Конец дружбы народов

К состоявшейся сегодня публичной пикировке Путина с Лукашенко по поводу цены на газ, хочу добавить, что проблема не только в газе. Проблема куда серьезнее. И это проблема Минска, а не Москвы.

Путин ответил Лукашенко на претензии по цене на газ: Наши партнеры уже сейчас имеют достаточные преимущества. В ФРГ газ по $250. Если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а цена на газ формировалась бы на рыночной основе, это было бы не $129, а 200!

Как бы то ни было, разрыв между экспортом и импортом в торговле с Россией в 2018 году гораздо выше, чем в 2017-м. Отрицательное сальдо торговли с РФ выросло с 4,8 до 8,1 млрд USD. В осенние месяцы экспорт в Россию покрывал импорт из РФ всего на 54%. Такую дыру во внешке, какая образуется с Россией, не заполняет ни одно из других направлений и даже сумма всех остальных не компенсирует потери. Если власти Беларуси в ближайшее время не примут решительные меры по наращиванию и диверсификации экспорта, возникнет реальная угроза утраты части экономической безопасности страны. Эффективные действия чиновников особенно важны в свете налогового маневра в РФ. Из-за маневра уже с января 2019 года стоимость российской нефти для Беларуси значительно вырастет, что пробьет новую дыру в нашей внешней торговле.

Ранее белорусский Минфин подсчитал, что потери казны от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят около 300 млн долларов при цене на нефть 70 долларов за баррель. Потери возникнут из-за ожидаемого удорожания нефти для Беларуси, снижения экспортных пошлин на нефтепродукты и возможного снижения ставок акцизов на автомобильное топливо в Беларуси. В целом, считает Андрей Белковец, действия российской стороны противоречат сути создания Евразийского экономического союза, который предполагал создание единого рынка энергоносителей. «Когда одна сторона считает возможным отстаивать только свои интересы, а другие должны с этим согласиться, такого быть не должно. В противном случае вернемся к вопросу целесообразности нахождения Беларуси в таком союзе».

Ну что тут можно сказать? Выводы сами напрашиваются, и ситуация выглядит такой:

а) Кремль отказывается от предыдущей парадигмы, при которой Россия платила за лояльность. Отныне внешние экономические связи должны вестись исключительно на взаимовыгодной с экономической точки зрения основе. Делается это медленно, без резких движений, степ бай степ, но уже сейчас можно сказать вполне однозначно: эпоха братства народов за русский счет закончилась.

б) Нежный накат Москвы на Белоруссию свидетельствует о новом раскладе на европейском театре и, вообще, в мире, включая и наш новый в нем статус. Если 5-10-20 лет назад Россия была готова платить за лояльность, чтобы та же Белоруссия не ушла в какое-нибудь НАТО, то сейчас эти аргументы больше не действуют. Кремль очевидно не боится подобного шантажа. И это говорит о многом. Об очень многом. Казалось бы — только-только Украину «упустили из орбиты своего влияния». «Базы НАТО вот-вот под Харьковом появятся!» И тем не менее.

Материал: https://arguendi.livejournal.com/2584156.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Вот те рас
Нету братьеф у наз.
И только тёплый ламповый свет от грибочка
Покажет в какой стороне рассвет.

Ванёк26
Ванёк26

Закат
Это для Владимира там рассвет

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да какая язнитса
С какой стороны сотреть на зарево…

Ванёк26
Ванёк26

Лучше всего с победившей стороны

Gena
Gena

Не будет зарева. Просто вспышка, эми, ударная волна…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Верно шагаем всем миром к БП. Шире шаг!!! Направляющие!! Ногу не тянем!!!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Лукашенко извинился перед Путиным после своего выступления «в нехорошей форме»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко извинился перед президентом России Владимиром Путиным из-за спора о цене на транспортировку газа. Господин Лукашенко рассказал об этом, отвечая на вопросы журналистов, после саммита ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге.
«В нехорошей форме (выступил.— “Ъ”), так что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», — сказал президент Белоруссии.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

— Я был пьян! И вёл себя недостойно советского офицера!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Появилась пьяная офицерская рожа

https://www.youtube.com/watch?v=OonUwHcgoWI

Dan
Dan

Получается, что деваться им некуда и в свете мыслей о разделе мира на зоны влияния Россия и Европа будут в одной лодке?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Низашто!
В какой «одной лотке»?
Вы чё?
Просто «пробежитесь по истории» — кто всё время «ворошил Европу»?
Последний суверен европейский — корсиканец. Всё. После — только восточные Габсбурги пытались, но их схарчили. А посему Европа будет скорей всего повторять путь Нэньки, только гораздо медленнее. Из неё полегоньку будут высасывать платежеспособный ресурс. Да тут насилия и не надо будет. И два процесса будут там идти одновременно, но разнонаправлено — падение платежёспособного спроса и провинциализация.
На сегодняшний день ситуация такая — как самостоятельный технологическо-финансовый центр — Европа — не нужна никому.
Кроме самих европейцев, естественно. Ну, вот они сами и будут пытаться что нибудь с этим сделать. Но им — будут мешать. Американцы и британцы — будут делать это активно, мы — пассивно. А китайцы — пока есть время — будут как всегда барыжить настойчиво «лезть» на европейский рынок(пытаться с помощью британцев).

Dan
Dan

Т.е.Вы считаете, что Европа уже списана со счетов и даже для Белоруссии не может быть патроном в будущем? Ну ладно, если так.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Она и сейчас — никакой, к хренам — не «патрон».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А учитывая то, что у трампистов с глобалистами имеется консенсус по отношению к РФ — «железный занавес» между ЕС и РФ — дело решённое.
Но только не надо это понимать прям буквально — «никакой торговли» etc — нет. На здоровье — но только через британо-американские «прокладки».

petr_ostov
petr_ostov

Не-не. Последний европейский суверен — это австрийский художник. Просто в условия более технологически развитой цивилизации он закончил еще быстрее.

Но это не принципиально. Таки, действительно сейчас между Европой и Россией Шелезный занавес не поставишь. Хохлы конечно пытались (хе-хе).

Некому в Европе проводить настоящую реал-политик в стиле Дранг на х Остен, да еще хохлы на дороге мешаются, а перед ними венгры, автрияки. Поляки тоже все прекрасно помнят.

Вот как-то так «настоящих буйных/военных мало, вот и нету вожаков».

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Сгорел сарай , гори и хата — на заокеанский манир:

США выстраивают новый мировой порядок. Речь госсекретаря Помпео в Брюсселе 4.12.2018.
(Перевод статьи из немецкого «Spiegel»)

«Первая Америка и только после этого остальная часть мира» — это то, что означает девиз президента США Дональда Трампа, буквально «разжевал» его министр иностранных дел в своем основополагающем выступлении в Брюсселе. Китай, Россия и Иран несут ответственность за нестабильность в мире. Такие учреждения, как Организация Объединенных Наций, Международный уголовный суд в Гааге или ЕС, должны выжить только в том случае, если они представляют интересы и ценности «свободного мира». И это, в первую очередь, интересы США – разъясняет плохо скрытое направление речи Помпео.©

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Трааааампушка, трампууушка, трампуууушка моя,
С крыши съееехала кукуууушка, кукууушка ккуям!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Как видид со своей кало кольни, так и вещает.
Кто в палате оставил дверь открытой??

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Че это за пахан, если его феню шестерка должен пояснять?
Фуло это, а не пахан.
Лаврушник какойнибуть

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

На фоне «майдана» желтых жилеток в центре Парижа практически незамеченной прошла еще одна важная новость. А именно: заявление президента Франции о том, что его страна собирается закрыть более десятка атомных энергоблоков и сконцентрироваться на зеленой энергетике. ©

Ой!….

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Гэто ш карошая новость..
Ти её прочтал на старых гасетах пот обояме?)
Да за 10 лет оне не только фрюнсузкий язиг забудуть, а и что таке лампАчка Илича.
Adelante a la edad de piedra!!!
Испанцы не одиноки:

Германия — 2022,
Бельгия — 2025,
Швейцария — 2034
(с)
А тем временем Польша планирует построить несколько атомных электростанций к 2033 году(с)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хехехе — эти маразматики-неадекваты, я говорю о глобалистах — решили вот так вот — административно — «шагнуть в следующий технологический уклад».
Да, вот так вот просто — издать приказ и всё!
Уже только по одному этому можно судить о степени неадекватности высших административных и и не только — вообще элитных западных кругов. Это в их плане было, но — после взятия под контроль РФ, Венесуэлы и Ирана. Вот тогда им бы можно было ураганить как хочешь — мутить тарифы, развивая ВИЭ, назначать любые цены на ЭЭ — всё вот это. Но основная часть плана была прогажена, а вот корректировку плана — никто не провёл. Так и работают по старым «методичкам».
Я уже как то пейсал, что западный мiр сейчас похож на плохое управление коммунхозом — меняют крышу на доме, который будет снесён через пару дней. Но — план!

smll
smll

Годовой отчет Всемирной ядерной ассоциации. Анализ мировых рынков атомной энергетики
https://nuclearnews.io/analitika/analiz-mirovyh-rynkov-atomnoj-energetiki/

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Это не «съехала кукуня», это — возврат к хорошо им знакомому делу — в 1939 году зарегистрированных членов Нацистской партиии США было >600 тыс. С сочувствующими >1 млн. Тогда же в феврале месяце проходил их съезд, на котором присутствовало >20 тыс. делегатов с мест.
Вот — уже как несколько месяцев идёт германо-польский конфликт, который потом признают официальным началом ВМВ. А у них в Нуёрке — вот такое. Факельное шествие, флаги со свастиками — вот это вот всё.
А лозунг — Америка грейт — то же самое, что и укропское «Украина понад усе».
И абсолютно то же самое, что и нацистское «юбер аллес».
Ту Америку, которую мы знаем — построили не Джоны или Патрики, а Фрицы и Гансы.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

это да,нациков у немцев становится все больше,в плане в морду дать-пожеще и нациков из 38-га,в плане чистокровный арец-по другому-вполне можешь и немцем из ссср быть,или считать себя немцем,а так ребята организованы тренированы,бешанцев 9.14дят понемногу-тренируютсы,полиция практически все нацики -по словам друга который уже 10 лет живет в дойчеленде

petr_ostov
petr_ostov

Не. Раньше Россия платила за лояльность предоплату. А сейчас по факту. Крызис на дворе.