Кто и как развалил СССР

Подавляющее большинство «любителей прекрасного СССР» (ЛПСССР) абсолютно уверено, что этот самый СССР развалил «алкаш Ельцин», а так-то Союз был крепок и могуч. Более того — этот же «алкаш Ельцин» хотел развалить и Россию — но почему-то не смог.

Впрочем, ЛПСССР вполне уверенно предъявляют «алкашу» вину как минимум за потерю Чечни и Крыма. Логика там весьма альтернативна — оцените сами:

29 мая 1990 года Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР — высшим должностным лицом в РСФСР на этот момент. 27 ноября 1990 года Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принимает решение о выходе республики из состава СССР и РСФСР. Вопрос — при ком потеряна территория?

Это изумительно, не правда ли? Решение ВС автономии «о выходе» в головах ЛПСССР равнозначно потере территории. Причем СССР на 27 ноября 1990 года вполне себе существует, им руководит президент СССР Горбачев — но виноват «алкаш Ельцин». Заодно он же виноват в утрате Крыма, который Хрущов передал Украине 19 февраля 1954 года, в то время как «алкаш Ельцин» учился в Уральском политехническом институте имени С. М. Кирова на строительном факультете. Не досмотрел за «кукурузником» студент Ельцин, не помешал.

Реальность же серьезно отличается от этих фантастических картин.

Я думаю, что даже ЛПСССР, в целом довольно скорбные и старадающие провалами памяти, не забыли, кто ввел войска в мятежную Чечню. Это правда был не Ельцин? И даже Хасавюртовские соглашения от 31 августа 1996 года никакой независимости Чечне не давали — согласно ним, вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001 года. Как он был затем решен — вы все знаете.

С Чечней всё понятно? Тогда поговорим о так называемом «развале СССР» и о том, почему не развалилась РСФСР.

Наши дорогие ЛПСССР, конечно же, не забыли про Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-I, в котором установлена схема, по которой автономии ВНУТРИ союзных республик могут принимать решения об отделении и получении независимости?

Я уверен, что они его не забыли, потому что никогда не знали. Это довольно типично для любителей СССР — не знать страны, в которой жили.

А ведь этот закон, протащенный Горбачевым, был миной, заложенной прежде всего под РСФСР. И эта мина даже взорвалась — причем Чечня была далеко не самым главным ее следствием.

Например, 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской АССР (в соответствии с законом СССР № 1409-I) принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР. В декларации было объявлено, что Конституция и законы республики имеют верховенство над законами СССР и РСФСР. Упс. Осенью 1991, при подготовке к подписанию 9 декабря 1991 Договора о создании ССГ как конфедеративного союза, Татарстан вновь объявил о желании самостоятельного вступления в ССГ.

Вы вообще знаете, что такое ССГ, наши дорогие «любители прекрасного СССР»? Ну конечно же, нет. Иначе бы вы не несли всю эту ахинею, которую несёте.

ССГ — это Союз Суверенных Государств, проект переучреждения СССР, который двигал Горбачёв. Идея заключения нового Союзного договора была отражена в резолюции «О Союзном Договоре», принятой Верховным Советом СССР еще 16 ноября 1988 года. 3 декабря 1990 года Верховный Совет СССР поддержал концепцию предложенного Президентом СССР М. С. Горбачёвым проекта нового Союзного Договора и передал его для обсуждения на IV Съезде народных депутатов СССР. На основе концепции референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках т. н. новоогарёвского процесса весной — летом 1991 был разработан проект по заключению нового союза.

Проект договора о создании Союза был дважды парафирован (предварительно подписан) — 23 апреля и 17 июня 1991 года. Окончательная редакция «Договора о Союзе суверенных государств» была опубликована в газете «Правда» 15 августа 1991 года. В той же газете 3 августа 1991 года было опубликовано выступление Президента СССР Горбачёва по телевидению, в котором отмечалось, что «союзный договор открыт к подписанию» с 20 августа 1991 года.

Разумеется, наши дорогие ЛПСССР ничего этого не читали. Но я вам сейчас расскажу вкратце, в чём там была идея.

Даже сельскому дурачку Горбачеву было очевидно, что РСФСР, имеющая территорию 1/8 мировой суши, мощный промышленный и военный потенциал, и огромные запасы полезных ископаемых — в равноправном союзе неизбежно окажется гегемоном, будет иметь влияние, превышающее влияние всех остальных членов. С точки зрения русофобов, с этим надо было что-то делать — нельзя же допустить, чтобы русские рулили новым союзом? Для того ли кресла в ЦК КПСС заполняли «днепропетровской мафией» и всякими нацкадрами с окраин?

Так вот — идеей Горбачёва было разобрать РСФСР на отдельные кусочки, и принять каждый такой кусочек в ССГ отдельно, в виде независимой территории. Таким образом влияние русских в новом союзе было бы ослаблено, от России отторгнуты окраины и национальные образования с ценными полезными ископаемыми, и так далее. Именно для этого и принимался Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-I.

Ельцин этого не допустил — тем способом, который в тот момент оказался единственно реальным. Он подписал в Беловежье с Украиной и Белоруссией соглашение о том, что Украина и Белоруссия выходят из СССР, а Россия из СССР, внезапно для вас, мои дорогие ЛПСССР, не выходит — и таким образом становится правопреемником СССР. Функции органов власти СССР переходят к РСФСР, все законы СССР, противоречащие законам РСФСР, отменяются, и так далее. Соответственно и Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-I также отменился, и все решения автономий РСФСР об отделении стали незаконны.

И вы, мои дорогие ЛПСССР, конечно же, даже не подозреваете о том, почему решение о такой переделке СССР принимали РСФСР, Украина и Белоруссия втроём. А между тем — именно эти три страны (плюс уже не существующая «закавказская федерация») 29 декабря 1922 года учредили СССР. Все остальные присоединялись позже. Решение принимают ОСНОВАТЕЛИ союза, а не вообще все члены — это такая международная норма. Основатели это решение и приняли.

Еще раз повторю ключевой момент этой истории, для совсем дилетантов: Россия (РСФСР) из СССР никогда не выходила. Пресловутая «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», принятая при Ельцине, отнюдь не означает выхода из Союза — она лишь означает приоритет законов РСФСР над союзными на территории РСФСР. Примерно так, как обычно это обстоит в Конфедерации.

В этом и состоял провернутый Ельциным фокус — белорусы и укры из СССР вышли, а вот русские — не вышли. И забрали союз — себе. Поэтому РФ — не РСФСР, РФ — это СССР, из которого сбежали все республики, кроме русских. Это понимают не только лишь все, мало кто может это делать.

Причем вот это вот «сбежали все республики» — это вне зоны ответственности Ельцина. Это руководитель СССР Горбачев сделал, Верховный совет СССР и ЦК КПСС сделали так, что республики разбегались из СССР, как из зачумлённого барака, и многие успели сбежать еще до Беловежских соглашений.

Причем надо отметить, что Ельцин, предотвратив развал РСФСР, на этом не успокоился и пытался собрать обратно хотя бы некоторые обломки СССР. Он придумал Содружество Независимых Государств (СНГ) — и соглашение о создании СНГ является частью тех самых Беловежских соглашений. Уже 10 декабря 1991 года соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России.

Между прочим, в апреле 1992 года Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать соглашение о создании СНГ, и вплоть до своего разгона так его и не ратифицировал. Что не помешало вступать в СНГ многим странам, входившим ранее в состав СССР.

По идее Ельцина, СНГ являлся подготовительным этапом к объединению в Союзное Государство. Но по ряду причин это не получилось, и даже Белоруссия до сих пор в СГ толком не вступила — хотя казалось бы, для 9-миллионной Белоруссии союз со 145-миллионной Россией крайне выгоден.

В чем причина, вы спросите? А причина в том же самом, отчего республики разбежались из СССР, как тараканы от хозяина с кухни. Региональные элиты хотят грабить своих рабов сами, без оглядки на центр. Существование в составе СССР не только не сделало их цивилизованными людьми, но даже напротив — приучило к психологии временщиков, «вкрасть та втичь». Союз с Россией — это выгоды стратегические, которые проявятся в будущем, а разворовать оставшееся от СССР — это можно сделать прямо сейчас, и возрадоваться.

А. Эльчибей, 2-й президент Азербайджана, назвал СНГ «большим колхозом», который Россия якобы использует для «сохранения старой империи». И это при том, что все решения в СНГ принимаются консенсусом, то есть любая страна может заблокировать любое решение. Россия там имеет прав не больше, чем любой другой член. Но даже это для окраинных баев — «колхоз». Они же каждый мнит себя пупом земли.

И это всё сделал не Ельцин, и даже не Горбачёв. Все эти люди — родом из СССР, это видные руководители, члены руководящих органов КПСС. Советская система их создала и воспитала — они её и развалили.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

117 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.