Кому война, а кому мать родна

Как вы знаете, в мире идет тотальное падение всех бирж. Причем падает не только «высокотехнологичный» NASDAQ, набитый пузырями вроде компании Apple, у которой за душой нет ни единого завода, так что она втридорога барыжит китайским железом и бангалорским софтом, налепив на него свой символ порченного яблока и надпись Made in USA. Нет, падают и вполне фундаментальные биржи, рушатся акции компаний, занимающихся реальным производством.

Ну ладно падает Боинг — у него трудности с тем самым бангалорским софтом в новых самолетах, и это наложилось на обвал авиаперевозок во всём мире. Ладно нефтяные компании падают — нефть подешевела. Но с чего падает, например, General Electric — на турбинах которой работают как бы не половина электростанций мира? Что — новомодные электромобили перестали нуждаться в электричестве?

И тут, среди всего этого безумия и торжества красного цвета на биржевых котировках, вдруг открывается островок зелени. Это кто же у нас такой хитрый и растёт, когда все падают?

Заходим на сайт MOEX (московской товарно-сырьевой биржи) и смотрим, что там происходит:

MOEX Russia Index 2 404,92(+5,68%)
RTS 976,96(+8,23%)

Ой, что это??? Русские «голубые фишки» растут — в тот самый момент, когда весь мир падает. Вот ситуация с отраслевыми индексами прямо на сейчас (13:05:45), когда я пишу этот материал:

Нефти и газа MOEXOG +6,92%
Электроэнергетики MOEXEU +7,70%
Транспорта MOEXTN +9,76%
Потребительского сектора MOEXCN +6,18%

Разумеется, этот рост пока не превышает отскока после длительного падения. Однако есть один забавный индекс, который выбивается из этого правила:

Химии и нефтехимии MOEXCH +2,19%

Этот индекс в России зеленый на большом периоде — он показал рост +1,85% за месяц и +0,02% за год. На западных биржах таких секторов уже не осталось — по итогу года там в большом провале ВСЕ, абсолютно все сегменты рынка.

А вот что творится с конкретными «голубыми фишками»:

Роснефть 288,7(+9,19%)
Татнфт 3ао 523(+14,72%)
ГАЗПРОМ ао 181,25(+3,83%)
ЛУКОЙЛ 4 653,5(+7,4%)

Странное дело — нефть падает, а русский нефтегаз растет.

Сбербанк 200,59(+5,85%)
ВТБ ао 0,032335(+5,77%)
Аэрофлот 66,18(+12,9%)

Аэрофлот вырос почти на 13% — это как? Ведь в мире хреновирус, народ шугается и никуда не летает.

Вдобавок и рубль укрепляется:

USD/RUB 77,7(-1,8%)
EUR/RUB 83,7575(-1,05%)
но куда веселее вот это:
CNY/RUB 10,97(-0,9%)

Ну и, наконец, спекульские фьючерсы:

RIM0 (RTS) 94 880 (+9,22%)
BRJ0 (BRENT) 30,63 (+13,57%)
SRM0 (SBER) 18 576 (+6,39%)
GZM0 (GAZP) 18 579 (+4,47%)

Это зеленые (растущие) позиции из наиболее интересных. Как видите, биржевой рынок (то есть спекулянты) сейчас уверен, что нефть будет дорожать, индекс РТС будет расти, будут расти акции Сбера и Газпрома.

Ну а теперь давайте, рассказывайте мне, как Россия гибнет нынче особенно сильным образом.

PS. Центробанк РФ только что объявил, что ставка рефинансирования сохраняется на прежнем уровне, 6% годовых.

Это значит, что Россия не собирается гоняться за американским QE. Или, в переводе на русский — иностранным «инвесторам» дается возможность набрать свеженапечатанного бабла на американском рынке под почти нулевой процент (ставка ФРС уже опущена до 0.25% годовых, это дно, дальше падать некуда) и занести его в Россию.

Собственно, этот процесс вы и видите в биржевых индексах MOEX — в российскую экономику течет поток бабла. А как еще Ломоносов сформулировал — «если где-то чего-то убыло — значит, в другом месте столько же прибыло». В глобальной экономике это правило работает весьма чётко.

Американцы, когда запускали на днях своё очередное QE на 700 миллиардов долларов — рассчитывали, что эти деньги вольются в АМЕРИКАНСКИЙ рынок и поддержат его. Вместо этого барыги с этими деньгами побежали в Россию — потому что в России выше прибыль. 6% годовых от ЦБ РФ именно это и диктует — не можешь делать прибыли больше 6% в год, значит, нахрен с пляжа с рынка.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Падают, падают, падают биржи. Ну и что — зато прикольно всё!

Henren
Henren

Это в головах путиноидов они падают. А в реале — то же гнилое Яблоко в довоенном 2013 году стоило 60 баксов за акцию, сейчас, когда ужос-ужос и катастрофа (ну, как вещают члены секты Путина) акция Яблока стоит 250. Т.е. в реале тот, кто купил 6 лет назад акцию Яблока, сегодня, в суперкризис, стал вчетверо богаче. Акция Газпрома в 2013 году стоила 146 рублей, сегодня — 176 рублей. Т.е. тот, кто купил в 2013 году акции Газпрома, обеднел вдвое. Это всё, что нужно знать о путинской экономике и путинской пропаганде. Верь Путину — и гарантированно будешь нищим.
И да — акции Генеральных Электриков падают именно потому, что падают акции Боинга — именно Электрики делают для Боинга LEAP-двигатели, а простой «Боингов» не способствует росту спроса. А спрос на энергетические турбины упал более чем на 50% — сказывается наступление зеленых бесов, ни дна им ни покрышки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хахаха!
Аппл в квартал проводит байбэки по 15-20 лярдов(иногда и до 30 доходит).
Без этого мошенничества их акции даже в сортире на гвоздике висеть недостойны.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Т.е. эти фармазоны на кредитные деньги сами покупают у себя акции чтобы показать лохам «высокий спрос».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А как они ведут отчётность!
Феерия — свободного кэша декларируют почти 200 лярдов, но есть нюанс. Они в показатель всунули долги. Да, вот так незатейливо — почти полтораста лярдов долгов учтены в графе «кэш».

Xenophob
Xenophob

IFRS/IAS жы)) Ты исчо про капитализацию посмотри, ваще апупеещь))

Xenophob
Xenophob

>>сейчас, когда ужос-ужос и катастрофа (ну, как вещают члены секты Путина) акция Яблока стоит 250

Всегда это забавляло… Стесняюсь спросить, что произойдёт при попытке продать на открытом рынке, ну, про который вещают его адепты, минимально серьёзный пакет акций?

Не, на мелких гешефтмахеров оно не распространяется, но мы же говорилм про *капитализацию*)) А что будет с мелочёвкой, см. рекламу 90-х про МММ, тренды один в один, ток по времени растянуты.

Зы: про турбины и зелёных бесов никак не связано, см. процентное соотношение энергии, вырабатываемое зелёной нечистью.

У турбин есть интервалы регламентного обслуживания и межремонтные интервалы, время наработки на отказ и ты пы.

И им похъ на завывания всякой нечести, железо про эту хрень не в курсе, его не убедить поработать подольше речёвками и завываниями, ток регламентные работы, ток хардкоръ)

Nack
Nack

Неожиданно ))) «Саудовская Аравия и Ирак заявили, что они не могут предоставить грузовые скидки для поставок сырой нефти на условиях контракта по умолчанию из-за рекордного роста ставок по танкерам, показали документы Reuters в четверг…
В последние дни ставки на супертанкеры выросли до рекордных уровней в 200 000 долларов в день, что привело к увеличению общих расходов.
Saudi Aramco заявила своим клиентам в Европе, что она сократит компенсационные платежи за фрахтовые расходы из-за чрезвычайных условий на рынке грузоперевозок, согласно меморандуму, разосланному клиентам в среду и увиденному Reuters.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Saudi Aramco заявила своим клиентам в Европе, что она сократит компенсационные платежи за фрахтовые расходы из-за чрезвычайных условий на рынке грузоперевозок
Приведите г-на Х.
И поднимите ему веки, хехе.

i РобаД〄
i РобаД〄

г-н Х ис параллельной реальнозти)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Судя по высказываниям — из перпендикулярной. Той, которая параллельна реальности 404.

Gres
Gres

поднимешь, а сразу в Путина пальцем ткнёт и скажет: «вот он…».

Офисный планктон
Офисный планктон

Типа Путин поднял стоимость аренды танкеров и облучил лучами тупости саудитов?

zontik
zontik

А вот рынок облигаций стоял как вкопанный, так упали на 5% со с 105 до 100 от номинала, т.е. Ни о чем. ОфЗ вообще ни90 не отпускались а в массе 95 и 100 от номинала, что говорит о доверии к росс эмитентам.

zeloone
zeloone

Т.е. «инвесторы» за свеженапечатанные деньги получают реальные ништяки? Так чему радоваться?

Nack
Nack

Оне не реальные ништяки получают, а дивиденды на купленную бумажку. Для реальных ништков надо очень много бумажек иметь на руках, а что бы этого не было, на то есть специально обученные люди.

zhevak
zhevak

А кто-нибудь в курсе, где у нас Кепка?
Я чёто переживать уже начал — а вдруг у него всё хорошо?

posetitel
posetitel

Я так думаю, что один тролль вышел из строя, сейчас настраивают другого. Скоро появится. Вирус он такой вирус……

i РобаД〄
i РобаД〄

Видимо клаву залил кальвадосом)

Galuhka
Galuhka

Перебирает вилы. Весна на носу.

Тимо-фей
Тимо-фей

Известку готовит, яблони красить.

SergeyR
SergeyR

… а я сегодня огрёбся на ровном месте.

Идя с работы забрёл в местный магазинчик — посмотреть, как там пустые полки в наличии. Но узрел гречку по скидке по 39,9 за кг. Естественно купил пару пакетов.
А по приходе домой мне половина закатила скандал — типа «не покупай больше ничего — складывать некуда».

П.Ц.
И домашняя аптека забита. Эвон — ещё в январе сподобился 100 штук масок и прочей ходовой дряни пока дешево …
… тяжело вздохнул — ну почему я такой ?

Тимо-фей
Тимо-фей

Ну может хоть на какой-нибудь войне Россия наварится. А то всегда одни убытки.

Henren
Henren

На любой войне всегда наваривается Британия. И сейчас — тоже. Ибо стоимость фрахта так взлетела потому, что Ллойд поднял ценник. Россия на любой войне всегда несет убытки.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Это Путин виноват.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Cхрена ли он поднял?
Морское страхование судов от гибели и порчи — КАСКО(да, да — отсюда всё взяли!) и страхование грузов — КАРГО зависят от стоимости судна и груза.
С падением цены на нефть можешь сам догадаться, что никакого повышения страховых премий тупо не может быть.
Упс.
Страхование ответственности судовладельцев — вообще отдельная пестня.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Несёшь. Вилы — вот наш струмент.

i РобаД〄
i РобаД〄

Наш иструмендт- лом.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Лом не тянет. Вилы мобильнее.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Лом — ета ваще старший помощнег!
А Влом — начальнег.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Идите уже — Ви таке ни разбираетес в морской субординации.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Схрена ли?
Думаеш каплея от каперанга не отличу шоле?

Henren
Henren

Видите ли, мне не нужно догадываться. Ибо я в курсе и Товалопа, и Оговорок Института лондонских страховщиков, о коих вы, скорее всего, и слыхом не слыхивали. И я в курсе того, что может быть, а чего быть не может, и в курсе того, что есть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И шо жы есь?
300+ контор и конторок входящих в Синдикат?
Причём каждая из этих 300-та ещё и зарегила свои собственные «оговорки» и правила исчисления страховых выплат. Типичное разводилово на посредке, когда прецедентное право обязывает вести дела через посредника(двух-трёх-… больше).
И то, что это всё на сегодня — тупо биржа?
Где торгуются бумаги страховых агентов?
Которые как и на всякой «нормальной» бирже никак не связаны с объёмом страхования физически?
А с товалопом — Змей, ну фатит вже — я жеж нопейсал жеж, шо отвественность судовладельца это отдельный песнь. Поди ещё докажи, что разлив произошёл из за действий судовладельца.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Это уж я не говорю про старую практику, когда владение судном — раздельное. Это «подсмотрели» у промышленников — когда один владеет самим помещением цеха(к примеру), а другой — станочным парком, а третий — транспортом.
Вот так и в карго — один владеет посудиной, второй — двигательной установкой с танками топлива, третий — палубными кранами(к примеру).

Xenophob
Xenophob

Кстати, о любопытном.

Мне одному кажется странным накал, я б даже сказал надрыв, в речах отдельных товарисчей, обличающих зиоппу, в которой оказалась гейропа в связи с известными событиями?

Ведь, казалось бы, ну чего так за них переживать? Своих заморочек хватает, но нифига, голосят аж заходятся.

Причём те, от кого вроде не ждёшь подобного.

Характерный пример:
https://clck.ru/MapQC

Тимо-фей
Тимо-фей

Макрон, оказывается, тоже терран. Только маааленький. Интересно, а вертолет на крыше Елисейского дворца у него есть?

Xenophob
Xenophob

Макрон, может быть и мелкотерран, но с чего бы вдрук такой надрыв в стенаниях о судьбе французского нороту?

Henren
Henren

Когда жена и дети — граждане Франции, и постоянно проживают там (как и всех путиноидов) реакция вполне понятная. За свой норот и переживает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да!
Поэтому и собирается национализировать … такси!

Тимо-фей
Тимо-фей

У Макрона дети от Бабушки? Не слышал.

Xenophob
Xenophob

С чего бы вдрук этот … гражданин стал путиноидом?

Henren
Henren

Обычный психологический приём. Отвлечение внимания. Потому что масштабы разрушения системы здравоохранения в путинской России, с ликвидацией по прямому приказу Путина почти миллиона медицинских коек (весь резерв на случай эпидемий/войны целенаправленно уничтожен, включая сожжение части зданий рассредоточенных военных госпиталей) не идет ни в какое сравнение с французской ситуацией. Путинская Россия не в состоянии быстро оказать медпомошь даже в мирной ситуации, а в случае появления массовых заболеваний/ранений людей негде будет даже разместить. Это еще один аспект правления лжеца.

Тимо-фей
Тимо-фей

Выдаём желания за факты?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Нет. Просто врёт, како бычно.

Xenophob
Xenophob

Такой надрыв — и отвлечение внимания? Не, так голосят токо о важном для персонажа.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.