Кто двигает историю?

Сказочка перед обедом для обществоведов

Муза истории Клио сидела в колеснице и думала. Надо было выезжать на дорогу Прогресса, а она всё никак не могла решить: кого же запрячь в колесницу — Личность или Народ. С одной стороны, привлекала Личность. Она сияла харизмой (поэтому могла и ночью путь осветить, к тому же можно было сэкономить на фонарях). У Личности было чутьё, и она всяко-разно не стояла бы днями на развилках, как глупый Буриданов Осёл, а наверняка сворачивала бы в ту сторону, где ожидалось больше ништяков. Клио совсем было решила сделать выбор в пользу Личности, но тут ей на ум пришли ненаписанные ещё слова поэта из грядущих времён (ну, а что вы хотите, чай ведь не баба с агоры, а дочка самого Зевса, способная без всякого магического кристалла интуитивно прозревать то, что свершится с наибольшей вероятностью):
Единица!
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто её услышит? —
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко.

«Да, — подумала Клио, — такой писк нам не нужен!» И тут же в головке симпатичной музы всплыли другие слова того же поэта:
А если
за всех смог
направлять
потоки явлений,
мы говорим —
«пророк»,
мы говорим —
«гений».

Опять задумалась Клио, стараясь уяснить для себя: то ли Личность — пищащая единица, то ли — направляющая потоки явлений? Решила у самой фигурантки поинтересоваться:
— Личность, ты — единица?
— Ja, ja! — энергично закивала головой Личность.
— А может быть ты потоки явлений направляешь? Может ты пророк и гений в одном флаконе?
— Yes, yes! — опять затрясла головой Личность.

«Да что ж ты будешь делать-то?! Вот беда — всё ДА, да ДА! Прямо когнитивный диссонанс какой-то!» Муза потрясла головой, избавляясь от влияния паров разбухшей на глазах харизмы, и обратила внимание на стоявший в сторонке многоголовый, многорукий и многоногий Народ. «Может этого запрячь? Большой, здоровый, из любой ямины сможет вытащить, случись такое дело. Правда, с другой стороны, больно голов, рук и ног много, прямо гекатонтохейр какой-то! — размышляла Клио, поглядывая на народ. — Оно, конечно, Бриарей, Котт и Гиес помогли папочке титанов на ноль помножить, но как этот Народ в упряжке-то себя поведёт? Одни головы будут требовать направо пойти, другие — налево, третьи — вверх, четвёртые вообще на месте встанут». Тут музе опять пришли на ум ненаписанные ещё слова баснописца, что будет жить на брегах Невы:
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

«А мне не надо, чтобы моя колесница на месте стояла! Мне надо, чтобы она мчалась к зияющим высотам Прогресса! — Клио опять с сомнением посмотрела на Народ. — Может пойти к дядюшке Гефесту? Он в колесницах всяко-разно лучше меня разбирается!»
Пришла Клио к дядюшке Гефесту. Тот племянницу внимательно выслушал, в бороду усмехнулся и говорит:
— Колесница, племяшка, это отстой и неформат! Я тебе по самым новейшим технологиям Локомотив сотворю! Народ в моторном отсеке будет педали да рычаги крутить, а Личность — в кабине рулить! А ты будешь в уютном купе сидеть, да на виды за окном глядеть!
— А если Личность не в ту степь зарулит?
— Это не моя зона ответственности, племяшка! Тут всё от тебя зависит: какую Личность выберешь, туда она тебя и завезёт!
— Да кто ж её знает, эту Личность? У ней же Свобода Выбора, в деда, папу, мать! Она ж это, непредсказуемая! От неё сам Фатум в Тартар сбежал!
— Ну, а что мы тут с тобой, племяшка, поделаем, ежели такой порядок сам Творец-Демиург установил. Мы божества, ограниченные в возможностях! Не доросли мы с тобой до Личностей!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

62 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.