Когда нечего писать про русских, пиши про водку

Авторка Darra Goldstein пишет в издании Daily Beast обычно про «этих ужасных русских». Но в этот раз не было подходящего повода снова пнуть русских — и знатокиня России по фамилии Гольдштейн решила написать про водку. Когда нечего писать про русских, пиши про водку — не ошибешься.

How to Drink Vodka like a Russian

Когда спрашивают, что приходит в голову при словах «русская еда», люди обычно вспоминают боржч, водку и икру кавиар. Борщ на самом деле украинский, но водка и икра действительно символично русские и идеально дополняют друг друга. Чистый, крепкий алкоголь отлично сопутствует рыбьим яйцам, богатым жиром. Щедрая ложка икры на хлебе — это и есть русское сибаритство. И тост — за мир, за дружбу, за красивых женщин. «Умеренность во всем» — греческий девиз, а не русский.

Водки сильно различаются в зависимости от их основного ингредиента и от того, как изготовлен каждый сорт. Спирт можно получить из любого ферментируемого ингредиента (даже из молока в Вермонте). Хотя в Польше достигли высот в искусстве дистилляции водки с мягким вкусом из картофеля, я думаю, что самая лучшая водка получается из зерновых — ржи, ячменя или пшеницы. Первоначально водка использовалась в лечебных целях. Пульхерия Ивановна в рассказе Николая Гоголя «Землевладельцы Старого Света» составляет рецепты водки для излечения любой болезни. Была даже водка с травой золототысячника, чтобы избавиться от звона в ушах или лишая, а еще — с персиковыми косточками на случай если вы встали с кровати, ударились головой о шкаф, и у вас на лбу шишка.

Любовь России к алкоголю — не только литературный приём, но и действительно исторический факт. В «Летописи временных лет» двенадцатого века, самой ранней летописи России, говорится, что, когда великий князь Владимир выбирал религию, которая лучше всего объединит его новую нацию, он отверг ислам в пользу христианства, заявив: «Пить — это радость Руси».

С древних времен русские наслаждались мёдом и квасом, слабоалкогольными напитками, полученными путем ферментации, а не перегонки. Они также производили ферментированный березовый сок и пиво. Дистиллированные спиртные напитки в виде водки были завезены в Россию в XV веке либо с юга, через Крым, либо из Западной Европы по ганзейским торговым путям, никто не знает наверняка. Доподлинно известно, что после начала собственного производства в конце шестнадцатого века этот напиток стал называться «горящее вино» «или хлебное вино» и постепенно вытеснил старые напитки. Слово «водка» (уменьшительно-ласкательная форма от «вода») не использовалось до конца девятнадцатого века.

Трудно сказать, кто виноват в склонности русских к алкоголю — сама водка или правительство. С тех пор, как Иван Грозный основал первые распивочные в 1553 году, российские правители колебались между слабым и строгим подходом к алкоголю, иногда поощряя его потребление для пополнения государственной казны и ослабления общественных волнений, а иногда ограничивая. К семнадцатому веку водка уже вызывала серьезные социальные проблемы, но правительство, которое обладало монополией на торговлю алкоголем, не хотело сокращать производство и терять доходы. В начале восемнадцатого века Петр Великий использовал водку в политических целях, спаивая своих придворных и иностранных дипломатов для сбора разведданных. Он придумал питьевые игры, и издеваясь над Русской Православной Церковью, создал Пьяный Синод.

Многочисленные попытки запрета оказались безуспешными. Общества воздержания считались такой финансовой угрозой государственному доходу, что их запрещали, а их прозелитов высылали в Сибирь. Но повсеместное пьянство было угрозой, и в 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну, она стала первой страной, установившей запрет указом царя Николая II. Совсем недавно советские лидеры Юрий Андропов и Михаил Горбачев попытались отрегулировать доступ к алкоголю. Это вызвало массовое недовольство. Ограничения Горбачева 1988 года привели к увеличению потребления сахара, используемого для производства самогона. Правительство усугубило эту проблему, установив нормы отпуска сахара, которые были еще более непопулярными, поскольку сахар необходим для производства выпечки, а также консервов, которыми русские очень гордятся.

Я принадлежу к старой школе и предпочитаю водку не слишком мягкую, немножко злую. Я также избегаю коммерчески ароматизированных водок, предпочитая настаивать свои. Хорошая водка должна иметь приятный аромат, без намека на этанол или маслянистость. И ее надо подавать ледяной. Я всегда держу бутылки в морозильнике, готовые к немедленному употреблению. В отличие от коктейля, русская водка не предназначена для того, чтобы ее потягивать — она пьется из рюмки одним глотком и ​​пьянит сразу. Ощущение ледяной жидкости, которая течет по всему телу, просто великолепно — зимой согревает, летом освежает.

Если не злоупотреблять, водка все еще считается лекарством. Русские друзья научили меня своему безотказному рецепту от простуды. Перед сном налейте себе щедрую порцию перцовки, затем намажьте кусочек черного хлеба медом и сверху посыпьте тонко нарезанным сырым чесноком. После того, как вы съели хлеб и выпили водку, оберните вокруг шеи теплый шарф и заползите в кровать. К утру вы будете здоровы, хотя никто не захочет подойти к вам, так как вы будете пахнуть чесноком.

PS. В общем, теперь мы знаем, откуда прогрессивная Гольдштейн-журналистика черпает вдохновение и информацию. Когда очередная Дара или Сара говорит вам об инсайде — речь идет об инсайде из холодильника. Вотка! Балалайка! Русский медведь наш!

Материал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2463900077204781&id=100007544386931
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Moonlight And Vodka !!!!

https://www.youtube.com/watch?v=38YwdDORmm8

comment image

vinnobuh
vinnobuh

Драть! В армии, сапёр в проводку. На гражданке, электрик ты, или где, опять проводку чини.
Самогонка, нафиг! Всё проводку

Gena
Gena

В смысле, «Сэм — изыди!» ?

comment image

Henren
Henren

Какая гадость, эта ваша зерновая водка.

Вот что пить надо.

comment image

Gena
Gena

Не сомневался, и скорее всего , трёхлетний… Самый ароматный и беспохмельный.

Henren
Henren

Конкретно этот — «Grand Solage», смесь различных кальвадосов Pays d’Auge, возраст выдержки в дубовых бочках да, в среднем 3 года. Т.е. там кальвадосы выдержки от 2 до 5. Вкус яблочно-фруктовый такой, будто ведро яблок сожрал. Похмелюги вообще нет, если литрами не глушить. 50 евро флакон, что в Париже, что в Москве.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

А как же кальвадос Осенний сад Тираспольского завода на ул. Ленина?!

vinnobuh
vinnobuh

Нафиг все кальвадосы! Чисто самогон на сахаре через медные трубы, ну, или через ту нержавейку, с Севмаша, что у тестя, ура подплаву

Gena
Gena

Ваашпе, ты пил нормальный когняк или кальвадос? Нормальный когняк -это… Да нет сейчас его в продаже. Кальвадос , если нормальный, пахнет яблоками и лёгок на выходе, а похмелье с него «воздушное» , легкопереносимое. Хороший молодой(люблю молодые когняки, в них игривость аромата и непредсказуемость партии в бильярд) утром дают лишь лёгкий выхлоп перегара и ясную голову, не в пример более выдержанным и жестковатым на вкус, но с ярко очерченной нотой.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Осенний сад Тираспольский — атличное пойло! Недорого, вкусно и голова светла, настроение игриво.

Capuchin
Capuchin

Лучше самогон ячменный. Он, разумеется, сильно на любителя…

Тимо-фей
Тимо-фей

С цифрами плохо у тетеньки. Мало выпила, видимо.

Gena
Gena

Она-аффторка, блогерка и знатокиня России по фамилии Гольдштейн ! Не смей проявлять гендерное неравенство, двуногая икс-игрек….зь!Иначе окажешься в суде перед суделками и обвинителками!)))

Колонизатор
Колонизатор

После фамилии авторши сразу было понятно, что ниженаписанное будет с душком.
Она хочет о водке и русских поговорить? Открываем В Даля.

«Жид водкой напоит, а потом и споит».
«У жида твоя копейка, ну а ты ещё попей -ка.»
И т.д.

Также наверняка она не знает об антиалкогольных бунтах в России, о том, что русская община сопротивлялась спаиванию.

Да и у того же Николая Васильевича, автора «Землевладельцев Старого Света», кто в Малороссии были содержателями шинков?!

Gena
Gena

Как кто? Бритиши и терран! Есть один гражданин, он докажет на раз-портола!

Колонизатор
Колонизатор

…и что панночка была мулаткой, а Вакула летал не за черевичками, а за пердолитом?))

Gena
Gena

Ну как мог Вакула мог лететь за пЪрдолитомЪ, если тогда всем уже было известно, что его покрав знамо кто?Только черевички…

Henren
Henren

Именно. Решение о введении продажи водки на разлив, в розницу, с целью наполнения казны было принято царем Иоанном Грозным по совету Ея Величества Елизаветы Первой. Решение проводили в жизнь опричники, которые и открыли в Москве первое в России питейное заведение — царское кружало в 1552 году. До этого момента водку на разлив в России не продавали.

Gena
Gena

Кстате, вся переписька этих царедворцев до сих пор не опубликована, много секретов таят архивы с обеих сторон.

Тимо-фей
Тимо-фей

Как Иван Лизку на йух послал? Ну да, не очень наглосаксы хотят это публиковать.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Пей — да дело разумей!

vinnobuh
vinnobuh

Яволь! Блин! В смысле, слушаюсь, майн фюрер, тьфу, есть тащ майор, вот все, на пляже с жонками не, больше не трахаюсь

Gena
Gena

Правильно — а то советами замучают!

vinnobuh
vinnobuh

Ага.
Без рубашки, ближе к телу
Взялся за грудь, дак говори, что нибудь
На чужой кровати, рот не разевай
Упейся, а жонку ублажи
Гусары денег не берут!

Тимо-фей
Тимо-фей

Если верить Золотому Камню, Иван the Terrible не мог торговать водкой в 1552 году, потому что она появилась на Руси в КОНЦЕ XVI века.
Я ж говорю, с цифрами у дамы плохо.

Gena
Gena

Воттки раньше сами настаивали, а покупали полугар, хлебное вино и прочая. Но суть не меняется — крепкое пойло продавать начали в кружалах, а еврейчики в основе кисло-бродильных продуктов тогда не особо котировались, потом просекли фишку.

Тимо-фей
Тимо-фей

При Иване евреев в стране не было.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Скрывались в подполье и гадили режиму?

Gena
Gena

Не , гадили в подпол и скрывались. На самом деле, на берегах Волги и ещё кое-где, жили люди, принявшие иудаизм — х.з. почему, мож так удобнее было. Но Б.жья искра, попавшая в голову с опилками…

Тимо-фей
Тимо-фей

“Жидам ездити в Россию с торгами не пригоже для того, что от них многия лиха делаются, что отварные зелья привозили и христиан от христианства отводили”, — пояснял царь Иоанн.
Евреев в страну не пускали, а своих тогда ещё не было. Они легально появились только при Екатерине II, и то в «черте оседлости.
Вот, например, указ Елизаветы Петровны от 13 декабря 1742 года: «…Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть Христианской вере Греческого исповедания; таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать.

А некрещенных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать. При выпуске же их чрез Наши границы, по силе вышеупомянутого Матери Нашей Государыни указа, предостерегать, и смотреть того накрепко, чтоб они из России за рубеж никаких золотых червонных и никакой же Российской серебряной монеты и ефимков отнюдь не вывозили. А ежели у кого из них такие золотые и серебряные монеты найдутся, оные у них отбирая, платить Российскими медными деньгами.»

Gena
Gena

Эххх, Тимоха…

Тимо-фей
Тимо-фей

Я-то причем тут?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

А вот нечего было по синагогам обрезаться :)))

Henren
Henren

Вот в 1552 году, т.е. в 16-м веке, и появилась. А к концу века, точнее к концу правления Иоанна, распространилась повсеместно. «Царское кружало» было открыто на Балчуге. Улица такая в Мск. Исторический факт.

vinnobuh
vinnobuh

Док, ну, он же нагличанок, через посла, как невест не рассматривал. А уж к посулам Лизаветы, щас будет он импортную слушать

Gena
Gena

Если есть совет здравый, как наполнить государеву казну, не прилагая особых усилий — чому бы и нет? Уж чо-чо, но Иоанн-4 не был дураком, а на быдло тогда во всём мире было плевать.Он, как и большинство правителей, был цЫничный практик, и это было в духе времени.

Тимо-фей
Тимо-фей

«…Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало.

И раз так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не бедно было. А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь эту грамоту, мы все равно по ней ничего делать не будем. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем.

Писана в нашем Московском государстве, в году от создания мира 7079-м, 24 октября [24 октября 1570 г.].»

Вот так вот Великий Государь с Лизкой Первой разговаривал. Вот с тех пор нагличане нас и не любят.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

В каком-каком годе?
Ась?
Нипонил — у евреев тока пять тыщ лет с хвостом, а у нас — 450 лет назад уже за семь тыщ перевалило.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ненавижу ледяную воттку. Только комнатной температуры. Холодным можно выпить любое г, типо приснопамятного Истока. Неохлаждённая вотка наиболее полно раскрывает свой вкус и букет. А вы думали букет только у благородных напитков?!

Тимо-фей
Тимо-фей

А чоэта водка неблагородная вдруг?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ну как-бы всегда считалась рабоче-крестьянской. Господа пили коньяки-вина.

Gena
Gena

Отнюдь. Настаивание и делание водок — целое кулинарное искусство, пролам и крестьянам не очень доступное в те года.

Тимо-фей
Тимо-фей

О! Прав Геннадий. Изготовление водок и настоек было очень развито у российских помещиков в первой половине XIX века, это был расцвет этого дела. Об этом можно у Пушкина в «Барышне-крестьянке» прочитать, например. Или фильм одноименный посмотреть.

Gena
Gena

Кстате, китайская АНТ именно что пилась при темп-ре около 20 градусей, а вот приморская Арму была как раз изумительна при +10 градусей, именно тогда открывалась ароматная начинка. Так что не согласен.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Пра кетайские не стану врать — не учён. Пра русские — иа сказал. Ноэто имхо. Большинство употребляют воттку, как мн кажтся, просто как универсальный опьянитель. А вот понять букет, раскрыть фкус — тут нужна тонкая душевная организация :) Ик! Огурцы у них по рупь-писят!! Хааамммыыы!!!!

Yasya
Yasya

Не знаю большей пошлости, чем водка Дааамская, изделие Довганя, крепостью 38 градусов

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Да её сто лет как не продают.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

автор балабол
борщ исконно русская еда и появилась на руси задооолго до создания так называемой украины

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Украдина — ще фейк.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.