Кто самый смелый?

Знаете ли вы, что такое рождественский рассказ? Нет, вы этого не знаете! А знают это только Ведуны и Ведуньи от Литературы, в миру — литературоведы. И они говорят нам, сирым и убогим, что традиция рождественского рассказа берёт своё начало в средневековых мистериях, тематика и стилистика которых была строго обусловлена сферой их бытования — карнавальным религиозным представлением. Из мистерии в рождественский рассказ перешла трёхуровневая организация пространства (ад—земля—рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в фабуле рассказа все три ступени мироздания.

Впечатлились? Что? Не впечатлились г-да автофилы, технофилы, и прочие, и прочие, что верят в аксиомы и отвергают догматы?

Тогда продолжим. Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, где добро неизменно торжествует. Герои произведения оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо реализуется не только как вмешательство высших сил, но и как счастливая случайность, удачное совпадение, которые в парадигме значений рождественской прозы видятся как знак свыше. Часто в структуру рождественского рассказа входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика.

Ежели совсем просто, то рецепт рождественского рассказа таков: берётся Герой/Героиня в состоянии Кризиса, сидящий в персональном Аду. Затем он отправляется в короткий квест на Землю, где его накрывает Обыкновенным Чудом. После чего Герой без остановок возносится в персональный Рай. Поцелуй в диафрагму. Хэппи-энд.

Ну и что, граждане-господа-товарищи рутоповцы?! Слабо сочинить рождественский рассказ размером в абзац? Кто самый смелый?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.