Конец электромобилей в России

Россия больше не верит в экологичность электромобилей — поэтому «ну­ле­вые» та­мо­жен­ные по­шли­ны для элек­тро­ка­ров остались в прошлом.

Замминистра Минпромторга Александр Морозов поставил под сомнение ближайшие перспективы широкого внедрения электрокаров в России, призвав в первую очередь развивать производство транспорта на природном газе, поскольку он на 30% менее энергозатратен. Не будет правительство больше вводить и «нулевые» таможенные пошлины для электрокаров, выяснили «Известия». Эксперты соглашаются, что этот вид транспорта пока не может быть приоритетом для страны.

Вопрос экологии автотранспорта при решении экологических проблем поднимался в Госдуме. Замминистра Минпромторга Александр Морозов высказался за смещения экологических приоритетов в автопроме в пользу автомобилей на газомоторном топливе, а не электромобилей, как это решили для себя страны Евросоюза, США, Китай и Япония.

«Когда мы с вами рассуждаем об электротранспорте, мы должны понимать, что в мегаполисе это означает производство электроэнергии где-то рядом: в Подмосковье либо прямо в Москве. Но законы физики таковы, что, если ты ездишь на электромобиле такой чистый, без отходов, это не значит, что их нет», — рассказал Морозов.

В качестве авторитетного примера замминистра привел результаты исследования двух немецких институтов, которые показали, что энергетическая эффективность автомобилей на газомоторном топливе существенно выше, чем у электрокара.

«Немцы сделали допущение, что электроэнергия для электромобиля выработана ТЭЦ на природном газе, после этого ее подали в сеть, она пробежала по проводам, накопилась в аккумуляторе зарядной станции, а это очень мощный и очень дорогой аккумулятор в плане утилизации. И только после этого электроэнергия передалась в аккумулятор электромобиля, который тоже очень опасен для утилизации. Затем автомобиль двигается и расходует энергию, часть ее идет на выделение тепла. Так вот в этих условиях эффективность электромобиля по сравнению с газомоторным ниже на 28% — это собственно то тепло, которое выделялось в электросетях, а потом в самом электромобиле», — рассказал Морозов.

По словам чиновника, немецкие ученые не считали количество опасных отходов, которое сформировалось в результате производства и утилизации электрических батарей, поскольку отработанные аккумуляторы электрокаров Европы утилизирует Китай. В качестве дополнительного аргумента в пользу внедрения автомобилей на газомоторном топливе, по мнению Морозова, служит то, что современные автомобили на газе без сложных доработок уже соответствуют экологическим требованиям стандарта «Евро-6».

«Когда мы говорим об электричестве, при таких просторах нашей родины, при таких отрицательных температурах зимой на большинстве территории страны, мы видим экономический смысл электромобилей только в крупнейших мегаполисах. Дальше уже есть вопросы. Когда мы говорим о газомоторном топливе — это универсальное топливо. У нас сегодня 3 тысячи бензиновых заправок и только 300 газовых, но, когда у нас будет 3 тысячи газовых заправок, вопрос доступности этого топлива будет решен, — сообщил заместитель министра. — Давайте будем откровенны: производство и утилизация батарей электромобилей стоит очень много денег и наносит колоссальный вред экологии. В этой связи, на мой взгляд, ситуация с природным газом гораздо более выгодная и экономически, и долгосрочна для нашего государства».

PS. Тем временем жительница Екатеринбурга отсудила у Tesla 20 млн рублей за сломанные ключи от машины.

Татьяна Заводовская в 2017 году приобрела автомобиль Tesla Model X 100D. Меньше чем через полгода оба электронных ключа к машине вышли из строя.

Заводовская направила претензию продавцу — ООО «Moscow Tesla Club», однако в ответ ей предложили за свой счет отправить машину в сервисный центр в Берлин. Женщину это не устроило и она потребовала от продавца вернуть ей стоимость машины — 13,13 млн рублей. Поскольку миром решить спор не удалось, Заводовская обратилась в суд, потребовав от Tesla Club еще 6,565 млн рублей штрафа.

Ответчик представил суду результат онлайн-диагностики автомобиля, где говорилось, что ключи сломались по вине покупательницы. Однако суд не принял во внимание этот довод, так как хозяйка машины была лишена возможности присутствовать при проведении экспертизы. В итоге суд полностью удовлетворил исковые требования Заводовской.

А ведь дураки из Теслы могли бы понять, что машину за 13 лимонов простые люди не покупают. А с непростыми быковать — себе дороже выйдет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Не простые. Но и не очень умные

Vic
Vic

Автомобили иногда сталкиваются друг с другом или иными препятствиями, так автомобиль с газом похож на бочку с порохом.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А автомобиль с пендзином? На цистерну с мазутом?
А автомобиль с аккумулятором? Дайте подумать.. На химическую бомбу? Нет?
А вообще ахтомобиль похош на машину смерти((

Kokunov
Kokunov

Метан на много менее опасен, чем бензин

Прорэбе
Прорэбе

А водка опаснее их обоих.

Прорэбе
Прорэбе

Съка, кругом опасносте…

Прорэбе
Прорэбе

Но саме опасне это красноглазый разупыханый демон, бомбящий с орбиты окрестности Дрездена посредством Лазиря.
Кагановича Лазиря.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.