Кризис 2020 ч. 3

Zontik для Topru (пожелание камрада ЗИЛ.130.ОК писать автора в начале статьи, так и буду делать дальше).

После окончания года и праздников я, таки, допилил трилогию про Кризис 2020.

В предыдущих частях: Часть 1, Часть 2, мною разбирались вопросы определения кризиса, истории кризисов, и мировых контейнерных перевозок.

Как начнётся мировая финансовая буря? Зачем она затевается? Вызовет ли она остановку торговли и перевозки товаров? Каково место России в этом в шторме? Что будет после кризиса? Вот на эти вопросы постараюсь ответить, будет длинно, но они взаимосвязаны.

  1. Как начнётся мировая финансовая буря?

На этот вопрос ответить проще всего, так как кризис начнётся буднично: «Сегодня индекс Доу Джонса обвалился в Н-раз… Обвал в США ознаменовал начала мировой рецессии… Компания Н увольняет из-за кризиса 100500

сотрудников …» Вместо США можно поставить Сингапур, Шанхай, Лондон, банкротство Греции, Испании, Италии, и т.д., и т.п.

  1. Зачем вызывают кризис?

На этот вопрос очень хорошо ответил Глагнэ в одном из комментариев цитирую (putc.org):
«Не-не, даже не так — война идет между глобалистами и глобалистами штрих. Нацбуржуи просто бегают от одной команды к другой, в зависимости от того, где предлагают больше варенья и печенья, ну и где у доминаторов хрен получше смазан, чтобы не так больно было во время экономических фрикций.

По факту альтернативы глобализму уже не предполагается — война идет за разные модели глобализма. Одна из моделей предполагает создание валютно-торговых зон (далее –ВТЗ) — то есть кластеров, организованных в логистически выгодных границах. Другая модель, например, предполагает разделение экономики по специализациям.

Ну чтобы было понятно — в первом случае транскорп «Сигма» контролирует все аспекты экономики, скажем, в Евразии — и взаимодействует с транскорпами «Бета», контролирующими Африку, и «Дельта», контролирующей Америку. Во втором случае транскорп «Сигма» контролирует, скажем, авиастроение и космос — но Worldwide, и взаимодействует с транскорпами «Бета», контролирующим судостроение и добычу ископаемых под водой, и «Дельта», контролирующей автопром и железные дороги.

И тот, и другой подход имеют плюсы и минусы для транскорпов и для конкретных национальных элит. Вот и идет толковище.

И кстати, надо четко понимать, что ВТЗ — это не альтернатива глобализму, это такой вариант оптимизации управления внутри глобализма. Ну как области внутри России.»

То есть, кризис предназначен не только для передела собственности, власти, сфер влияния, между существующими элитами, но формирования базы для становления управленческих структур мировой элиты, а не отдельных государств.

Но весь этот передел упирается в проблему, имя которой — «Суэцкий канал». Без передачи контроля за каналом от главы национальной элиты Британии к Глобалистам или Глобалистам штрих, о нормальном становлении глобализма речи быть не может, поскольку каналом владеет глава союза национальных стран англосаксов – Королевский дом Британии. Конечно Королева и сама может стать организатором глобализма, но только если остальные признаю её главенство, что в принципе очень сложно, и малореализуемо практически. За годы истории никто не смог подчинить весь мир одному национальному управлению.

Суэцкий канал занимает существенное положение в мировых морских перевозках и главенствующее по линии Азия-Европа, и как бы не поделился мир (на ВТЗ или отрасли) возить через Суэц товары будут – это выгодно чисто экономически.

Выбить контроль за Суэцем можно лишь «убив» королевский дом ВБ экономически, или путём перехвата управления каналом. Вряд ли членов королевского дома будут убирать физически, не те времена, да и членов дома много. Экономический способ не годиться пробовали в 2008 г. существенное снижение морских перевозок никак не ослабляло контроль англичан над каналом, товары всё равно через него везли, деньги от его деятельности текли, хоть и в меньшем масштабе, а вот прибыли Транскорпов существенно падали.

Следовательно нужен перехват управления каналом, а это сложно сделать у Англичан там тройное кольцо охраны: первое — 5 флот США (очередной шпаги Её Величества), второе – Сомалийские пираты и Ко осуществляют континентальное прикрытие как дешёвое пушечное мясо, третье – мусульманские группировки Египта и БВ которые осуществляют опосредованный контроль за элитами Египта и БВ в целом.

Соответственно необходимо развалить США, построить базу в Эритрее и перехватить управление террористами БВ, в общем крайне нетривиальная задачка глобалистам.

При этом останавливать торговлю в мировом масштабе, а следовательно движение через Суэц не желательно.

  1. Вызовет ли кризис остановку мировой торговли и перевозки товаров?

На этот вопрос следует ответить скорее нет, чем да. Тотальная остановка мировой торговли Глобалистам не выгодна абсолютно, но локальное и временное отключение линий морских перевозок позволит перехватывать контроль над различными объектами (отраслями) национальных экономик увеличивая и накопляя влияние глобалистов.

Таким образом, кризис 2020 скорее всего будет развиваться не остро. Все ждут Великую Депрессию-2.0, а скорее получат варку лягушки на медленном огне. Локальные обострения в виде разорения непокорных стран вполне возможны, насколько они будут резки зависит от размера их вклада в мировую торговлю, маленькие разорят быстро, больших сварят медленно.

  1. Каково место России во время финансовой бури и дальнейших трансформации мира?

Место России во время фин бури и переориентации на глобализм по сути совпадает, с нашим Географическим положением, количеством населения и размером экономики, не в первых рядах, но не в последних. Так серидинка на половику, но ближе к топовым странам. Специально атаковывать нашу экономику не будут из-за её относительно небольшого, в мировом масштабе, размера. Хабара не наберёшь, а потратиться придётся. Будет буря на другом конце шарика, она нас косвенно заденет, это уже было не раз и для нас она не смертельна.

А вот к Глобализму Россия возможно даже по боле других стран готова. Причём, если Глобализм в формате ВТЗ нас не устраивает совершенно, финзоны Евро и Юаня нас разламывают и разломят пополам, то к Глобализму штрих – то есть глобализму по отраслям мы готовы здесь и сейчас. В России уже созданы различные госкорпорации такие как Газпром, Роснефть, Ростех, ОАК, ОСК, Росатом, Роскосмос и пр., которые на принципах взаимовыгодного сотрудничества могут спокойно присоединятся к отраслевым цепочкам других стран или присоединять такие цепочки к себе. У все на слуху такие примеры сотрудничества, как SSJ-100, МС-21, Китайско-Российский широкофизюляжный самолёт.

Отдельно выделяется Росатом, который прямо или опосредованно контролирует более 50% добычи урана на планете, причём 100% добычи урана в США (sic!). Портфель заказов на АЭС у Росатома с учетом обслуживания станций, чуть ли не на 100 лет вперёд расписан. Наиболее близким конкурентом Росатому, могут быть только французы, с отставанием на 10-20 лет, и скромным пакетом заказов. Таким образом Росатом сам может выступать «членом доминаторов» и совершать соответствующие экономические фрикции, но за это придётся делиться с Русскими.

Разваливать Росатом невыгодно совершенно, это не только откат самой отрасли на 10-20 лет назад в развитии, но и потери смежных отраслей – металлургии, машстрой, химия, цемент и других, контроль над которыми у русских не такой сильный. Проще и эффективней Французов к Русским присоединить, а не наоборот. Так что придётся договариваться по принципу «И себе, и людям», благо мы договороспособны. Учитывая, что в прессе с Росатомом громких скандалов вообще нет (я их лет 10 не слышал), то Россия с глобалистами по Росатому УЖЕ договорилась.

Но и нам придётся поступиться, взамен ввода в Глобализм штрих русского атомного директора, сдать легпром и производство легковушек другим. Это не значит, что заводы снесут, и мы будем ввозить 100% авто и шмоток из-за рубежа.  Нам дадут разнарядку, например, производить только на самообеспечение или же просто увеличат процент получаемой глобалистами штрих прибыли, неразрушающих вариантов много. С учётом наших далеко не первых позиций в авто и лег проме, не сильно-то это страшно.

Что мне нравится в отраслевом глобализме, так это то, что ВТЗ им как-то не сильно нужен, соотношение валют можно просчитывать автоматически на мощных ЭВМ, постепенно сужая пул используемых валют, или же предложить наименование валюты не привязанное к географии, нации, или истории — «кредит, юнит, киловатт». Можно вверху купюры крупно писать РУБЛЬ, а внизу 100 кредитов, аналогично юань евро и прочие тугрики. Общую ВТЗ можно сделать после интеграции отраслей континента Евразия, на мой взгляд это проще.

  1. Что будет после кризиса?

Будет жизнь. А вот, как она будет организована какие будут ВТЗ, страны, отрасли ванговать не буду.

Эпилог (о споре со Змеем).

Опять же предоставлю ему Henrenу слово (atnews.org):

«Да, но тогда, 500 лет назад, не было ни Великой Британии, ни России. Было королевство Англия, и Московское царство. И таковыми оставались до 18 века. Англичане правили Шотландией и прочими землями на правах личной унии короля, и то же самое было в Москве — помните титул царя? — как раз в 1603 года. Даты становления обеих империй, над которыми никогда не заходило солнце, отличаются незначительно. И с самого начала между ними началась борьба за доминирование, переросшая в итоге в схватку на полное уничтожение. С этого и пошли союзы обеих государств хоть с самим дьяволом, лишь бы прикончить геополитического противника. В этой борьбе уже все забыли, с чего, собственно, все началось (а началось с отказа королевы выйти замуж за Иоанна и основать двуединую Империю) и для чего эту войну продолжать. Вся борьба, кстати, обернулась пшиком и государства пришли на сегодняшний день к тому же состоянию, в каком и пребывали тогда, 500 лет тому назад. С подавляющем военным превосходством и внутренней деспотией Москвы и таким же финансовым превосходством и экономико-политической свободой Лондона. Причем оба государства в ходе этой войны лишились колоний и пролили просто океаны крови как своих подданных, так и других народов.»

Как говориться — не добавить, не убавить. Мы их не можем победить, и они нас тоже не могут, и наш спор просто теряет предмет и смысл. Наш повод для спора — Северный поток-2 оказался локальным экономическим проектом между Россией и Германией, не очень-то сильно влияющий на мировую торговлю, ну стоит миллиарды, и что? По шарику триллионы крутятся. Англичане и Американцы по привычке пытаются оседлать СП -2 и стать посредниками, чтоб ничего не делать, а бабло получать. Будет построен СП-2 или нет, на мировых торговых процессах это почти не скажется.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zontik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

152 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.