Когда уборщица зарабатывает больше инженера

Блогер langopda возмутился тем, что в России некоторые уборщицы зарабатывают больше, чем люди с высшим образованием. Мне такая логика кажется несправедливой и недальновидной, однако я не фанатик, поэтому предлагаю обсудить и ту точку зрения, которую лично я не разделяю. Вот обескуражившая меня реплика из комментариев к утреннему посту:

То, что в нашем обществе уборщица, для которой не нужно ума и образования, зарабатывает больше в разы, чем врач или инженер, для работы которых нужно иметь мозги, годы учёбы и постоянное самообразование – это днище, товарищи.

И Олег Макаренко втирает нам, что это правильно, так и должно быть?

Ну, хорошо, нынешние школьники, увидев тенденцию, забросят учебу, не пойдут в вузы, а станут уборщицами.

Что будет? В лучшем случае, новое поколение уборщиц (и когтеточек) обвалит рынок, и зарплаты уборщиц станут в 20 тысяч рублей, причем за эту зарплату они будут качественно и много впахивать, как нынешние, получающие по 100 тысяч. Никакого успеха у уборщиц не будет, а ваши слова про много и качественно работать превратятся в банальный обман.

В худшем случае, страна лишится инженеров и врачей, учителей и профессоров. Это приведет к падению научно-технического уровня государства, образования и медицины. А такие провалы ликвидируются десятилетиями. Почему? Потому что этот феномен назывется «школа». Не в смысле детская, а в смысле «теоретическая школа» и т.д., если вы понимаете. Сейчас уходит советская школа, что будет дальше, если молодежь уйдет в уборщицы? Хотите вы в такой стране жить, где чистенькие больницы без врачей?

Если воспринимать вас как рупор мнения правительства, то мне становится страшно от мысли, что таких вещей наше либерально-буржуазное правительство не понимает. Типа, главное чтобы чисто было, а остальное купим, хе-хе.

В советское время руководство понимало. И делало так, чтобы уборщица получало намного ниже, чем инженер, ученый, учитель или врач. Чтобы молодежь рвалась в вузы учиться, а не к швабре. Потому что не так важно, что уборщицы плохие и плохо моют. Без хороших уборщиц мы проживем. А вот без хороших инженеров, ученых, врачей и учителей нам кранты.

Впрочем, понимал это только товарищ Сталин. А вот Хрущев и последущие, селюки несчастные, устроили уравниловку и страна логично пришла к провалу. То, что нынешние либеральные инфантилы во главе страны этого не понимают, не вызывает уже никаких эмоций, кроме усталого раздражения и ненависти. Пускай. Гори оно всё синим пламенем. Уборщицы отмоют.

PS. Недопустимо платить за сотовую связь или интернет за месяц меньше, чем стоимость пары обедов. Ведь понимать надо, обед — это всего лишь презренная низкотехнологичная жрачка, тогда как современная связь — вершина человеческой мысли, созвездие высших технологий. Требую немедленно повысить тарифы на связь для данного господина!

Ну а если серьезно, тезис «Люди с высшим образованием должны получать больше» — это то же самое что «людям с высшим образованием должны платить больше». А кто им должен и с чего? Они же образование для себя получали, не для работодателя. Для работодателя образование сотрудника становится ценным, когда оно работодателю пользу приносит, за это и можно больше платить. В случае когда труд уборщицы без образования приносит работодателю больше пользы, чем труд сотрудника с образованием, логично, что уборщица будет получать больше. С = Справедливость.

Кстати, врач и инженер-конструктор (а не конторская плесень с соответствующими надписями в дипломах и/или трудовых книжках) зарабатывают намного больше уборщицы. А те из врачей, кто получает мало в государственной поликлинике, никогда не пойдут в уборщицы, потому что там работать надо, они же привыкли чаи гонять на работе. А вообще рынок так работает — что же удивительного. Завтра больше пойдут в уборщицы, зп у них снизится, а врачей и учителей будет недостаток и зп у них вырастут.

Просто мало кто хочет работать. Ещё в благословенном СССР в 80-х школьник, выбирающий высокий заработок и рабочую профессию в ущерб престижу и возможности ходить по магазинам в рабочее время, был странным явлением. Все хором валили в ВУЗ, чтобы потом сидеть на 120 рублей в месяц в каком-нибудь НИИ, а самые хитрые валили в мореходку, чтобы таскать импортный шмот из загранки и толкать его барыгам.

У комми langopda жуткий сумбур в голове. В одно предложении пишет, что сов.власть все понимала, а в другом, что понимала только при Сталине. Получается, что большую часть времени СССР правили не те — не понимающие. Лично у меня комми не вызывают ненависти, только раздражение и брезгливость. Удивительно, что в Интернет их поведение поразительно похоже на поведение свидомых и либералов: малейшее несогласие с их догмами и следует: хамство, проклятия, оскорбления. Отличие комми в том, что они еще грозят расстрелами несогласных. Впрочем, что за комми без мечты о расстрелах?

Это общее место у некрокоммунистов, что «настоящий СССР»(тм) был только примерно 5 лет, а всё остальное время до и после постоянно что-то мешало. И таки да, они действительно выродились до уровня либерастни настолько, что не гнушаются даже мемы с либеральных помоек использовать в качестве аргументов. Слились до неразличения. Хотя всё ещё смотрят на себя, как на владеющих «цифрами, фактами».

Это всё потому, что те, кто действительно «цифрами, фактами» владел, давно себе работу нашли.

Тот факт, что человек получил высшее образование — не означает, что он работает. А кто не работает, тот не ест. Таков звериный закон капитализма — кстати, почему-то провозглашавшийся в СССР принципом социализма. Интересно, почему?

А чтобы понять, насколько советская власть ценила инженеров с высшим образованием — дружно вспомним, как всех этих советских инжнегров скопом возили на картошку.

Знаете, почему так происходило? Потому что большинство «инженеров» хуже уборщиц, они тупо просиживают штаны на своем бесполезном месте. После уборщицы хотя бы чисто. После «инженеров» не остается ничего, кроме испачканной бумаги. Это забавный выверт «эффективной» плановой экономики — оторвать от работы номинально «высококвалифицированных специалистов» и заставить их выполнять самую примитивную работу уровня крестьян бронзового века тамошнему «руководству» казалось разумным решением. Подозрительно мне это напоминает стиль руководства бизнесменов из 90-х — «программист» же вон всё равно сидит за компом постоянно, ничего не делает, только кнопки нажимает — пусть он ещё ящики пойдёт поразгружает!

Материал: https://olegmakarenko.ru/1606614.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

118 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.