Кризис 2020 ч. 2

«Мировые перевозки»

Итак, кризис уменьшит движение товаров по миру, но не исключит их совсем, людям даже на войне нужно, что-то есть, пить, одеваться, чем-то себя развлекать и т.д., а спустя год или два начнётся восстановление движения товаров.

Вот и рассмотрим, как движутся товары на сейчас, поскольку это цифры помогут понять, каких целей будут добиваться стороны, инициирующие кризис.

Движение товаров на линии Европа-Азия осуществляется по схеме:

Да-да, до, во время, и после кризиса, товары будут возиться либо северным маршрутом, либо южным, география и стоимость морских перевозок вариантов просто не оставляют. А как же ж/д транспорт? А он знаете ли он не самый большой перевозчик в мире, но начнём по порядку.

В своей диссертации Фадеев Е.А. (https://clck.ru/ErxzQ) приводит данные по контейнерным перевозкам.

Таблица  «Контейнерооборот между регионами мира. Млн TEU (TEU далее по         тексту эквивалент 20 футовому морскому контейнеру)».

Направление перевозок

2003 г.

2007 г. 2010 г.

2013 г.

Азия — Европа

4,6

17,7 14

16,4

Европа — Азия

3,6

10 8,6

9,2

Суммарно Европа и Азия

8,3

27,7 22,6

25,6

ЕС — США

3,5

4,4 3,2

5,1

США — ЕС

2

2,7 2,3

3,1

Суммарно США и ЕС

5,5

7,1 5,5

8,2

США — Азия

3

5 7,4

8,9

Азия — США

7,7

15,5 12,6

16,3

Суммарно Азия и США

10,7

20,5 20

25,2

Итак, мы видим, что драйвером мировых перевозок контейнеров сейчас является Азия, а вот между США и ЕС отношения «прохладнее». Перевозка грузов же по Транссибу при его максимально загруженности составляет 100 составов по 100 TEU в сутки будет 3,65 млн TEU в год, но это фантастика пути обслуживать надо, так что 2,5 млн. TEU макс пропускная способность Транссиба, а ещё нужно обеспечить свой импорт-экспорт, так что транзит через транссиб не панацея.

Морская составляющая транзита в России укладывается в красную рисочку на картинке ниже

«Контейнерооборот портов России по направлениям»

За 2017 г. 4,6 млн. TEU всего, а транзит-то какой, прям такой конкурент южному маршруту, аж всех шапками закидал!

Но у России есть вроде, как 42 ледокола из них 4 атомных (2 спущены на воду, но не приняты в эксплуатацию).

Каковы же максимальные возможности этих товарищей, если за каждым закрепить контейнеровоз в 19000 TEU, а проводка в арктических водах составляет 10 суток, то в идеале, 36*4*19000=2,74 млн. TEU.

Есть ещё дизель-электрические Ермаки в половину меньшей мощности чем атомоходы, но они дополнительной погоды не сделают, их только 3 штуки, мощностью они 2 раза меньше чем атомоходы, дальность плавания 4400 морских миль супротив 10 000 миль арктических вод. Остальное ледоколы ещё мельче.

И ещё Севморпуть может обеспечить транзит только по линии стран не западнее Голландии и не юго-восточнее Китая, Японии и Кореи, иначе он не конкурентоспособен. А это не вся ЮВА и не вся Азия.

Изначально, когда брался за написание статей о кризисе, думал, что водораздел кризиса будет идти по Севморпути, мол через Норвегию будут наглы нам тормозить транзит по линии Европа-Азии в размере 10 млн. ТEU и от этого пойдёт накал страстей, как же я был наивен. Впрочем, не суть, фокус кризиса сместиться от России в сторону ЮВА и это радует. Нас стричь инициаторам кризиса не с руки «визгу много шерсти мало», даже если приплюсовать весь нефть-газ, профит будет не тот, что от ЮВА.

Почему, так важна борьба за эти контейнеры? Дело в том, что в контейнерах возят все товары высокого передела машины, мобильные телефоны, пром. оборудование и т.д. Стоимость «условного кг смартфонов» примерно равна стоимости 2 тонн нефти, а значит товар в контейнеровозе значительно дороже чем в танкере.

Кризис же — это уменьшение товарооборота как по количеству произведенного товара, так и по количеству перевозок товара, если выразится проще: или возить нечего, или возить не хотят, и не будут.

Для чего уменьшать товарооборот, кому это на руку, и при чём тут Россия с Англией я напишу в заключительной статье этого цикла.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zontik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Орфография.
А так хорошо написано.

Игорь Палагин
Игорь Палагин

Не на обланском и ладушки.

Ванёк26
Ванёк26

Тоже верно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А тексты вообще то на олбани и не пишутся, еси кто не заметил. Так, для вящей выразительности могут немношко вставлять, а так — ни-ни, ни фзуп ногой, да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

О, гут, анализ, хорошо. Щас мы тя раскатаем есть чё обыслить не вхолостую.
А вапще — ставь хотя бы ник пiд текстом шоп не лазить в мелкие буковке внизу.
Ну и по сабжу. Пропускная способность железки — эт всё хорошо. Но здесь нужно учитывать фактор одновременного нахождения на всём протяжённости пути — поместяца. скажем на Транссибе на всей его протяжённости 10 000 контейнеров? Да — легко. Представь, что твой контейнер на контейнеровозе прибыл в точку назначения гденить в Эуроппе, а твой контейнер — в нижних рядах в трюме. Сколько ты будешь ждать пока до него дойдёт очередь? Сама погрузка «Маерска» — сколько времени занимает? Плюс разгрузка, плюс — ТО судна в каждой точке? Плюс доставка порт-конечная точка.
Я к тому, что после полноценного запуска ж/д магистрали в транзитном режиме — на всей протяжённости ж/д одновременно будут находиться 2-3 таких больших контейнеровоза. Они одновременно будут по ней ехать, сичош фишкан? Причём прибывать они будут гораздо ближе к конечной точке и после прибытия — несколько часов и товар — уже на прилавке, выложенный заботливой рукой мерча.
Ну и по поводу ойфонов и нефти — «закрой» нефть — и не буит никаких, к хренам, ойфонов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да чё там — добавю уш сразу — сколько времени занимает у «каргача» — формирование груза на определённый рейс? Еси так прикинуть — под полтора месяца. От начала формирования рейса до выхода из порта.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Йа тут ищё покумекал — а ведь для перевалки на ж/д — не нужны будут все эти монструозные «Маерски». Тут более выгодно возить до портов перевалки более мелкими судами, сокращая время формирования начального и время перевалки.

Игорь Палагин
Игорь Палагин

А еще (в порядке бреда) кеширование товаров ввести — положили во Владике контейнер с ойфонами на поезд, и в эту же минуту конейнер с такими же ойфонами в Питере выдали получателю с кеш-склада. Нуль-транспортировка.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Во, це дiло — ща прям в режыми онлайн и выясним — чо и каг.
Я ему — аргУмент, а он мне — контраргУмент. Вот так блин и родили … истину.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну а чё — «рааззудись плечо» каг грица.
Еси уш всё учитываць в конпликси — введение в такой режим ещё и транскаспийского коридора, того самого — «Север-Юг» — ещё заметный объём у морских перевозок «отгрызёт». А самое главное — всё вот это — никак от слова сов7 не буит зависеть от дурости каких то там пиндосов или британцев. Они могут хоть в три слоя обмотаца санкциями — какими хошь «суровыме».

Ванёк26
Ванёк26

Хартленд он ска еще и Хардленд.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И — да, самая главная мысель — нафейхоа пыжыца заместить весь объём? Тут речь о том, что такими путями можно «отобрать» от 30 до 50% объёма. И всё — британо-пиндосы могут идти по холодку со своими санкциями и своим гегемонизмом.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Пиндосы же вовсю трындят о необходимости деверсификации(термин — не ахти,но) поставок энергоносителей? Вооот, а мы — начнём во все трубы трындеть о необходимости деверсификации путей торговых.

Proper
Proper

Ну, положим, машины (в смысле автомобили) в контейнерах возят только скупщики б-у помоек. Автопроизводители возят автомобили на специально построенных автовозах.
comment image

Как правило, это частный случай ролкеров (судно типа Ro-Ro). Автомобили туда закатывают на колесах, практически своим ходом.

По железной дороге их тоже возят в специально построенных вагонах-автовозах. Когда в РФ в 90-е такие вагоны вовсю грабили — появилась мода переделывать в автовозы вагоны-ракетовозы. Они бронированные, хрен вскроешь на перегоне.

Lucas
Lucas

Ну , я думаю, что все идет к тому, что возить вообще мало что придется. Если по факту то, что покупает Европа, делать у нас, под Новгородом, к примеру, и ставить на груз китайский логотип — для эстетов. А то, что покупает Америка, ессно, в Азии . Ведь важен на самом деле только лейбл.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Здесь «в тему» зайдёт и вот что. Бэхи, собираемые в Кёниге на «Автоторе» — давно уже идут на продажу непосредственно в гермашку. И — да, там всем парят моск, що це — «настоящее немеццкае какчисво», гегеге! А то же самое откуда нить из Турции — на экспорт.

Proper
Proper

Сборка в Кёниге у БМВ считается ЛУЧШЕЙ — потому что в Баварии на автозаводах работают сплошные турки и арабы, ну и немножко поляков. Сам понимаешь, какое там качество — даже бригады «электриков» в черных регланах и расстрелы каждого десятого не помогут. А в России всё-таки квалифицированные люди, пальмы видели в основном на картинках.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не помню уже в каком то журнале автонаправлености — статья про «Автотор». Немец — мастер пр-ва: «Я сюда приезжаю, как на курорт — я здесь реально отдыхаю».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и ещё добавлю.
Разберём вот это самое «морем дешевле».
Для кого дешевле?
А вот тут и фишкан — если взять в отрыве только одну лишь перевозку из порта А до порта Б — да, само собой — дешевле. Тому що все расходы по доставке-концентрации товара от производителей до порта А и всю развозку товара из порта назначения до конечных пунктов — тупо не учитывают. А вот здесь, промежду прочим и есть выигрыш обычной ж/д. Товар можно подвезти чуть ли не заднему крыльцу ТЦ.
Это то же самое, что и сравнивать авто только по расходу на трассе. А вот если учитывать весь комплекс — от стоимости самого авто и его амортизации и стоимости обслуживания — получается сильно другая кортинко.

Lucas
Lucas

Поэтому я вообще не верю всем этим ура-морским путям . Главное тут, как всегда, завернуть все в правильную бумажку(оформить грамотно документы сопровождения -жарг.) — и с рук долой. Ничего нового , впрочем, все это уже было .И вероятно, будет.