Кратос доставляет демократос

Уже никто не сомневается в том, что ударные беспилотники станут полноправными участниками будущих военных конфликтов — и первый полет реактивного БПЛА Kratos XQ-58A Valkyrie, состоявшийся 5 марта на полигоне армии США ЮМА в Аризоне, еще одно тому подтверждение. Его ключевая особенность заключается в полной автономности, за что летательный аппарат получит обозначение «беспилотный беспилотник».

Цель проекта — создание относительно дешевых в производстве многоразовых аппаратов, которые могут выполнять функции истребителя, но потери которых во время войны не будут финансово чувствительными.

Это совместный проект Kratos Unmanned Aerial Systems и US Air Force Research Laboratory (Исследовательской лаборатории ВВС США). Его цель – создание недорогого, эффективного беспилотного летательного аппарата с большой дальностью действия. В дальнейшем такие дроны будут выполнять функцию сопровождения истребителей F-22 и F-35, наносить удары по наземным объектам и вести разведку.

У Valkyrie V-образный хвост, его длина 9 м, размах крыльев 6,7 м, максимальная скорость 1050 км/час, потолок 13 750 м, дальность полета 3950 км. Беспилотник может быть оснащен восемью видами вооружения общей массой 272 кг, которая может размещаться во внутреннем отсеке или на внешних подвесах, включая различные бомбы небольшого диаметра. Запланировано провести еще четыре испытательных полета для оценки его аэродинамических характеристик и эффективности работы бортовых систем.

Работы над подобным самоуправляемым аппаратом велись еще в 2015-2017 годах. Так, например, в их рамках был создан беспилотный вариант истребителя F-16, который сам среагировал на появление цели и уничтожил ее без участия человека.

Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) уже несколько лет работает над программой Low Cost Attritable Strike (LCAS), одним из направлений которой является Low Cost Attritable Aicraft Technology (LCAAT) — разработка ведомого беспилотника для истребителя. XQ-58A Valkyrie также будет выполнять функции как носителя вооружений, так и «расходного материала» в случае опасности для пилота истребителя. По словам Уильяма Кули, руководителя AFRL, ВВС США возлагают большие надежды на Valkyrie XQ-58A. По мнению военных, ведомый беспилотник позволит существенно расширить возможности истребительной авиации, а также будет выполнять самые опасные миссии, в случае необходимости — «прикроет» ведущего.

PS. То есть для проекта F-35, который сам всё никак не выйдет из стадии доработки, начали создавать беспилотники сопровождения? Я не буду злорадствовать по поводу проблем с Боингами, где автоматика стала настолько умная, что даже при сбое её невозможно исправить, но всё же вот беспилотный беспилотник, да ещё при активном противодействии, якобы как-то наводит оружие — и что-то я не верю, что он не будет успешно валить своих.

И потом — что такое 272 кг? Это одна ракета AIM-120 на 160 кг весом или две ракеты AIM-9 Sidewinder ближнего боя. Вот как это может прикрывать, если нечем? Оружие на внешней подвеске — вообще бессмысленно — оно уничтожает все преимущества стелс и оставляет одни недостатки.

Вот когда русские катают свой БПЛА С-70 «Охотник» — с ним всё более-менее понятно. Это чистая бесхвостка-«стелс», предназначенная для нанесения ударов по целям, сильно защищенным ПВО, причем удар предпогалается наносить со сверхмалых высот.

Оценочные параметры таковы:
Взлётный вес — 25 тонн (из них вооружение 2,8 т)
Размах крыла — 19 м
Длина — 14 м
Скорость — 1400 км/ч (на низкой высоте)
Практическая дальность действия — 5000 км

Источник — Википедия, вы уж простите.

2.8 тонны вооружений — это солидно. И это в 10 раз больше, чем у Kratos XQ-58A Valkyrie. Будут ли десять Кратосов стоить дешевле, чем один русский С-70? Будут ли они эффективнее? Что-то я сомневаюсь.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5182664.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Свидомый беспилотник

Gena
Gena

А ведь была же красавица-Валькирия…Эхх, деграданты-пиндосы…

comment image

Kokunov
Kokunov

Ну не знаю, валькирия — ударный беспилотник при 1050 км/час, а охотник тогда кто, при 1400км/час? Этот крейсерский сверхзвук.