Копирасты ЕС снова упоролись

Несмотря на массовые протесты, Европейский Союз утвердил новую спорную директиву об авторском праве.

Европарламент принял директиву, усиливающую контроль за соблюдением авторских прав в интернете. Документ обязывает крупные онлайн-платформы, такие как YouTube или Facebook, в случаях, когда пользователи размещают на них не принадлежащий им контент, заключать с правообладателями договор и нести ответственность за его содержание.

В ином случае сервис может быть признан виновным в нарушении интеллектуальной собственности. Выплаты владельцам авторских прав предполагает 11-я статья (так называемый «налог на ссылки»), а 13-я — запрещает публикацию на интернет-площадках любого контента, который им не принадлежит, а также обязывает их самостоятельно проверять содержимое на предмет нарушения авторских прав и отфильтровывать любой противоправный контент.

В СМИ 13-ю статью часто называют «запретом на мемы»: из-за опасений, что пользователи не смогут разместить мем, созданный с использованием кадра из популярного фильма, или фотографию с любимым актером. Однако после голосования в пресс-службе Европарламента уточнили, что мемы и «гифки» будут выведены из сферы действия закона. Кроме того, новые правила не затрагивают интернет-энциклопедии, такие как «Википедия».

Против проекта выступали IT-компании, которые будут обязаны идти на выплаты по авторским правам, и правозащитники, полагающие, что некоторые положения документа ущемляют право на свободу слова, пишет Business Insider. Например, в твиттере Google написали, что директива вызовет «юридическую неопределенность», а основатель «Википедии» Джимми Уэйлс сказал, что интернет-пользователи «проиграли сегодня очень важную битву».

Инициативу поддержали 348 депутатов, 274 проголосовали против, 36 воздержались. Как рассказывает портал Вести.Hi-tech, перед тем, как документ вступит в силу, его должен одобрить Европейский совет. Голосование намечено на следующий месяц.

Материал: https://prorok70.livejournal.com/2317968.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.