Кризис, посткризис и предкризис

Выдащийся философ современности, новый Иоанн Златоуст, как-то сказал явил нам с вами поразительное откровение о том, что же сейчас происходит с человечеством:

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.

А не припомнишь ли, читатель, о чем мы говорили в последней статье этой серии под названием «Нефтяные тараканы»? А говорили мы тогда в октябре 2018 года в большей степени о том, что случилось на уходящей неделе, когда те самые «нефтяные тараканы» забегали в панике, будто включенный свет на их геополитической кухне застал американских членистоногих за обделыванием очередных грязных делишек. Поскольку пруссаки до сих пор мечутся под прицелом камер СМИ в поисках спасительной щели в иссохшем «нефтяном плинтусе», мы понаблюдаем за захватывающими тараканьими бегами, для чего начнем с традиционного дайджеста новостей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Как передаёт Интерфакс, глава правительства поручил в течение двух дней провести консультации с нефтяными компаниями. Он напомнил о договорённости принять соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на внутреннем рынке. «Либо в ближайшее время мне придётся подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — сказал Медведев.

Москва (Reuters) — главные российские поставщики энергоресурсов оказывают давление на западных покупателей нефти, чтобы они использовали евро вместо долларов для платежей, и вводят Положения о пенях в контрактах, поскольку Москва ищет защиты от возможных новых санкций США.

Ранее на этой неделе торговые источники сообщили Reuters, что «Роснефть» хочет, чтобы западные покупатели нефти платили штрафы с 2019 года, если они не будут платить за поставки в случае, если новые санкции США нарушат продажи.

Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает риск существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине 2020-х годов, заявил глава организации Фатих Бироль CNBC во вторник.

«Мы наблюдаем серьезную проблему. С одной стороны, сильный спрос на нефть, росту которого способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. С другой стороны, когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, наблюдается серьезный разрыв между ростом спроса и одобренными проектами», — сказал он. По словам Бироля, нефтедобывающим компаниям следует инвестировать в геологоразведку и добычу сейчас, «пока еще не поздно», чтобы избежать такого дефицита. Глава МЭА предупредил, что не следует ждать, что сланцевая отрасль США сможет компенсировать недостачу поставок в полном объеме.

Трамп объяснил, почему США не реагируют на смерть Хашкаджи:

Если мы разорвем отношения с Саудовской Аравией, цены на нефть взлетят до небес. Я не собираюсь разрушать мировую экономику и экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии.

Международное энергетическое агентство заявило, что мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом предложения раньше, чем ожидалось, благодаря соглашению ОПЕК+ и решению Канады сократить объем поставок.

Европейский союз планирует ускоренными темпами нарастить объемы добычи и переработки лития на своей территории в рамках усилий по созданию полного стратегического цикла производства аккумуляторов для электромобилей в Европе.

Отмечая, что экспорт нефти из России и стран бывшего Советского Союза будет сокращаться, Диттмар обнаружил, что Западной Европе будет трудно заменить этот потерянный экспорт. В результате «общее потребление в Западной Европе, по прогнозам, будет примерно на 20 процентов ниже в 2020 году, чем в 2015 году».

В первом десятилетии XXI века в Великобритании наблюдалось снижение EROI, с 9.6 в 2000 году до 6.2 в 2012 году… Эти первоначальные результаты показывают, что все больше и больше энергии необходимо использовать при добыче самой энергии, а не на благо экономики или общества Великобритании.

18 января стали известны предварительные данные о добыче углеводородов Норвегией в 2018 году от Норвежского нефтяного директората (NPD). Добыча составила 226,7 млн кубометров нефтяного эквивалента, что на 9,5 млн кубометров нефтяного эквивалента или на 4% ниже показателей 2017 года. В том числе добыча нефти снизилась на 6%, до 86,2 млн кубометров, добыча газа уменьшилась на 2% и составила 121,7 млрд кубометров. Снижение оказалось сильнее, чем ожидалось, связано это, в том числе, и с тем, что некоторые новые месторождения оказались более сложными, чем предполагалось. По итогам прошедшего года было пробурено 53 разведочных скважины общей стоимостью около 25 млрд крон (против 36 скважин за 20 млрд крон в 2017 году).

По итогам 2018 года бразильская Petrobras снизила добычу нефти на территории страны на 5,5% — до 2,03 млн б/с, сообщила компания. Общая добыча углеводородов компанией в Бразилии и за ее пределами составила в среднем 2,63 млн б/с нефтяного эквивалента, снизившись на 5%.

Сланцевым компаниям США нужна более дорогая нефть, в противном случае дальнейшие инвестиции в этот сектор будут нецелесообразны. Восстановление инвестиций в нефтяной сектор требует, чтобы цена нефти марки WTI стабильно находилась на уровне около $60 за баррель, заявил глава одной из ведущих американских сланцевых компаний Hess Джон Хесс, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Согласно данным Financial Times за всю историю сланцевой «революции» в пирамиду удалось засосать $300 ярдов резаной лоховских сбережений. Но с октября 2018 зафиксировано лишь 3 продажи новых облигаций, а с ноября — голимый ноль. Выпуск новых акций также на минимальных уровнях (притом, что с октября акции сланцевых компаний обесценились в среднем на 29%). И это несмотря на то, что в целях завлечения лохов, процентные ставки по облигациям вышли на уровень «базовый + 5.9%» (базовый = ставки по ГКО США). Аналитики рынка говорят, что спекульский спрос появится лишь при ставках «базовый + 10.25%», но, очевидно, такие дикие ставки для и без того убыточной индустрии лишь ускорят пирамидальную траекторию роста, форсируют крах.

На заре сланцевой аферы, многие компании барыжили так — покупали права на бурение, а потом продавались вместе с правами более крупным конкурентам. Эти дни в прошлом, нехватка новых богатых лохов привела к тому, что перепродаться стало сложно. Все это привело к тому, что сланцевая индустрия потеряла привлекательность и для хищных финансовых акул, ищущих быструю прибыль. Участники рынка теперь сфокусированы на ликвидации активов, а не покупке и создании новых.


Интересно, что всё складывается против нищебродствующих гегемонов: себестоимость добычи углеводородов растет, многие из нефтяных держав либо прошли пик добычи, либо готовятся вот-вот «отпраздновать» такое событие, уровень добычи падает, нужный уровень инвестиций в геологоразведку и добычную инфраструктуру не соблюдается, и даже флагман объявленного будущего нефтяного изобилия, пресловутая «сланцедобыча», постепенно превращается в глазах все более прозревающего потребителя в планетарного масштаба аферу.

В прошлой статье мы предположили:

Но тут администрация Белого дома потеряла стратегическую инициативу, так как действовать в «долларовом направлении» нужно было быстро и решительно сразу после инаугурации, а сейчас уже запущена работа Шанхайской энергетической биржи, где объемы растут, как грибы. В сегодняшней ситуации девальвация доллара стала нести с собой неприемлемые риски, которые мы не раз поясняли так:

«Главной проблемой является статус доллара. Формулируется это просто: как строить заводы и инфраструктуру, если существует немалая вероятность, что нефти за доллары не будет ни по какой цене?

На сегодня гарантии обеспечения MAGA (делания америкашки грейтовой эгегейн) необходимыми объёмами сырья и нефти с каждым днем становятся все более зыбкими. Просто припомним, какие надежды на решение этой проблемы тешили умы апологетов реиндустриализации Америки. А суть была в том, чтобы просто ограбить какого-нибудь крупного держателя «нефтяных активов», которых к моменту объявления «Грэйт Эгейна» осталось с условно «свободными» ресурсами (это те, которые направляются или планируются направляться на внутреннее потребление) только двое: Россия и Иран. А они оба весьма кусачие. Получается, что для реиндустриализации Соединенным Штатам необходимо предпринимать очень нестандартные шаги, осознание которых, как я предполагаю, пришло совсем недавно.

От «Апоплексического удара» строители MAGA начали отходить только после 7-го мая, оглашения Путиным своих «Майских указов», и забегали «нефтяными тараканами» с поскуливающими просьбами о встрече в верхах, которая и состоялась в июле в Хельсинки. Стало ясно, что надежды Гегемона на «нефть за так»тм из России тают на глазах. И что самое забавное, сразу после подписания «Майских указов» 7-го мая, на следующий день, 8-го мая Дональд Трамп объявил о выходе из ядерных договоренностей с Ираном! «Совпадение? Не думаю!»тм Но и с Ираном пока у США случился геополитический тупик. Мы не раз говорили о том, что никакие украины, сирии и прочие лимитрофы не были главной темой переговоров в Хельсинки, а основной обсуждаемой проблемой была нефть, и Трамп ультимативно требовал от Путина «нефти за так»тм либо помощи в ограблении нефте-газовых богатств персов.

С Россией у Паразита ничего не получилось. Более того, за прошедшее время оказалось, что запасы полученного от США долларового неликвида Россия постепенно распродала, снизив в своих ЗВР количество трежерис и долларовых активов до несущественных. Стойкий оловянный солдатик Иран не только не сдал «нефть за так»тм, но и кует свою моральную победу над «Большим Сатаной» день ото дня.

Но Глобальный Паразит подранен, от чего стал крайне опасен со своей параноидальной идеей «нефть за так»тм для MAGA. Чтобы осознать, какая опасность грозит многим странам, обладающим нефтяными богатствами, в том числе и нашему любимому Престол-Отечеству, я рассмотрю три операции Паразита, которые я назвал: «Кризис, посткризис и предкризис».

Операция «Посткризис».

Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, в парадигме рассматриваемой в этом цикле статей темы исчерпания нефтяных и прочих ресурсов, мы полагаем, что истинной причиной начала горячей фазы двух последних кризисов стали не мутные Интернет-компании или леман бразерзы, а конкретные действия России по развалу глобальной мировой системы. Первый такой шаг наша страна сделала в 1999 году, когда Ельцин 31 декабря в присутствии Патриарха передал Путину символы государства. Последовавшая после этого политика Путина по возвращению нефтегазовых доходов в бюджет и послужила толчком к тому, что в марте 2000 году случился обвал дот-комов. Удар был настолько неожиданным, что «нефтяные тараканы» не сразу очнулись от кризисной комы. Когда стало ясно, что без чьей-то «нефти за так»тм выход США и Запада из кризиса невозможен, от Паразита был командирован потрясти пробиркой в Совбезе ООН Колин Пауэл. Началась операция «Посткризис», когда в 2003 году США и войска коалиции овладели нефтегазовыми богатствами Ирака, направив их на выход загибающейся западной экономики из кризиса дот-комов. Как видно из названия разобранной нами операции, она названа так потому, что проводилась как реакция на обрушение биржевых площадок, то есть после сваливания Паразита в жесткий кризис.

Операция «Кризис».

В 2007 году Президент России В.В. Путин выступил в Мюнхене с ультиматумом Западу. На графике хорошо видно, что чуть более, чем за год после этой памятной речи цена на нефть сорта Брент увеличилась с 60 до 140 долларов.

Такой шоковый удар роста издержек и стал той соломинкой, которая перебила хребет саб-прайм верблюду. Что же сделали «нефтяные тараканы»? Они привычно побежали в Совбез ООН и протолкнули резолюцию, вольная трактовка которой послужила к интервенции в 2010 году в Ливию, захвату её «нефти за так»тм, и началу хаоса арабской весны, под шумок которой было так просто грабить нефте-газовые богатства Ближнего Востока. На этот раз Паразит быстро опомнился и не стал дожидаться полного падения на дно всех кризисных явлений, от чего эта операция получила название «Кризис».

Операция «Предкризис».

Уроки операций «Кризис» и «Посткризис» были усвоены: на этот раз не выходящий из посткризисной QE-комы печатания денег Запад стал подумывать о том, чтобы въехать в следующую волну кризиса, уже имея чью-то «нефть за так»тм. И снова Россия была в авангарде зачинателей надвигающего сегодня на Запад кризиса. Начало этому было положено масштабными договоренностями между нашей страной и Китаем в 2014 году, а окончательный импульс операция «Предкризис» получила в том же году, в октябре, когда речь Путина на «Валдайском клубе» стала, как многие полагают, продолжением Мюнхенской речи 2007 года. Эти события хорошо характеризуются все тем же графиком нефти сорта Брент.

Как мы уже говорили выше, четыре года тараканьих бегов за российской и иранской «нефтью за так»тм успехами не увенчались, после чего «нефтяные тараканы» привычно прискакали в Совбез ООН, где вчера целый Майк Помпео даже без пробирки пытался уговорить членов Совета безопасности дать Паразиту санкцию на то, чтобы забрать венесуэльскую «нефть за так»тм. Насколько я понимаю, время так поджимает, что евро-моськам была отослана одинаковая команда протявкать что-то там об «ультиматуме восьми дней». Подумать только, от Саддама, Каддафи и Асада долго требовали просто уйти, а для Мадуро выставляют требования, ограниченные днями!

События последнего времени говорят о том, что глобальная мировая экономическая система еле сдерживается от обвала в жесточайший кризис небывалых масштабов.

Вывод из наблюдений за операциями «Кризис», «Посткризис» и «Предкризис», на мой взгляд такой: хорошо информированные круги истеблишмента США и их западных пособников понимают: наступающий кризис будет такой разрушительной силы, что велика вероятность невозможности осуществления Соединенными Штатами в будущем операций, подобных «Посткризису» и «Кризису», настолько реальная экономика в недалекой временной перспективе своими руинами не позволит Паразиту ограбить чьи-либо ресурсы для выхода из ямы кризисного обвала. То есть, если Паразит до наступления следующей горячей волны кризиса не напитается чьей-то «нефтью за так»тм, его судьба в этом бренном мире предрешена, что и будет ярко расписано мировыми СМИ в его некрологах…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну каг не узнать mamomotа! Зыреть на всё черес призму нефти и биржевых котировок.
Ну и это его вера в «нефтеюань». Продажи нефти за юани растут как грибы…
Ещё п кетайсы своей нефтью за ренминьби барыжели…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И, это, да….

В Германии призвали отказаться от туалетной бумаги©
Берёте водичку и палцикаме моете… ппц
Ятаке понимаю… руки жать им ни кто не будет…
Немецц? Фууууу…..
Пусть закроюд вообще тувалеты.. они им бошьше не нужны ятакепонимаю.

Тимо-фей
Тимо-фей

Миллиард людей так поступают, это минимум, может и больше. И чо? Поинтерисуйся, почему арабы не здороваются левой рукой.

alex_cr
alex_cr

И чо, теперь нужно перенимать у всех их бытовые привычки и традиции?
А миллиард людей своих умерших по Гангу пускают. И чо, предложить Германии отправлять померших бюргеров в плаванье по Рейну? А чо, так же цельный миллиард поступает! Маразмом не тянет, не?

Felisket
Felisket

Там одна немецкая дамочка, похоже из зелёных, сильно озаботилась проблемой туалетной бумаги и начала стенать, что мы все погибнем, ежели от энтой бумаги не откажемся. Я немало похихикал и взял на заметку, уж очень у дамочки затейливый ход мыслей. Ежели чо, могет завтречка с утра выложу))

alex_cr
alex_cr

Выложите, Сан Вениаминыч, интересно будет вникнуть в извивы сока мозга.
Кстати, эта зеленая дурищща своим мозжечком не способна даже просто прикинуть резко увеличивающийся в таком случае расход пресной воды, нехватку которой — а вовсе не лесов — активно прогнозируют в недалеком будущем.

Felisket
Felisket

Извивы очень извивисты, я не поленился и добрался аж до оригинала. Утром, ежели всё нормально будет, постараюсь выложить))

EvilTeacher
EvilTeacher

Депипификация? Молчать и подмываться?… Хотя… думаю, это существо просто тупо топит в пользу муслимов-понаехов….

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Тимофей, ятаки понимаю, вы это тоже делаете левой рукой.
А такжэ посчитайте заднеприводных, для вас это нормально ятакепонимаю..
А еще есть людоедство.. нет? И это тоже нормально?
А собак едите? Ага..
Поздравляю.
Вас тоже Путен ограбил ? Высасал мозги?

Владимир
Владимир

Внятно написано. С прологом и эпилогом.