Кто поставляет оружие боевикам

Вышло новое расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, посвященное поставкам оружия террористическим группировкам на Ближнем Востоке из Балканских государств. Ранее уже выходили расследования о роли Болгарии, Хорватии и Сербии в поставках оружия исламским боевикам в Сирию. На сей раз наглядно показан механизм поставки сербского оружия террористам в Йемене с помощью американцев.

На скриншоте в заголовке, взятом с видеозаписи Исламского государства в Йемене, показаны минометные снаряды 82мм M74 HE, серия 04/18 от сербского оружейного завода Крусик, а также минометные снаряды из Боснии и Герцеговины.

Утечка документов, включая отсканированные паспорта торговцев оружием США, Саудовской Аравии и ОАЭ и правительственных чиновников, впервые раскрывает международную сеть поставок оружия для вооруженных боевиков в Йемене, в том числе террористов из Исламского государства в Йемене.

Недавно я анонимно получил взрывоопасные документы от сербского государственного производителя оружия Krusik, включая электронные письма, внутренние записки, контракты, фотографии, графики доставки и упаковочные листы с номерами партий оружия и их покупателями. Среди полученных документов я также получила отсканированные паспорта торговцев оружием и правительственных чиновников из США, Саудовской Аравии и ОАЭ. Они посетили сербский оружейный завод для закупки оружия (минометных снарядов и ракет) от имени правительства США, министерства обороны Саудовской Аравии и армии ОАЭ. Однако некоторые из этих видов оружия оказались в руках террористов в Йемене.

Отслеживаем оружие Исламского Государства в Йемене к его поставщикам

Сербские минометные снаряды, произведенные сербским государственным оружейным заводом Крусик, часто можно увидеть в руках террористов из Исламского государства в их пропагандистских видеороликах в Йемене. Я проследила две конкретные партии минометных снарядов сербов, чьи опознавательные знаки были четко видны. Я использовала документы, которые были переданы мне с сербского оружейного завода Крусик, чтобы выяснить, кто первоначально заказал и купил эти партии оружия.

Две буквы KV означают, что эти минометные снаряды были изготовлены сербским оружейным заводом Крусик (К означает Крусик, а V — Вальево, город, где находится завод). Следующие цифры 04/18 означают, что минометные снаряды серии 04, произведенной в 2018 году. Согласно документам, такие 82-мм минометные снаряды M74HE KV серии 04/18, показанные на видео Исламского государства в Йемене, были приобретены американской компанией Alliant Techsystems LLC (100% -ная дочерняя компания ATK Orbital, США) от имени правительства США. Указанный конечный пользователь — афганская армия. Однако оружие из этой конкретной партии появляется у террористов Исламского государства в Йемене.

На этой фотографии, опубликованной 8 августа 2019 года в СМИ Исламского государства в Йемене, видны сербские минометные снаряды 81 мм M72 HE KV, лот 01/18, в районе Заадж, Кевх, Байда, Йемен. Знак на корпусах означает лот 01, изготовленный в 2018 году компанией Krusik, Сербия.

Эти минометные мины калибра 81 мм M72 HE KV Lot 01/18 были приобретены министерством обороны Саудовской Аравии, согласно документам производителя Krusik. Экспортером была сербская частная компания GIM, которую представлял отец министра внутренних дел Сербии Небойша Стефанивич — Бранко Стефанович. Помимо того, что он является министром внутренних дел, его сын Небойша Стефанивич также является вице-премьером Сербии.

По состоянию на 1 июня 2018 года компания Krusik произвела 11 880 шт. мин для 81-мм минометов M72 HE, серия 01/18, как на фото Исламского государства в Йемене. Экспортером была сербская оружейная компания GIM.

GIM подписала четыре контракта с Саудовской Аравией на поставку 517 000 шт. минометных снарядов от Krusik (один контракт — в 2016 году и три контракта — в 2018 году соответственно). Экспортером из Сербии был GIM, а импортерами в Саудовской Аравии были две частные компании: Rinad Al Jazira, Саудовская Аравия и Larkmont Holdings LTD, оффшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Конечным пользователем было Министерство обороны Саудовской Аравии.

Правительство Саудовской Аравии заявляет, что оружие, которое Ринад Аль Джазира приобрел у GIM, предназначено для использования министерством обороны Саудовской Аравии и они не будут реэкспортированы без согласия правительства Сербии. Тем не менее, те же 81-мм минометные снаряды HE показаны на фотографиях Исламского государства в Йемене. Как они туда попали?

В письме GIM от 27 апреля 2017 года в Krusik перечислены имена трех представителей GIM и трех сотрудников Раниад Аль-Джазира, которые посетили завод по производству оружия, чтобы осмотреть и принять заказанное оружие. Среди представителей GIM был Бранко Стефанович. В числе трех представителей Саудовской Аравии были Мухаммад Абдулкарим Альхассан (гражданин Саудовской Аравии), Чади Чаарани (гражданин Ливана с канадским паспортом) и Зейд Хайдар Абдель Рахман Мади (гражданин Иордании). Их паспорта также прилагаются к письму, в котором GIM требовалось разрешение Крусика на доступ к военному объекту.

GIM также продала сербское оружие, изготовленное Krusik, министерству обороны Саудовской Аравии через офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, Larkmont Holdings LTD, согласно просочившимся электронным письмам из GIM в Krusik.

Нет информации о владельце Larkmont Holdings LTD, Британские Виргинские острова. Однако косвенные ссылки предполагают владение Саудовской Аравией. Согласно кипрскому торговому реестру, оффшорная компания является акционером местной компании Milvards Limited наряду с гражданином Саудовской Аравии Юсефом Алотаиби. Компания предоставляет услуги безопасности, общие товары и многое другое.

Коррупция

GIM приобрела оружие у сербской государственной компании Krusik по гораздо более низкой цене, чем у других клиентов Krusik, что вызывает вопросы относительно того, была ли государственная компания обманута этими сделками. Это оружие не только попало в Исламское государство в Йемене, но также было приобретено GIM (компанией, которую представлял отец вице-премьер-министра Сербии) по гораздо более низкой цене, чем цена, первоначально предложенная Крусиком, как показывают внутренние документы.

Кроме того, цена, которую GIM платит за единицу товара, намного ниже, чем цена за единицу того же товара, которую платит, например, государственная компания Jugoimport SDPR. Согласно просочившимся документам, государственный производитель оружия Крусик намеренно уступил сотни тысяч долларов в пользу частной оружейной компании GIM.

Дипломатические каналы с оружием

Оружие было экспортировано из GIM в Саудовскую Аравию непосредственно рейсами авиакомпании Silk Way или морским путем из порта Бургас в Болгарии в Джидду в Саудовской Аравии.

Silk Way Airlines, которой министерство обороны Саудовской Аравии поручило транспортировать сербское оружие на дипломатических рейсах, является государственной компанией Азербайджана. Дипломатические записи, которые были переданы мне в 2017 году, показали, что авиакомпания Silk Way выполнила 350 дипломатических рейсов с оружием для террористов в Сирии, Афганистане, Йемене и Африке. Рейсы были зафрахтованы Пентагоном, Саудовской Аравией и ОАЭ. Дипломатические полеты освобождаются от проверок и авиационных счетов. Эта же авиакомпания, Silk Way Airlines, была зафрахтована Пентагоном для перевозки сербских минометных снарядов в Афганистан 8 мая 2018 года. Такое оружие из той же партии, что и из Афганистана, появилось в недавнем видеоролике Исламского государства в Йемене.

10 марта 2019 года GIM реэкспортировала сербское оружие из порта Бургас в Болгарии в Джидду, в Саудовской Аравии, на корабле Bow Diamond, плавающем под флагом Гибралтара.

28 июня 2019 года швейцарское грузовое судно Thorco Basilisk отправилось из порта Бургас, Болгария, в Джидду, Саудовская Аравия, с 21 контейнером на 43 000 штук сербских минометных снарядов.

Частные подрядчики

Документы показывают, что министерство обороны Саудовской Аравии поручило частным подрядчикам из США и ОАЭ (все они являются американскими гражданами) закупать и перевозить сербское оружие. Такие частные подрядчики часто используются секретными службами для тайных операций, связанных с незаконной деятельностью за границей. Согласно просочившимся документам, частным подрядчикам из США и ОАЭ было поручено поставить 20 000 штук. ракет «Град» из Сербии в Саудовскую Аравию в 2017, 2018 и 2019 годах. Конечный пользователь не указан в договоре. Кроме того, саудовская армия не использует такие ракеты.

В 2016 году сербская компания Krupnik подписала контракт с производителем оружия Krusik на сумму 69,72 миллиона долларов на поставку 20 000 единиц. 122 мм Град ракеты в Саудовскую Аравию. Крупник и Крусик подписали еще три контракта на поставку 9 000 шт. 120 мм M87P2, минометные снаряды ILL, 7600 шт. из 82-мм минометов M74P1 (белый фосфор) и 85 000 шт. из 82-мм минометов M74 HE в Саудовскую Аравию.

Частные подрядчики не упоминаются ни в одном из документов об этом экспорте. Однако просочившиеся письма от экспортера Крупника к производителю Крусику показывают, что эти ракеты и минометные снаряды (включая белый фосфор) были взяты с завода частными подрядчиками. Просочившиеся паспорта раскрывают личности людей, причастных к делу. Точная роль этих частных подрядчиков не указана ни в одном из документов. Однако их гражданство (США, Болгария, Румыния) предполагает международную совместную операцию.

17 апреля 2017 года представители сербского экспортера Крупник посетили завод вооружений для окончательной проверки заказанного оружия вместе с делегацией из девяти иностранцев: два саудита из Министерства обороны Саудовской Аравии, два американца из Heptagon Global Trading, ОАЭ, один американец из Armytrans Ltd., США, один американец из Tradewinds Logistics Group, США, один болгар и два румына, также из Tradewinds Logistics Group, США.

10 и 11 декабря 2018 года те же иностранцы снова посетили Крусик, чтобы забрать оставшуюся часть заказанного оружия, вместе с четырьмя другими саудовскими должностными лицами из Министерства обороны Саудовской Аравии.

Американский гражданин Пол МакКеон Миллер Эванс, который посетил Крусик для проверки приобретенного в Саудовской Аравии оружия в качестве представителя Armytrans, США, в 2017 году, был указан в качестве руководителя проекта в Heptagon Global Trading, ОАЭ во время его второго визита в 2018 году.

Другой американский гражданин, Гельмут Г. Мертинс, который посетил Крусика в качестве директора Heptagon Global Trading, ОАЭ, по-видимому, участвовал в сделках на Балканах не менее 10 лет. Фотографии, опубликованные в Facebook в 2009 году, показывают, что он позирует рядом с самолетом Silk Way Airlines в аэропорту Пловдива в Болгарии.

Armytrans USA, Heptagon Global Trading UAE и Tradewinds Logistics USA, сотрудники которых посетили Крусик для проверки и приема приобретенного Саудовской Аравией оружия, не являются сторонами контракта с сербским заводом по производству вооружений. Однако эти компании приняли и вывезли оружие из Сербии. Общим элементом являются их американские сотрудники.

Кроме того, Heptagon Global Trading и Tradewinds Logistics напрямую связаны в Соединенных Штатах. Heptagon Global Trading, ОАЭ, имеет филиал в Техасе, США, директором которого является Джастин Харгроув. То же имя указано в качестве председателя филиала Tradewinds Logistics во Флориде. Обе компании — Heptagon Global Trading и Tradewinds Logistics, имеют один и тот же адрес — 10687 Gaskins Way, Suite 105, Manassas 20109 VA, Соединенные Штаты ( см. Библиотеку документов ниже ). Однако нет никаких публичных записей об их владельцах. Tradewinds Logistics зарегистрирована как оффшорная компания в штате Делавэр, США. Согласно веб-сайту компании, Tradewinds Logistics обеспечивает безопасную транспортировку, безопасное внутреннее сопровождение, и большинство ее сотрудников имеют разрешение службы безопасности США, это означает, что они выполняют работу для правительства США.

Компания управляет операциями DOD Supply Chain в Саудовской Аравии и стремится нанять старшего менеджера программы для развертывания в регионе Персидского залива.

Согласно просочившимся документам, американские подрядчики перевезли 11 000 шт. сербских ракет «Град» в 2017 и 2018 годах и 9 000 шт. ракет «Град» в 2019 году. Оружие было экспортировано на грузовике из Сербии в порт Бургас в Болгарии, откуда оно было реэкспортировано морем в Джидду в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия приобрела в общей сложности 1 286 462 шт. боеприпасов от сербского оружейного завода Krusik с 2017 года.

Этот экспорт является лишь небольшой частью скрытой международной сети поставок оружия для вооруженных боевиков на Ближнем Востоке. Я опубликовала документы и доказательства, связывающие этот экспорт непосредственно с террористами Исламского государства в Йемене. Я также опубликовала имена и паспорта торговцев оружием и правительственных чиновников из США и Саудовской Аравии, потому что их должны допрашивать, а тех, кто вооружает террористов, привлекать к ответственности.

Оригинал материала на английском (по ссылке доступны и другие фотографии и документы):

http://armswatch.com/leaked-arms-dealers-passports-reveal-who-supplies-terrorists-in-yemen-serbia-files-part-3/

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5293208.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
smll
smll

Как то ожидаемо, совсем не нонсес…

Прорэбе
Прорэбе

Хм….
Как то, душенька, у вам всё — ожыдаемо… Прям вот практически
Вангуете по тихой грусти?

smll
smll

Вангую не я, а законы и правила системы

Где вы увидели душенькУ

Прорэбе
Прорэбе

В πзде.
Сорян за колом бур

smll
smll

Мдаась
Вы поручик не менЯйтесь

Henren
Henren

Какие красивенькие, зелененькие, экологичненькие штучки на картинках!

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

почему именно сербы,иньересно….а болгарская, чешская сброя и прочий хохловоенпром

array
array

Хитровыкрученные операции Цсру… «Управляемый хаос» и т.д. и т.п. Немудрено, что америкосы вбухивают миллиарды зелени и новейшее оружие в израиловку, которая, по сути, является их основным «поджигателем» и «стравливателем» на Ближнем Востоке.
Рейтинг Путина будет стабильно падать после любых его расшаркиваний с этим сионофашистским режимом, а заявления типа «мы считаем Израиль русскоязычным государством» вообще могут поставить крест на его имидже борца за «сильную Россию»…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Точчна!
Доколе он буит жахаца фдёсны с сионистаме?!
пандугэть!
АВМЯК.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.