Когда придут рептилоиды

В прошлой части рассуждений про пришествие рептилоидов на Землю у товарищей читателей возникли вопросы. Попробуем систематизировать и ответить. Вот типичные вопросы в сгруппированнном по смыслу виде:

— А где вариант геноцида на иррациональной (например, религиозной или схожей) базе?

— А как же колонизация систем?

— Вы так говорите, как будто феодалы и рабовладельцы не вели войн из-за ресурсов. Напоминаю, что колонизация Америки началась в начале 16-го века — это феодализм.

— Не рассмотрен идеологический мотив вторжения. Например, если у ребят там теократия, а человечество — богомерзко для них. Тоесть — геноцид-зачистка. Либо устранение потенциальной угрозы — «в некоторых системах наш разум считают заразной болезнью» (Люди в чёрном).

— По поводу генетической совместимости — есть неиллюзорный шанс, что геномы родственны, либо идентичны.

ОК, пойдём по порядку.

У многих товарищей в той или иной форме речь идет о том, что некая высокоразвитая цивилизация имеет религиозную либо идеологическую установку на завоевание/колонизацию/геноцид встреченных малоразвитых цивилизаций. Предположим.

У меня вопрос. Что такое мода? Вот смотрите. Когда-то европейцы не курили. Потом от индейцев они узнали о табакокурении. Табак привезли в Европу, и стали в качестве очень дорогого, эксклюзивного и элитного удовольствия употреблять в очень узкой категории лиц. Высших слоев знати. При этом основная масса населения не курила, не имела такого желания, а в России так вообще — Петру пришлось насаждать это дело насильственным образом.

Что здесь интересно?

Здесь интересно то, что страсть к табакокурению не родилась сама по себе у европейского люда. Более того — даже при дворах Европы некоторое время относились к табакокурению весьма настороженно, пока оно не стало статусным явлением. Точно так же, как стало статусным явлением употребление пряностей в пищу. И только тогда, когда оно стало статусным явлением, у нас пошла вторая волна, вторая итерация. Здесь уже курение не символизировало власть над заокеанскими землями, здесь — менее знатный люд пытался подражать более знатному люду, дабы подчеркнуть свою значимость.

Контекст употребления табака из надкультурного стал внутрикультурным, локализовался. Причем значимость свою новый курильщик хотел подчеркнуть не повсюду в мире, а в своем собственном кругу. То есть мы имеем классическую микросоциальную статусную игру, лишенную первоначального символизма. Галантерейщик пришел к кардиналу, угостился у него х#рней и потом стал покупать похожую х#рню, всем показывать, как он её жует, как будто это его, галантерейщика, приближает к кардиналу. Возвеличивает над окружающими.

Стал ли галантерейщик в результате кардиналом?

Помните, в 90-х — малиновые пиджаки? Так вот, я знал нескольких человек, которые носили малиновые пиджаки, будучи обычными зарплатными менеджерами в небольших компаниях. Знаете почему? Нет, не потому что они были богатые или бандиты. А потому, что выглядя, как богатые бандиты, они тем самым открывали себе определенную клиентуру. Мимикрия с целью бизнеса. Шмотки похожие — контекст ношения совершенно другой.

Вторая итерация.

К чему это здесь? Это здесь к тому, ребята, что широко распространенный культурный стереотип — он должен формироваться определенным образом. Определенное время в определенной среде. Исходя из этого, мы можем предположить следующую вещь. Если в некоей высокоразвитой цивилизации сформировался стереотип захватывать/колонизировать/геноцидить менее высокоразвитые цивилизации, следовательно — это прежде всего было доступно. Некоторое (довольно продолжительное) время и некоторое (не единожды) количество раз.

Если на протяжении истории не было некоторого количества прецедентов колонизации менее развитых миров, то у более развитой цивилизации не может выработаться комплекса привычек в отношении менее развитых партнеров по контакту, понимаете?

Теперь вспоминаем формулу Сагана и думаем — это как же широко распространены в Галактике цивилизации?

Ребята, Вселенная устроена таким образом, что выработать у себя культурный стереотип к колонизации или геноциду инопланетных цивилизаций невозможно — слишком их мало, слишком редки прецеденты, и потому устойчивые навыки не вырабатываются и привычки не закрепляются. Условно говоря, если бы на протяжении столетий табак в Европу поставлялся исключительно по одной шкатулке в год — так и курили бы его исключительно августейшие особы. А прочая знать сосала бы лапу. Ибо — отсутствует база для формирования моды, время и возможности на трансформацию контекста из первоначального внешнего в новый внутренний. Не образуется микрокультура в рамках существующей культуры.

Мысль о том, что более развитая цивилизация обязательно колонизирует менее развитую, глубоко порочна и не соответствует историческим реалиям. И сейчас вы это увидите на примере самой колониальнейшей из стран мира — Британской Империи. Ибо Великобритания по сути своей является главным носителем колониального образа мышления, даже и сейчас. Поехали?

Допустим, есть перенаселённая планета, на ней тридцать миллиардов жителей. Из них десять миллионов не прочь переехать на др.планету, средства на транспортировку и завоевание у них есть. И этим эмигрантам наплевать, что для остальных жителей проблема перенаселённости не изменится — они принимают решение, исходя из того, будет ли проблема перенаселённости решена лично для них.

Колонизация Австралии и Новой Зеландии не решила проблему перенаселённости Британии (Англии, Шотландии, Уэльса). Но это никак не помешало переселенцам переехать и уконтропупить местных жителей. Вроде, США и Канаду колонизировали по той же схеме (США тогда не было — я про их нынешнюю территорию, причём только восточную часть). Причём туда ехали религиозные меньшинства.

Колонизация Нового света изначально не планировалась. Ни одна высокородная семья не переехала с концами в Новый свет. Ни из одной метрополии. Ни из Британии, ни из Испании, ни из Франции, ни из Португалии. Даже там, где всякие конкистадоры и прочие водружали флаг и объявляли местных новыми подданными, и где устанавливалась колониальная администрация — на самом деле не было постоянного жительства пришельцев. Все старались срубить бабла и вернуться в метрополию при первой же возможности. Абсолютно.

Более того. В колонии ссылали в качестве наказания за тяжкие преступления.

Картофельная чума в Британии, породившая массовую эмиграцию ирландцев в Новый свет — это не стремление заселить новые земли, это стремление избавиться от безработных. В Австралию вообще каторжников отвозили и там бросали. Вот какая была миграционная политика. Те, кто мог выбирать — всегда возвращался. Современные США, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину и Бразилию (берем крупнейшие страны) создали те, кто не смог вернуться.

Еще раз — не те, кто хотел изначально переехать и остаться, а те, кому деваться было некуда.

Иными словами, сценарий расселения по новым территориям — он скорее имеет отношение к литературе и романтике, чем к реалиям жизни. Извлечь бабло с территорий в виде разных ресурсов — да, но вот когда бабло накоплено — все стремились ехать назад. Даже Джон Сильвер в «Острове Сокровищ», по которому виселица на родине рыдала — все равно стремился на родину.

На самом деле только в двадцатом веке, и только благодаря мощной пропаганде, в большинстве американской, сформировался в массовом сознании тренд, что эмиграция — это хорошо. До двадцатого века считалось, что эмиграция — это плохо. Переходный период — это восемнадцатый — девятнадцатый век, становление крупных колониальных образований, объявлявших (с большим или меньшим успехом) о своей независимости. Это США, Канада, африканские колонии. И везде государственность закладывалась не теми, кто приехал, чтобы что-то создать, а потомками тех, кому деваться некуда было. И кто считал, что возвращаться им некуда, и только поэтому эта земля — их земля.

Таким образом, вот этого вот массового осознанного переселения никогда в истории человечества не было, ни одного разу. Исключая известную историю с Моисеем, который ухитрился в трех холмах заблудиться, но там тоже — пока старики не вымерли, и новое поколение не выросло, Израиля как государства в проекте как бы и не было. Зато потом, когда Моисей устал выпутываться, и сказал — «да ну его, эту землю обетованную, будем тут жить» — вот тогда и появился тот самый Израиль, по просторам которого потом рассекали Иисус с учениками…

То есть — тот же сценарий.

Осознанная колонизация — это такая фигня, которую даже в России сделать не получилось. Только коммунисты, только на базе коммунистической идеологии смогли придумать БАМ. И все равно — получилось не очень…

Кстати, ирония истории. Сталин же предлагал евреям сделать свою республику в Сибири. Вот вы представьте, если бы они согласились. Это же нефть, газ, руды, редкие металлы! Кусают сейчас, наверное, локти. Вы посмотрите сами — название есть, субъект федерации есть, а евреев там меньше, чем в Петергофе.

Однако вернемся к самой колониальнейшей по мышлению стране мира — Великобритании. Конец 19 — начало 20 века. Пик колониализма. Германия вступает в колониальную конкуренцию с Британией в Африке, начинается Первая Мировая война. Турция — союзник Германии. И вот некто Лоуренс Аравийский, негодный к серьезной военной деятельности мальчик с фантазией, решает перевернуть мир… Результат — Османская империя разваливается на куски, и на отколовшихся территориях возникают Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Эмираты… Вопрос — как они возникли?

Лоуренс был большой авантюрист, тот еще враль и тонкий, но просто беспредельный интриган. Он пообещал местным, что когда они победят турок и после войны создадут свои государства — Великобритания поможет их международному признанию. Война закончилась. А британской короне на эти территории — фиолетово, не до них.

Хорошо, в аппарате был некто сэр Уинстон Черчилль, уже тогда легендарный Первый лорд Адмиралтейства, который отличался большим умом и прозорливостью. Только благодаря его личной протекции проект создания новых государств не был похоронен в недрах Форин Офис.

Я хочу задать вопрос. Лондон, когда встречался с делегатами от «народов юга» — он что потребовал? Он потребовал свой протекторат над территориями? Он установил колониальную администрацию? Лондон мог тогда это сделать, просто потому, что размен администрации на признание государственности — это было легко сделать. Нет, Лондон забил болт на эти территории. Эти страны даже не включили в Британское Содружество Наций. Хотя тогда такое предложение было бы встречено всеми новыми странами на ура.

Вы прикиньте, мимо какой нефти пролетели гордые и самоуверенные бритты…

Так вот. Даже самая колониальная по мышлению страна мира в самой благоприятной обстановке — и та не сделала ничего, чтобы прирасти колониями, хотя могла, и легко…

Забудьте о том, что эмиграция — это легко и приятно, что колонизация уже заселенных земель — это хорошо. Это потом писатели-романтики, вроде Киплинга и Купера, напридумывали, героику создали. А в реальности в новые земли шли отчаявшиеся люди, у которых за спиной не было ни одного шанса выжить. В основном преступники, маргиналы, авантюристы, нищие, психопаты и иже с ними. И некоторое количество барыг, которые не земли новые осваивали — а на всей этой публике зарабатывали. Зарабатывали капиталы, чтобы жить дома.

Так вот, в прошлой части я написал специально, кто не помнит:

Что конечно, не означает гарантию отсутствия научных станций, а также активности каких-нибудь маргиналов.

Ребятушки, дорогие, мы с вами здесь обсуждаем вещи, которые нам кажутся очевидными, но которых на самом деле не существует. Мысль, что к вам прилетит инопланетная цивилизация, чтобы вас поработить — нонсенс. Пираты какие космические, банда разбойников, конкистадоры (которые, кстати, тоже были исключительно частная инициатива) — ради бога. Но не ждите, что какой-нибудь верховный совет Арктура и Альдебарана примет решение вас завоевать. Потому что даже в человеческой истории нет таких прецедентов, исключая освоение Сибири Российской короной, но таковое освоение носило совершенно иной характер, и с иными последствиями. Якуты и чукчи, которые до того были папуасы, теперь могут получить (при желании и усердии) высшее образование и пользуются всеми правами граждан федерации.

И вот если мы возвращаемся к ресурсной теории вторжения после данного экзерсиса, и вспоминаем, что портальная технология, например, позволяет черпать из источников ресурсов, на которые у нас сейчас разве что слюнки текут (вы только представьте — реки метана, океаны аммиака, огромные территории чистого расплавленного металла!), то смысла связываться с папуасами у пришельцев нет вообще.

Теперь про рабов.

В Западную Европу рабы стали ввозиться прежде всего португальцами из Африки в середине XV века, а с начала XVI века испанцы начали доставлять их в Вест-Индию, португальцы — в Бразилию. В течение XVI—XVII веков торговля рабами составляла королевскую привилегию, передававшуюся частным лицам, большей частью как монополия, с обязательством доставить в колонии определённое количество рабов в определённое время. Расцвет торговли неграми последовал с основанием больших торговых компаний в Голландии, Франции и Англии (1621—1631 гг.), получивших привилегии на вывоз рабов из западной Африки, на пространстве от тропика Рака до мыса Доброй Надежды.

В 1698 году английский парламент разрешил частным лицам заниматься работорговлей.

Как видим, к началу известного нам всем эпизода с «негры в Америке недоедают» в Европе на протяжении столетий был почетный и официальный бизнес. То есть рабство в США — это не уникальное явление, это отрыжка системы, формировавшейся издавна. Возвращаемся к началу данного текста и читаем про формирование паттернов. В данном случае мы видим удачно сформированный паттерн. То есть, у нас была ресурсная база, у нас была выгода, у нас был общественный и производственный уклад, и все это — на протяжении многих-многих столетий. И потому в Америке получилось как получилось.

Но — прошу заметить — в Америке не было индейских рабов. Негров туда везли, а вот индейцы в рабах как-то не замечены были. Более того — и в других частях света индейских рабов не было. Южноамериканские индейцы — там отдельная история. Там совершенно иные ситуации были. И там тоже рабов не было. Нищие крестьяне были, а вот рабов как рабов — нет.

Единственный вариант с рабством землян у инопланетян, не считая проблем с поддержанием жизни вне биоценоза, это массовые похищения. Что в эпоху ядерного оружия как-то маловероятно. Ибо землянам очень просто прекратить массовое похищение, жахнув по похищаемым Бомбой, и перепортив захватчикам весь материал. О чем, кстати, пришельцы очень беспокоились у Мирера в «Главном полдне». Пара прецедентов — и вопрос с космической работорговлей землянами закрыт навсегда. В отсутствие же технологии поддержания жизнедеятельности землян там у них, каковая технология требует большой практики, высокая смертность рабов неминуема, что делает рабство вообще бессмысленным…

То есть религиозные и культурные паттерны колонизации менее развитых цивилизаций не могут образоваться естественным путем в силу редкости прецедентов контактов, колонизация сама по себе даже на Земле является совсем не тем, что мы об этом думаем, что же говорить о космосе, работорговля нам тоже не сильно грозит — быстро умирающие рабы никому не нужны — так что на эти темы беспокоиться не стоит.

Еще раз — вторгаться могут только маргиналы, как это и было на Земле в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Африке и Южной Америке…

Отдельный аспект колонизации был упомянут в следующем комментарии:

Есть ещё такой вариант вторжения: Онджей Нефф. Белая трость калибра 7,62. (это рассказ такой, про инопланетян, превращавших людей в себя)

На самом деле именно к такой модели есть претензии в части ее реалистичности и рациональности, но в данном смысле есть несколько более реалистичная модель — «Главный полдень» Мирера. Мы займемся этой моделью, но только после того, как обсудим аспекты контакта с инопланетянами. Потому что есть вещи, которые нужно понимать хорошо…

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1186805.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.