Коротко об интеллигенции

Интеллигенция.
Интерпретаций этого термина довольно много. Я тут вот недавно предложил свою. А этот коротенький текстик — для закрепления, так сказать и вящей расшифровки, что же всё таки я имел в виду.
Итак, мною было сказано, что интеллигенция — суть есть общественная прослойка(страта), главной задачей которой является идеологическое обслуживание властных(осуществляющих здесь и сейчас властные полномочия) групп и провластных групп(то бишь на власть претендующих).
А кто же входит в эту прослойку?
А входят в неё те, кто имеет ресурс, доступ к которому они получили из «рук» тех самых властных и провластных групп.
И ресурс этот, как вы уже поняли — гарантированный доступ к медиа. Ну и конечно же — финансовый ресурс под разные «проекты», которые представляют интерес для властных/провластных групп.
А терперь давайте разберёмся — кто такие врачи, учителя, инженеры, художники и прочие, которых тоже часто «всем гамузом» стараются «запихать в этот сундук».
Так вот — задайте себе вопрос — а вот эти все учителя, врачи, инженеры, художники etc — имеют ли они гарантированный и постоянный доступ к медиа? Имеют ли они доступ к финансовым ресурсам, выделяемым провластными/властными группами под определённые идеологические проекты?
И вы сами же ответите — нет, не имеют.
Так вот — все эти люди — учителя, врачи, инженеры, художники(и они тоже!) — это есть технический персонал Государства, недаром подавляющее большинство из них — бюджетники.
Они осуществляют каждодневную работу по правильной эксплуатации государственного механизма во всей его сложности.
Технический персонал государства. Либо напрямую им нанятый, либо по принципу аутсорсинга — оказывающие услуги по его заказу.
На примере врачей — тут мы начнём с … идеологов. Да, да — первая ступень здесь именно такая — сначала нужно создать правильный идеологический фон для рациональной ротации и сбережения «человеческого ресурса». Это вопросы демографии, акушерское дело и тыды. Далее — проведение грамотного ТО населения и уменьшение издержек из-за «поломок» «человеческого ресурса».
Дальше продолжать не буду, ибо принцип — понятен.
Тут есть место и «плановому отделу» — тем, кто разрабатывает алгоритмы дальнейшего развития. Причём это касается всех сфер без изъятия.
Ну и вот. И отдельно — вот такая вот страта общественная, занимающаяся изготовлением на заказ идеологических обоснований для тех, кто власть уже осуществляет, либо тех, кто на эту самую власть претендует.
И если смотреть на всё это с такого ракурса, т.е. принять мою модель за рабочую — сразу становится понятно, что у представителей этой общественной страты — нет и не может быть общих интересов ни с техническим персоналом государства, ни с остальным народом. Ну а то, что они всё время норовят говорить от имени народа — дело понятное и изобретено чёрт знает сколько тысяч лет назад — старый приёмчик.
Ну, как пример — провластная или даже властная группа стоит на позициях компрадорства. Эта группа выделяет ресурсы для части интеллигенции для обоснования своего права на власть — ну и пожалуйте — такие обоснования будут изготовлены. Сиречь — будут обелены и оправданы компрадорские взгляды властной группировки.

Ну вот, собственно и всё — не путайте технический персонал и идеологическую обслугу.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Proper
Proper

я узнал что у меня
есть огромная семья.
это галя юзефович
это витя шендерович
это дима быков львович
это настя калманович
это яхина гузель
это даже катя лель
это леша гандельсман
это витя арбитман
это дима гей-кузьмин
витухновский-арлекин
их люблю всех больше я
это всё моя семья —
русская интеллигенция
© TsarGori

Не моё.

Впрочем, после лекции гражданина Быкова об образе Христа в лице Гарри Поттера — я уже ни в чем не уверен.

Галушка
Галушка

Гарри Поттер это Христос? Ну теперь понятно почему у него Гитлер освободителем стал.

Тимо-фей
Тимо-фей

Ксюшу забыли. Самый цвет.

Lucas
Lucas

Мы видим только тех, кто назойливо лезет в диафрагму. И слышим большей частью тех, кто громче орет. Расталкивая всех вокруг локтями и брызгая слюной. Сердобольный народ окрестил подобные особи «юродивыми». И еще «скорбными главою» и «блаженными». У нормального человека совсем другие приоритеты. Так что пусть их. Много чести столько времени тратить на скоморохов.
_______________________
Не каждого любят, но каждого губит надежда-
А вдруг обернется, увидит, полюбит!
Невежда….
Мы явлены миру, стоим в ослепительном свете.
Молись о другом —
Пусть мимо пройдет, не заметит.

alex_cr
alex_cr

Все бы так, сударыня, но многие из них активно влияют на подрастающее поколение — например, читают лекции, как тот же Быков.

Lucas
Lucas

Да пусть себе читает. И где читает. И кому. Я лично , как и Марат в своё время , вообще бы разогнала к эбиням всю эту акадэмию. Ну может, ни прям как он, путем усекновения голов, но все же.
Я уже как то писала, что академики склонны перерождаться в жреческую касту, которая велит не знать, а верить. Вот потому их надо время от времени и перетряхивать.
А то что Быков читает. А там и не он один. И детки такие же. Свиння грязи найдет. Так что пусть уж хоть на виду будут. Бенкендорф тоже не дурак был, а Колокол Герцену печатать не запрещал. Наверное знал что-то.

Felisket
Felisket

Конечно Александр Христофорович Бенкендорф не запрещал Александру Ивановичу Герцену печатать в Вольной русской типографии в Лондоне газету «Колокол». Тут и спорить нечего, ведь Бенкендорф скончался в 1844 году, а «Колокол» издавался в 1857-1867 года. Из могилы, увы, при всём желании трудно что-то запретить.
А «Колокол» был немедленно запрещён в России, а в первой половине 1858 года царскому правительству удалось добиться официального запрещения «Колокола» Пруссии, Саксонии, Риме, Неаполе, Франфурте-на- Майне (в это время главноуправляющим Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и шефом жандармов был князь Василий Андреевич Долгоруков). Однако Герцену удалось создать пути для сравнительно безопасной доставки корреспонденции из России через ряд надёжных адресов: Ротшильда (!), книготорговцев Трюбнера, Франка, друга семьи Марию Рейхель и других. В дальнейшем многие приёмы распространения газеты, переправки её через границу были взяты за образец издателями других нелегальных и революционных изданий.

Lucas
Lucas

Ай, как неудобно. Даты — это не моё. Перепутала Герцена с Булгариным. Ссории…

vasilisa
vasilisa

Очень,очень!Разделяю ваше мнение!

Proper
Proper

Как известно, Путину очень мешает отсутствие экономического образования – он даже Курилы японцам продать не сумел.

Зато у Путина есть Чубайс. Залогом личной преданности Чубайса Путину является любовь народа к Чубайсу. Заодно Чубайс – стратегический резерв Путина на черный день. Если вздернуть Чубайса на суку, то рейтинг Путина взлетит до небес.

Отакот. Это вам не белую шапку носить и про отливки из Пердолита рассуждать. Тут нужен настоящий инсайд.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Если Чубайс самовыпилится, этим он поднимет свой рейтинг до небес, отобрав его у Путина.
Поэтому Путин бережет Чубайса пуще собственной Кабаевой.

Sagamor
Sagamor

Вот а чтобы они разом… Чубайсы, Горбачёвы.. прочие, что-бы руки не марать))

mkant
mkant

видимо, нужно говорить «творческая интеллигенция»