Когда русофобов бьют рублём

Руководство Литвы в унынии. За несколько дней до Нового года стало известно, что на Невском судостроительно-судоремонтном заводе начинается строительство парома для железнодорожной переправы, которая свяжет Ленинградскую и Калининградскую области. Он будет перевозить железнодорожные составы. А в городе Пионерский Калининградской области будет возведен международный грузопассажирский терминал. Когда оба проекта реализуют, Литва потеряет возможность шантажировать Россию перекрытием транзита через свою территорию. А с энергетическим шантажом Россия покончила в прошлом году.

Лишить Литву монопольного права на транзит грузов из России требует и Евросоюз. ЕС вообще законодательно запретил все виды монополизма и даже здесь вынужден следовать своим законам. Ранее грузопоток в Калининград обслуживала литовская государственная компания. Но Еврокомиссия приняла решение, что этот бизнес должен быть разделен между несколькими участниками. Литва прямо заявляет, что монопольный контроль над транзитом – это способ давления на Россию, а ЕС делает Москве подарок. Однако dura lex sed lex. Дуру с вещами на выход.

Еще одним спорным вопросом между Вильнюсом и ЕС является перемещение российских граждан в Калининград через территорию Литвы. При этом россияне могут не иметь шенгенской визы, а получить разрешение на проезд в упрощенном порядке. До вступления Литвы в Евросоюз стороны договорились, что за транзит россиян ей будут платить из бюджета ЕС 157 миллионов евро. Но теперь ЕС не готов платить Вильнюсу такие деньги, и эта сумма будет уменьшена.

Как, впрочем, и вообще все суммы субсидирования, по сути являвшиеся миллиардами евро, даруемыми ежегодно на самые разные проекты.

Газовый вопрос также не удастся использовать для давления на Москву. В Калининград прибыло судно «Маршал Василевский» с первым грузом сжиженного газа. К концу года у Вильнюса не останется никаких инструментов давления на Россию, а русофобия уже дорого обходится нашему прибалтийскому соседу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Хорошо, конечно. Но пулеметы все равно предпочтительней, т.к. намного, намного дешевле. Расходов-то 20 р за один 7.62х54R, на 3 млн=60 млн. рублей, всего-навсего.

SergeyR
SergeyR

… я думаю, Вы неправЫ — смотрим, чем занимались немцы во ВМВ — сгоняли нежелательное население в одно место.
И не кормили — все дела.

… пулемёты — для них было дорого. Патроны ещё тратить — ага!

П.Ц.
Отличие в том, что немцы тогда тому населению разбегаться не давали, а сейчас можно. Результат, КМК — примерно одинаковый. Только дольше процесс …

Henren
Henren

Вот именно, что дольше, а время — деньги.

Базилевс
Базилевс

Чухонцы под шумок гражданской войны тоже русских вырезали, пуль не тратя, — штыками «русню» полосовали, что мужчин, что женщин, что стариков, что детей.
Ввели патрули в город и ну проверять знание финского — кто не отвечает на простые вопросы 2 раза подряд, тому — нож под сердце!
Самая громкая зачистка была в Выборге, возмущались и белые, и красные, но друг с другом биться не прекратили.
Такшта, шататели режима, помните, на кого работаете в первую очередь, — на алчных соседей, помогая им зачищать жизненное пространство!

SergeyR
SergeyR

… идея! Чо!

Можно схожий метод — окликаем тамошнего аборигена на местном языке. Если отвечает — идёт в ихний Рай. Своим ходом…

П.Ц.
… и все довольны. Местный — он жеж в Раю. И остальные — местный — он жеж в Раю! …

Некто-из-Че
Некто-из-Че

Я тут намедни почитал воспоминания нем…эээ, фашистского офицера, пленённого в Сталинграде. Как он интересно и чрезвычайно увлекательно провёл период с 1943го по 1950ый год в плену, пытаясь отстроить то, что до этого усиленно ломал. Что сказать? «А нас то за шо?» это не хохлы придумали. Впрочем как и все остальное.