilja68

Если ты кого-нибудь обвиняешь в коррупции (сиречь в воровстве) и не даёшь пруфы это называется оговор или клевета. А это, простите, уголовка везде.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Ситуация: был асфальт, дорога, тротуары — все в отличном качестве. Пришли рабочие, сняли все и положили заново. Ну ясно, что в 95% коррупция. И что запечатлеть до и после никто не успел. Все, нет пруфа. И вот возмутился человек в сети, мол коррупция процветает, а пруфа то и нету. За клевету вроде как притянуть тяжко будет, а вот вызвать на беседу «вам тут денег от гугла пришло, а вы властью возмущаетесь» — очень даже удобно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Это сам грожданен органолептически экспертизу провёл «Всё отлично»?
Мих, все эти стенания «Мню и таг збс — набуя лезете»? — Ниачом.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Иногда же прям видно, что раньше было все нормально. Не все же моменты требуют сложной экспертизы.
Да и это всего лишь пример, таких историй можно много найти.

Gena
Gena

А прикинь разницу взблядов из нерезиновой и жппы мира? Но садить будут, конечно, столичных нищебродов, а не аллигархов из Тынды или Бикина.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Садить будут всех. Хотя по делам о репостах, по моим, весьма субъективным ощущениям, сажают больше в регионах.

Gena
Gena

Это не ощущения, то так. И пена поднимается на ровном месте в регионах там, где в столицах или миллиониках даже и не почесались бы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну вот зырь — исделале дорогу. Ходит обыватель и радуеца. А потом — глядь. хтой та кводратегов их той дороги понарезал-понаковырял. А через месяц тую ааатличную дорогу — вже перестилают.
Бизабразия! Рятуйтя! Карупцыя!
А просто результаты контрпроверки показали, что исполнитель — на…вал заказчика. С виду хорошо, а по факту — гугно.
И?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Задавать то вопросы надо. Но — именно что требовать от местной и центральной власти объяснений — почему так или эдак, а не начинать набрасывать без разгона.

Gena
Gena

Бушь смияццо — но у нас с новым губером так и есть, даже впрсо про идиотские пешедохные переходы впрямую задают. Интересно, это надолго? Даже дороги приводят в норм вид, весной , видимо, ещё будет. В кои-то веки норм человек, а не подружка вали-пол-стаканы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Обвинит?
В коррупции?
И сразу — в Сеть кукарекать?
Про коррупцию, произвол, и ужжос-ужжос?
В прокуратуру не?
С доками, фактами?
А нахрена морочица и парица — кукарекнул в Сети и всё — жри хайп.
Хотят шобы мы стали цивилизованными?
Ну — вот же вам — принимаются законы чуть ли по буквам переписанные с западных. Какого ще рожна?
Неа, не то.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А то в большинстве случаев и получается — сами на лапу чиновнику закинут, получат госзаказ, сорвут бабло и — ну в сети кукарекать про коррупцию.
Ну а попробуй ты в Германии так в Сети накукарекать — чо с тобой буит? Особенно если выясница шо ты работаешь на российскую компанию. Или местную дочку российской.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Это, ИМХО, немного другой случай. И за который надо драть по полной. Но, все это надо прописывать, очень четко, и все равно будут неоднозначные ситуации.

Если быстро принимают какой-то карательный закон — будут косяки. Так может сначала получше проработать вопрос?

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Большинство обывателей будут кукарекать именно в сеть. Ну так у нас заведено и с ходу это не исправить.

Вот и не надо по буквам переписывать, малоли у них там на западе. Я не говорю. что надо с ходу говорить про свой особый путь, он то как раз не особый. Но относиться ко всему с осторожностью и должным вниманием — это нужно.

Я прекрасно понимаю, что многие в при слове опозиция готовы кричать «всех на каторгу лес валить!!!», но до хороших результатов это не доводит.

Во всем нужно быть тщательным. Вон сколько версий закона об ОСАГО сделали? А недавняя история с медсправками для водятлов? А сроки за бытовые приборы слежения за животными? А права на мопеды, по которым просто все бесправные пересели на кубатуру и вобще плюют на правила? Это же все оттуда. Мы сначала принимаем закон из благих целей, а потом расхлебываем последствия.

Еще раз выражу свое мнение: закон плохой, ибо не доработан. И брать за филейную часть будут отнюдь не тех, кто этого заслуживает.

Tegel
Tegel

А ещё эстрадным, так сказать артистам надо тоже на экране и афишах писать иностранный агент . А то развелось гастарбайтеров на эстраде. Живут в Штатах, а деньгу зашибают в России.

i РобаД
i РобаД

Господа!!))1111
Да кто ж даст ссылку на методичку??!!
Явастакиумаляю..
Ахаххаа

Gena
Gena

За щекеле — дадут. И методичку, и ссылку. Но щекеле мало, а всех — много. Жить табе в неведении.

Тимо-фей
Тимо-фей

Ссылка это хорошо, куда нибудь в Туруханск.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

хочу в Игарку

i РобаД
i РобаД

Тимфей как будто в воду пЁрнул.

array
array

Вся синагога подписантов в сборе… И несколько «гоев на подтанцовке». Возмущение «либегальных» борзописцев можно понять — их пытаются лишить их «правозащитного бизнеса». А также права сеять смуту и панику, распространять фейки и т.п. Вводят, понимаешь, персональную уже ответственность за всякую невинную с точки зрения демократуры брехню.
Да еще и в «индустрии холокоста», как назло, все прибыльные местечки уже заняты профессиональными плакальщиками…И куда теперь бедным рядовым российским евреям податься? Не на «историческую» же родину, в самом деле, где земля давно горит под ногами их дважды обманутых ( коммунистами и сионистами) русскоязычных соплеменников? Где их непременно отправят со всеми их вымученными стишатами «на фронт» — защищать сионистское отечество, которое всегда в опасности.

Volodya
Volodya

М… Пруфы такая интересная штука…

Поймали тебя трое в подворотне, подхватили нежно за ручки и сделали непрямой массаж почек.
И отдал ты им и нал, и безнал, что на карточке был.

Бежишь ты в полицию, заяву писать. А они встречную — сам попросил проконсультировать (тут надо бы с юристом проконсультироваться чтоб такого мог «купить» терпила), оплатил услуги, а теперь бабло решил обратно отжать.

И вот ползешь ты, и в тырнете пишешь — Пупкин грабитель.
А тебя в кутузку. За клевету….

И вроде как не соврал, но пруфов-то нету?…

Gena
Gena

Хитрый план!

Volodya
Volodya

Да не, чуйка с афганкой, 3 к 1…

Я к тому, что если гос-тело на ЗП 100к ездит на Майбахе со словами «А у мну сын бизнесмен», то раньше можно было писать «Ворюга!», а теперь будут эвфимизмы…
Ибо пруфы только у прокуратуры. Да только ж кто тебе даст их изучить, а тем более — запостить.

Ванёк26
Ванёк26

Так можно просто написать: тело ездит на Майбахе. Делайте выводы.

Gena
Gena

Б/ушный майбах, чо такого! Ну чо, что он выпуска 1938-го года — нищеброд он, от деда достался, трофейный!

Volodya
Volodya

Я ж и говорю — эвфемизмами придется писать. И где смысл?

Ванёк26
Ванёк26

Почему эвфемизмами. Просто без отсебятины. Факт указали и все.

Gena
Gena

Щекеле где? Без эфемизмов.

Ванёк26
Ванёк26

Пошла однажды старушка на базар…

Gena
Gena

Кароч, проиппЪл все щекеле…

Gena
Gena

В Техасе химзавод горит и бабахает! Где вы, совесть чьей-то нации?

Базилевс
Базилевс

Закон М. Бутиной.
Только не увидел Баз, какие кары полагаются врагам народа за его нарушение.

Gena
Gena

Зеленский позвонил в Кремль и поставил ультиматум: Россия отдает Крым, дает Донбассу команду на возврат в состав Украины, в качестве компенсации полная реконструкция украинской ГТС и бесплатные поставки газа и нефти сроком на 300 лет, 1 триллион евро…
А потом Путин поднял трубку.©

i РобаД
i РобаД

Думашь, шта он звонил усё такЕ??
comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.