Крипто-рабовладение и плоды свободы

Егор Холмогоров сообщает у себя в Фейсбуке чудесное:

Многие так до сих пор и не поняли, что советская система эксплуатации была крипто-рабовладельческой. Людям платили катастрофичски низкие зарплаты, лишали права на владение частной собственностью, не позволяли делать серьезные накопления, присваивали почти всю прибавочную стоимость, — всё это делалось с помощью административного и силового принуждения и под предлогом создания общенациональной инфраструктуры, промышленности, капитального строительства и т.д.

Вознаграждением за это изъятие служили полностью бесплатные определенные функции государства. Как бы бесплатные квартиры (не в собственности, правда — вам просто разрешали в них жить), как бы бесплатное образование и здравоохранение. Пенсионная система по принципу — поработай на государство — государство тебя в старости обеспечит.

Разграб 90-х привел к дефолту всех принудительных долгосрочных вложений, сделанных гражданами. Созданная ими прибавочная стоимость была уничтожена или передана в руки частным лицам — приватизаторам. Социальные обязательства почти все были сброшены. Тем самым условно-рабовладельческое общество задним числом было превращено в полностью рабовладельческое. Да-да.

Но актуально функционирующая экономика начала развиваться уже в другой логике. Каждый получил возможность делать частные накопления, владеть частной собственностью, самостоятельно решать, направлять ли все доступные средства на потребление или инвестировать тем или иным способом куда-то (и речь не про «Хопер-инвест» — покупка тех же самых квартир под сдачу и последующую продажу дороже это и есть типичная частная инвестиция). Длительное время налоговая нагрузка на физлиц де-факто была нулевой или низкой.

Недостатком системы был лишь чудовищный деловой климат для предпринимателей (он в целом и остался). Но в целом эпоха, особенно с 1998 года, стала редким в нашей истории периодом, когда русский человек получил возможность работать на себя. Да будут благословенны и да продлятся дни этой эпохи, спасибо Путину.

Было бы сверхъестественной подлостью повысить пенсионный возраст в 1999 году, когда большая часть работников большую часть жизни проработала не на себя, а на Партию и Правительство, то есть, как потом оказалось — на Дерипаску.

В 2028/2032 годах в возрасте 65-63 лет выйдут на пенсию уже люди, которые подавляющую часть своей жизни работали на себя. И их итоговые результаты будут результатом не только социально-экономических условий, но и их личных усилий.

Конечно, было бы совсем справедливо, если бы поднимали возраст только для людей с 1973 года рождения, то есть тех, у кого вся трудовая биография пришлась на несоциалистическую экономическую систему, но, видимо, бюджет и в самом деле ждать не может.

А что касается антропологии, то я почему-то уверен, что эта мера существенно повысит продолжительность жизни, потому что уход на пенсию и в самом деле наших людей подрубает. Скажем прямо — от праздности начинают бухать как не в себя, ну и итог известен.

В общем, повода для истерик и катастрофы я лично не вижу. Мне бы, впрочем, дожить бы до этих 60. А уж пенсия-не пенсия, если доживу, будет не так важно.

PS. При этом не забудем, что в той же Германии необходимость кормить пенсионеров была одним из существенных аргументов в пользу накачивания страны мигрантами. Мол, вот они работают на то, чтобы немецкие пенсионеры спокойно жили. Идея, между прочим, сама по себе разумная — исполнение вот только подкачало. Ну вы понимаете — надо было не в «гуманность» играть, а принимать строго трудоспособную молодежь и с обязанностью работать. Не работаешь — не то что пособий не платить, а сразу вон из страны. Через 5 лет можешь привезти жену — в таком же статусе. Через 10 лет — родителей, причем родители в особом статусе, никакого социала не получают, им просто разрешают жить с детьми не работая. Никаких пособий на многосемьи, никаких «освобожденных от работы родителей». Через 25 лет работы — гражданство и социал. Не раньше. Не нравится — Get Lost.

А если вводится повышение пенсионного возраста — это серьезный аргумент требовать жесткой миграционной закрытости страны, с тем, чтобы всегда были дополнительные рабочие места для появляющейся резервной трудовой армии предпенсов. И тут не надо валять дурака и корчить из себя невинность — хотите пускать на работу мигрантов, значит обеспечивайте за их счет социал для коренных жителей. Не можете обеспечивать, начинаете резать хвосты и повышать пенсвозраст — нахрен тогда мигрантов.

Материал: https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217246127890765
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.