Корпоративный мессенджер «Серафим»

Про отечественный корпоративный мессенджер «Серафим», который претендует на роль партнера Центрального банка в системе быстрых платежей (СБП), многие узнали лишь сегодня. Судя по данным интернет-магазинов, на рынок приложение вышло пару месяцев назад и пока не пользуется популярностью у пользователей.

Создатели позиционируют «Серафим», как полностью отечественный корпоративный мессенджер с защитой от перехвата сообщений и утечки конфиденциальной информации. «Эффективное решение для обеспечения безопасности коммуникаций в государственных корпорациях и крупном бизнесе. Сделано в России», — говорится на официальном сайте.

Приложение вышло в интернет-магазинах в июне. Клиентские приложения доступны для мобильных (iOS, Android) и десктоп- (Windows, macOS) платформ. Данные синхронизируются между устройствами пользователя.

Если с установкой приложения на телефон проблем не возникло, то при попытке установить мессенджер на компьютер с ОС Windows в первом случае повторялась ошибка при попытке регистрации, во втором – установщик не смог завершить работу.

Перейдем к функционалу, изучить его удалось лишь по мобильной версии. Рассчитан он только на деловое общение. Можно отправлять сообщения, в том числе, в групповых чатах, передавать файлы, проводить аудиозвонки и групповые конференции. Излишеств в виде набора gif, стикеров, к которым привыкли пользователи Telegram, здесь нет.

В настройках можно лишь заблокировать контакт, изменить размер текста и выбрать пароль для криптоконтейнера. Дополнительных настроек конфиденциальности, уведомлений и оформления нет.

Криптоконтейнер – один из элементов защиты информации пользователей. Она размещается на серверах «Серафим», где хранится в зашифрованном виде. Все сообщения и файлы удаляются с серверов в течение 30 дней. Ключи шифрования, личные данные и архив переписки хранятся на устройстве пользователя в этом самом криптоконтейнере — специальной области памяти, защищенной паролем. Пароль от криптоконтейнера на устройстве невозможно восстановить, так как он известен только пользователю. Это гарантирует конфиденциальность переписки и личных данных даже при лабораторных попытках взлома устройства.

Многие компании используют криптоконтейнеры для хранения корпоративных данных на физических носителях, в мессендежерах эта технология тоже не нова, говорит эксперт по кибербезопасности Вадим Меркулов. Например, ее использует мессенджер Aegees.

«В случае взлома этот зашифрованный файл без ключей будет бесполезен. Повышает ли это защиту — да, но криптоконтейнеры и другие методы шифрования бесполезны в том случае, если сам мессенджер согласится передавать третьим лицам ключи шифрования юзерской переписки как это было с telegram. Из общих наблюдений: создатели работали над защитой информации явно усерднее, чем над функциональностью, но вместе с тем сделали приложение кроссплатформенным. Значит есть цель большого охвата, но совсем не за счет гифок с котиками. Повышенные меры безопасности могут быть аргументов для корпораций, предполагаю — даже для государственных. Сайт «Серафима» намекает на наличие платной корпоративной версии.», — рассказал эксперт.

Еще о безопасности. Данные передаются по сети в закрытом виде с использованием сквозного (end-to-end) шифрования. «Для шифрования криптоконтейнера и сетевых коммуникаций используются только отечественные алгоритмы (ГОСТ-шифрование ), рекомендованные для защиты информации в российских компаниях», — заявляют разработчики. Вероятнее всего, мессенджер был специально разработан под систему быстрых платежей. Это объясняет ставку на сверхзащищенность передаваемой информации и полностью отечественные технологии и участие в проект ЦБ.

ООО «Серафим», по данным СПАРК, принадлежит Антону Немкину (75%) и Евгению Жуланову (25%). Последнего «Ведомости» связывают с предпринимателем Константином Малофеевым. Немкин опроверг причастность к проекту основателя «Царьграда», но подтвердил, что партнером «Серафима» стал Центральный банк. «Мы рассылали много презентаций по разным песочницам и акселераторам, и нас заметил ЦБ. Как вектор, как модель для нас — это WeChat в Китае, мессенджер, в котором есть возможность оплаты товаров и услуг», — рассказал газете Антон Немкин.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.