Коммунары северного ГУЛАГа

О том, что на северах находится множество различной раритетной техники, которую бросили после ее морального устаревания, известно давно. Фотографии этой техники также известны уже давно, больше того, один из тягачей «Коммунар», которые бросили на Вайгаче, в свое время вывезли. Тем не менее, работы по вызволению технических раритетов оттуда продолжаются, результаты можно было увидеть на пятом Международном форуме «Арктика — территория диалога».

Там представлен один из «Коммунаров», а также «Сталинец С-60». Они реставрируются мастерской Олега Титберии. В случае с «Комммунаром» это вообще уникум, очень хорошо, что машина уже на Большой земле.

Забавно, что у «Сталинца-60» на радиаторе откровенно написано Caterpillar — чем он, собственно, и является. Безумно смешно читать на сайтах полоумных совкодрочеров заголовки вроде «С-60 «Сталинец» — триумф советских инженеров!«. Дебилы, это же просто лицензионный Caterpillar-60, у него поэтому и мотор карбюраторный, как было принято тогда в США. Caterpillar-60 выпускался в США с 1919 года, а на ЧТЗ его освоили только в 1933 году. В США Катерпиллеров-60 выпущено 18,948 штук (это не считая армейского G022 army ordnance tractor, и не считая трактора Best-60 — копии этого катерпиллера, но выпуска другого завода), это машина массовая и широко известная.

Причем самое забавное было в том, что из-за отсутствия на ЧТЗ дюймовой оснастки (например, метчиков и клуппов для нарезания резьбы) весь крепеж «Сталинца» пришлось перевести на европейскую метрическую систему. Над чем американцы искренне потешались — мол, проще было бы купить дюймовый инструмент (что в конечном счете было сделано для авиации, например — и до сих пор в авиации полно дюймовых резьб и соединителей). Но нет — коммунисты всенепременно решили использовать запас старого царского инструмента.

Двигатель — карбюраторный, четырёхтактный, четырёхцилиндровый, жидкостного охлаждения, верхнеклапанный. Топливо — лигроин, для запуска двигателя использовался бензин, возможно использование керосина. Цилиндры крепились к картеру индивидуально и имели отдельные индивидуальные головки. Диаметр цилиндров — 165 мм, ход поршней — 216 мм, рабочий объём 18,45 л, степень сжатия 3,96. Система охлаждения — принудительная, смазки — смешанная, топливо в расходный бачок поступает принудительно, из него в карбюратор — самотёком. Объём топливного бака — 390 л, пускового — 16 л.

Позже, в рамках кампании по дизелизации, в 1937 году была разработана новая версия С-65 (Сталинец-65) с дизельным двигателем. Это всё тот же С-60, только с дизелем М-17 (не путать с авиадвигателем М-17).

С-65 суждено было стать первым советским серийным дизельным трактором. Утверждения о том, что он стал первым серийным дизельным трактором в мире, не соответствуют действительности — немецкий Benz-Sendling S6 (произведено более тысячи экземпляров) пошёл в серию ещё в 1923 году.

В 1934 году Народный комиссариат тяжелой промышленности организовывает международный конкурс — испытание дизелей, в котором участвовало 17 дизелей из шести стран: Англии, Венгрии, Германии, СССР, США и Швеции. Испытания под председательством советского двигателиста профессора Н. Бриллинга проходили с 10 июля по 20 сентября в 60 км от Ростова. Опыт, приобретенный советскими специалистами, позволил передрать конструкцию наиболее удачных дизелей.

В качестве прототипа дизельного мотора выбрали опять же американский двигатель, устанавливаемый на тракторах «Катерпиллер». Он был хорошо доведен и надежен. Двигатели К-50 безотказно и без потерь мощности проработали на испытаниях 500 ч, в связи с чем получили приз по совокупности всех качеств. К-50 снабжался специальным пусковым бензиновым мотором, чем решалась проблема надежного холодного запуска. Этот двигатель был однорядным дизелем с предкамерным (термин «форкамера» не являлся общепринятым) смесеобразованием и верхним расположением клапанов. Его мощность при 850 об/мин составляла 75 л.с. На моторе применили топливный насос с отдельными секциями на каждый цилиндр. Форсунка — закрытого типа, штифтовая. Смазка осуществлялась под давлением. В целом конструкция мотора похожа на лигроиновый карбюраторный мотор трактора Катерпиллер-60.

Главным отличием советского дизеля от американского было то, что его цилиндры имели внутренний диаметр 145 мм, в то время как у американского прототипа — 5,75″, т. е. 146,05 мм. Почему было не сделать 146 мм, чтобы можно было использовать американские детали? А потому что дебилы. Топливную аппаратуру (форсунки и даже маслофильтры) в полном объеме в СССР сделать не смогли и использовали изделия фирмы «Бош» (такие же, как ставили американцы). Естественно, 75 кобыл не вышло — советский дизель развивал 65 кобыл, но и это было победой.

Но куда интереснее так называемый тягач «Коммунар». Это довольно кривая харьковская копия популярного немецкого трактора Hanomag WD Z 50, который импортировался в СССР в 1920-е годы — и именно кривизна и кустарность этих нелицензионных копий придают машине уникальность. Тракторы отличались конструкцией радиатора, гусеничного хода и ряда других узлов и агрегатов.

На острове Вайгач сохранились остатки трактора «Коммунар», эксплуатировавшегося Вайгачской экспедицией ОГПУ в 1933 году. Именно его вывезли и теперь восстанавливают.

За время производства с 1924 по 1931 год их произвели около 2000 штук — причем все они были кривые и невзаимозаменяемые, даже двигатели на них были разные, от 50 кобыл до 90 кобыл. Все двигатели карбюраторные, работали на керосине. Двухсекционный топливный бак имел объем 270 литров керосина и 40 литров бензина (для запуска).

Как видите, это довольно здоровая бандура. В 1926 году трактор «Коммунар» был принят на вооружение РККА под индексом «9Г» (девятитонный гусеничный).

Разумеется, выпуск даже таких машин на раздолбанном и разворованном рабочими станочном парке, состоящим в основном из станков еще конца 19-го века постройки, был натуральным подвигом. Например, заказ Обуховскому заводу на тракторы Holt 75HP был дан в конце 1917 года, повторен в 1918 году, но вследствии разрухи и гражданской войны первые отечественные тракторы этого типа появились лишь в 1920 году, а наладить их масовое серийное производство так и не удалось. И это — в Питере!

Существенным недостатком при изготовлении «Коммунаров» являлось свойственное ХПЗ индивидуальное по сути производство, поэтому взаимозаменяемости не было даже в пределах одной серии машин. При заказе на заводе вновь устанавливаемых узлов и деталей, например двигателя, помимо каталожного номера требовалось указывать и серийный номер трактора. Это затрудняло снабжение запасными частями, усложняло эксплуатацию и удорожало производство. С течением времени ситуация постепенно менялась в лучшую сторону, но тем не менее эта проблема не была решена при выпуске и других изделий завода вплоть до начала войны.

PS. Кому интересно посмотреть, как устроен и работает карбюраторный трактор — вот вам видео:

Это фордовский трактор Fordson выпуска 1927 года. Показ на фестивале Friedersdorf, Brandenburg, Germany 2017.

А вот вам Сталинец-60, ой простите, Катерпиллер Сиксти — посмотрите, как его заводят:

Да-да — ломиком за маховик. Керосин рулез!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.