Кому война, а кому мать родна

Как вы знаете, в мире идет тотальное падение всех бирж. Причем падает не только «высокотехнологичный» NASDAQ, набитый пузырями вроде компании Apple, у которой за душой нет ни единого завода, так что она втридорога барыжит китайским железом и бангалорским софтом, налепив на него свой символ порченного яблока и надпись Made in USA. Нет, падают и вполне фундаментальные биржи, рушатся акции компаний, занимающихся реальным производством.

Ну ладно падает Боинг — у него трудности с тем самым бангалорским софтом в новых самолетах, и это наложилось на обвал авиаперевозок во всём мире. Ладно нефтяные компании падают — нефть подешевела. Но с чего падает, например, General Electric — на турбинах которой работают как бы не половина электростанций мира? Что — новомодные электромобили перестали нуждаться в электричестве?

И тут, среди всего этого безумия и торжества красного цвета на биржевых котировках, вдруг открывается островок зелени. Это кто же у нас такой хитрый и растёт, когда все падают?

Заходим на сайт MOEX (московской товарно-сырьевой биржи) и смотрим, что там происходит:

MOEX Russia Index 2 404,92(+5,68%)
RTS 976,96(+8,23%)

Ой, что это??? Русские «голубые фишки» растут — в тот самый момент, когда весь мир падает. Вот ситуация с отраслевыми индексами прямо на сейчас (13:05:45), когда я пишу этот материал:

Нефти и газа MOEXOG +6,92%
Электроэнергетики MOEXEU +7,70%
Транспорта MOEXTN +9,76%
Потребительского сектора MOEXCN +6,18%

Разумеется, этот рост пока не превышает отскока после длительного падения. Однако есть один забавный индекс, который выбивается из этого правила:

Химии и нефтехимии MOEXCH +2,19%

Этот индекс в России зеленый на большом периоде — он показал рост +1,85% за месяц и +0,02% за год. На западных биржах таких секторов уже не осталось — по итогу года там в большом провале ВСЕ, абсолютно все сегменты рынка.

А вот что творится с конкретными «голубыми фишками»:

Роснефть 288,7(+9,19%)
Татнфт 3ао 523(+14,72%)
ГАЗПРОМ ао 181,25(+3,83%)
ЛУКОЙЛ 4 653,5(+7,4%)

Странное дело — нефть падает, а русский нефтегаз растет.

Сбербанк 200,59(+5,85%)
ВТБ ао 0,032335(+5,77%)
Аэрофлот 66,18(+12,9%)

Аэрофлот вырос почти на 13% — это как? Ведь в мире хреновирус, народ шугается и никуда не летает.

Вдобавок и рубль укрепляется:

USD/RUB 77,7(-1,8%)
EUR/RUB 83,7575(-1,05%)
но куда веселее вот это:
CNY/RUB 10,97(-0,9%)

Ну и, наконец, спекульские фьючерсы:

RIM0 (RTS) 94 880 (+9,22%)
BRJ0 (BRENT) 30,63 (+13,57%)
SRM0 (SBER) 18 576 (+6,39%)
GZM0 (GAZP) 18 579 (+4,47%)

Это зеленые (растущие) позиции из наиболее интересных. Как видите, биржевой рынок (то есть спекулянты) сейчас уверен, что нефть будет дорожать, индекс РТС будет расти, будут расти акции Сбера и Газпрома.

Ну а теперь давайте, рассказывайте мне, как Россия гибнет нынче особенно сильным образом.

PS. Центробанк РФ только что объявил, что ставка рефинансирования сохраняется на прежнем уровне, 6% годовых.

Это значит, что Россия не собирается гоняться за американским QE. Или, в переводе на русский — иностранным «инвесторам» дается возможность набрать свеженапечатанного бабла на американском рынке под почти нулевой процент (ставка ФРС уже опущена до 0.25% годовых, это дно, дальше падать некуда) и занести его в Россию.

Собственно, этот процесс вы и видите в биржевых индексах MOEX — в российскую экономику течет поток бабла. А как еще Ломоносов сформулировал — «если где-то чего-то убыло — значит, в другом месте столько же прибыло». В глобальной экономике это правило работает весьма чётко.

Американцы, когда запускали на днях своё очередное QE на 700 миллиардов долларов — рассчитывали, что эти деньги вольются в АМЕРИКАНСКИЙ рынок и поддержат его. Вместо этого барыги с этими деньгами побежали в Россию — потому что в России выше прибыль. 6% годовых от ЦБ РФ именно это и диктует — не можешь делать прибыли больше 6% в год, значит, нахрен с пляжа с рынка.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

62 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.