Компьютерные игры и мозг человека

О влиянии компьютерных игр на когнитивные функции, тренажерах для мозга и неоднозначности экспериментальных данных рассказывает психолог Наталия Богачева.

Большая группа исследований компьютерных игр посвящена изучению их влияния на когнитивное развитие человека: на память, внимание, мышление и интеллектуальные функции в целом. Существуют противоречивые исследования. Общее представление о том, что от компьютерных игр мозг портится, находится на уровне общественного сознания и не совсем согласуется с данными исследований.

Изучение компьютерных игр с точки зрения когнитивного развития начинается очень рано в истории психологии. Первые экспериментальные работы относятся к 1980–1990-м годам и связаны с изучением пространственных способностей. Пространственное мышление (в английской версии — spatial thinking) — это целая группа способностей человека, связанных с ориентацией в трехмерных пространствах, в переносе трехмерных пространств на двухмерные. Например, когда нам нужно сориентироваться по карте: карта плоская, а окружающий нас город вполне себе трехмерный.

Исследования показывают, что пространственные способности у игроков в компьютерные игры развиваются. Именно с компьютерными играми зачастую связывают происходящее в настоящее время уменьшение гендерных различий в пространственных способностях между мужчинами и женщинами. Считается, что женщины хуже ориентируются в пространстве, чем мужчины. С этим связана масса анекдотов про то, как женщины крутят карту и водят машину. В последнее время в связи с развитием технологий эти различия практически стираются. Девушки, играющие в компьютерные игры, так же хорошо справляются с пространственными задачами, как и играющие в компьютерные игры мужчины. И все геймеры делают это лучше, чем люди, которые не играют в компьютерные игры.

Однако встает вопрос о дизайне исследования. Многие исследования построены на сравнении людей, которые много играют в компьютерные игры, и людей, которые не играют в принципе. Здесь мы не можем с полной уверенностью говорить о причинно-следственных связях. Возможно, что люди с определенными когнитивными особенностями лучше играют в компьютерные игры, поэтому им это больше нравится, а люди, которые не делают игры своим увлечением, не так хороши в определенных характеристиках.

В других исследованиях все испытуемые изначально не умеют играть либо играют одинаково хорошо. В рамках исследования они проводятся через ряд действий, то есть играют в компьютерные игры, а затем сравниваются их характеристики до и после. Здесь встает вопрос о том, насколько реально провести достаточное количество опытов. У игроков со стажем 7–10 лет количество часов, проведенных за игрой, может быть огромным. В рамках исследования, которое ограничено по времени, в лучшем случае тестируются десятки часов игры. Мы можем не получить никаких результатов или получить те, которые не отразят долгосрочных эффектов компьютерной игры.

Существуют противоречивые данные о том, насколько пространственные способности развиваются в игре. Последние нейропсихологические исследования, в которых испытуемые проходили специально организованные игровые сессии, показывают изменения в объеме серого вещества в области гиппокампа, то есть в зонах, которые связаны с ориентацией в пространстве. Это показано у игроков в трехмерные аркадные игры и у некоторых игроков в компьютерные игры жанра экшен. Также это происходит не со всеми испытуемыми, а зависит от стратегии, которую они используют.

Наталия Богачева — кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры педагогики и медицинской психологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вод ета йа понеймайу — отработка заказа на все сторосорокшесь!
Во — самя мякотка: << «И все геймеры делают это лучше, чем люди, которые не играют в компьютерные игры.»
Кароч — посыл такой — хочиш быць успешен, щаслив и шоп деффки давале?
Играй!
И буиш шарахаца по улицам с вечным оху…, удивлением на лице што как то всё «криво норисована» и всё время ожыдая што из за угла вывалица какойнить кракозябр. рефлективно нашаривая в воздухе пальцаме Shift-Ctrl.

Владимир
Владимир

Если пару суток не вылазить, так и будет))
Помню в начале нулевых пару или даже трое суток завис на одном авиасимуляторе.
Чую — пздц, пора отдохнуть. Вышел на улицу и первые пару минут не мог понять, а где я нахожусь. С тех пор компутерные баталии не более суток длились))

Cyanid
Cyanid

Я после боевого авиасима пытался руль в машине на себя взять, когда увидел в небе инверсионный след.

Ванёк26
Ванёк26

Прям как начальник разведки из свой среди чужих…

Владимир
Владимир

Да, некоторые игрухи дают хоть какое-то представление о том, как оно было.
Помню зарубался в «Ил-2. Забытые сражения» и «Перл-Харбор» не по деццки, редактировал файлы динамического генератора миссий, и проходил компании 300-400 миссий, где надо было из «вылета» в «вылет» прикрывать бомбардировщики, или защищать воздушное пространство, или дубасить наземку, и т.д. Это просто пипец какой-то, а что переживали реальные люди… За джостиком то тепло, светло, мухи не кусают, а в реальности — холодно, голодно, ранения, и нет опции «начать миссию» заново…

zu
zu

А ещё за джойстиком техника сама никогда не ломается, всё условно полностью рабочее изначально, всё легкое и работает как надо. В реальности же самолёты того времени были реально летающие гробы еле летающие. Любой современный человек просто бы отказался садиться за штурвал тех военных самолетов.

Anunah
Anunah

Как грицца-прочитай сам и дай прочитать маме, гы))) Пойду пристрелю когонить виртуально, улучшу свои пространственные показатели…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Имоскчелавека

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Верминтида и киллингфлур рулят

Henren
Henren

Ну не знаю, чего там игры могут развивать. Толковых игр вообще немного.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не более 10

Тимо-фей
Тимо-фей

Для развития пространственных способностей лучше всего подходит спортивное ориентирование, вид спорта такой. Причём половых различий (кроме чисто физических) нет. И мужчины и женщины, при одинаковых тренировках, ориентируются одинаково. Проверено многолетним опытом.
Так что все эти «исследования» — очередной способ обналичить гранты.

Nik Avdej
Nik Avdej

В городе без игор скучно. На природе(на рыбалке, на даче) они нафиг не уперлись, а в городе без них никак. Потому что бетонные коробки и куча левых людей вокруг утомляют, и отдохнуть от них можно только в виртуале. Причем это наиболее безболезненно, в отличие от алкоголя, наркоты, никотина и проституток. Ну правда для полноценного отдыха надо воображение и соответствующие игры. В потном шутере не отдохнешь. Я лично скучаю без рпгшек типа обливиона, скайрима, арканума, фоллаутов. Естественно, главное не перебарщивать(как бывало в космических рейнджерах), типа «еще чуток» и оба-на… уже утро.