Когда будущего нет

Галина Иванкина рассказывает, почему люди дрочат на прошлое и думают, что будущего нет:

Стоит лишь войти в социальные сети, включить любую программу ТВ, заскочить на кинопремьеру или же увидеть бывшего коллегу, нас тут же погружают в прошлое. В разговоры о прошлом. В полемику о прошлом. «Как дела?» — это неактуально, ибо озвучивает и подразумевает жизнь-в-настоящем.

«А не зря ли мы разрушили СССР? А можно ли было избежать стрельбы 90-х? Да и вообще — не явилась ли ошибкой война с Наполеоном-то?» Не так важно, кто задаёт подобные вопросы. Важно — почему. В блогах любимая тема для споров и — взаимной ненависти: война за «правильное» понимание советской и до-советской истории.

Эссе на тему «Самое вкусное в мире мороженое» или риторическое жевание «Советская школьная программа — лучше или хуже нынешней?» соберёт больше восторженных и гневных комментариев, чем любая злободневная статья. Дискуссии о том, кто предал, продал, убил царя-мученика Николая II тоже привлечёт грозные полчища диванных аналитиков.

Чуть меньше будут ругаться насчёт Ивана Грозного, Петра Великого, Николая I и декабристов. Меньше. Но — будут. Люди на полном серьёзе обрушивают тонны «словесной руды» (о, нет, Маяковский тут не годится, ибо субстрат абсолютно другой) на оппонентов, полагающих, что до Революции рабочим жилось отвратительно / хорошо.

Замечу, что позицию никто не проговаривает до конца — все перебивают. Главное — это поругаться о великом / гадком / тёмном / скучном / отличном / обалденном СССР / Империи/ 1990-х. «Без прошлого нет будущего!» — заученно твердят «свидетели пломбира за 48 копеек», равно как и их враги, полагающие, что хомо-советикус просто не знал ничего вкуснее.

Но пока выходит, что прошлого-то — навалом. Граждане гораздо лучше знают, как правильнее было проводить европеизацию в XVIII столетии; когда следовало отменить крепостное право и кого надо бы расстрелять товарищу Сталину, чтоб …в 1980-х не случилась клятая Перестройка. Даже на тему поправок в Конституцию почти все смыслообразующие идеи — из около-исторической области.

Слышится беспрестанное «Возродить!» Зачерпнуть из Леты. Жизнь с повёрнутой назад головой. Поиски гармонии — там. Выбор — велик: от славянского язычества до «социализма с человеческим лицом». Впрочем оно так во всём мире — со своими вариациями, и усталый Голливуд выдаёт ремейки и прочих «Рембо на пенсии». Во фразе Дональда Трампа насчёт great again ведущим словом является этот самый again. Опять, снова. Не как нонеча, а как — давеча.

Получается, что никому не интересно …будущее. При серо-тоскливом настоящем и тотальном равнодушии к завтрашнему дню (точней — в состоянии страха перед ним) остаётся лишь спорить о том, сколько мяса клали в советскую котлету и сколь выгодно отличалась политика Александра III от его европейских коллег.

А будущее как-то заблудилось. Где-то увязло. Сгинуло. Поэтому детский фильм «Гостья из будущего» сделался ностальгически-надрывным. Всем хочется пересматривать ленту тридцатипятилетней давности, когда у нас то будущее было открытым. «Прекрасное далёко», мне страшно одиноко! И затем плакать со взрыдом: «Какую страну про**али!»

Есть снобское мнение, что No future – это для дядек-тёток от 40+, а младые да рьяные в своих коворкингах очень даже в курсе, «что день грядущий нам готовит…» и чем порадует старина-Apple.

Не соглашусь! Не бывает отдельного будущего для юношей — оно считывается всеми слоями и категориями социума. Футуризму все возрасты покорны, если он есть. В 1960-х годах, например, старики ощущали свежий ветер новизны, а недоучившиеся отцы шли в институт, чтобы не отставать от интеллектуально-развитых отпрысков. Все грезили космосом.

Все читали фантастику. Никто не стонал по поводу и без повода насчёт «циркуляра о кухаркиных детях», кроме профессиональных историков. При всём уважении к этой науке, тогда все козыри были на руках физиков и лириков — созидателей и певцов Грядущего.

Сейчас историками стали ВСЕ. И это ужасно. Когда физика-и-лирика уходят в тень, отдавая первенство музе Клио — наступает No future. Вернее, она — Клио — безраздельно воцаряется там, где неинтересно, что будет дальше. А сейчас именно такое время — у человечества какой-то «возраст дожития».

PS. Действительно, заглядывать в будущее всем ссыкотно что ли? Молчат выдающиеся умы. Только Голливуд время от времени выдает «на гора» очередную антиутопию или, как говорят, «фильм-предупреждение» — но получается всё больше какое-то дерьмо для подростков с хэппи-эндом.

Сурков попытался заглянуть туда, но туман не рассеял: «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля… У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы…».

Несколько более конкретен Си Цзиньпин: «Ко времени 100-летия создания КНР (2049), несомненно, будет выполнена задача по созданию богатого и могущественного, демократического и цивилизованного, гармоничного и современного социалистического государства. Мечта о великом возрождении китайской нации непременно осуществится».

Статьи о перспективных русских космических программах набирают меньше просмотров и комментариев, чем бессмысленный ср@ч про Илона Маска. Статьи о перспективных энерготехнологиях сводятся к железобетонному «предки знали лучше!»: раз уж при Сталине построили мазутную ТЭЦ, так, сталыть, неспроста, и ничего лучше быть не может. Ну разве что современная мазутная ТЭЦ, или уж (на совсем худой конец) некоторые еретики допускают газовую.

Тут, мне, конечно, могут возразить, что рубятся и по поводу настоящего… ан нет, не соглашусь: посмотрите, как именно обсуждают настоящее. Розовенькие обгаживают реальность, сравнивая с никогда не существовавшим СССР из своего воображения, демшиза — с никогда не существовавшими свободами «святых 90-х», и т.п.

Патриоты гордятся успехами далёкого прошлого, попозиция льёт на прошлое вёдра г@вна, и те, и те, как к окончательному авторитету взывают к теням Сталина, Черчилля или Рейгана (тут кому что).

Какая-то тотальная диспропорция даже между диванными стратегами, которые лучше всех знают, как надо БЫЛО, и между теми, кто знает, как надо БУДЕТ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

уже знаем как не надо

Владимир
Владимир

…не далее как вчера встретил излияния на тему «Какие же гражданские самолеты строило СССР, какой же шикарной компанией был советский Аэрофлот»…

Да, всё, что связано с прошлым, является настоящим, лучшим, etc. И все это грусть по своим эмоциям и переживаниям энно летней давности)))

Henren
Henren

Для охлоса уже никак не будет, хе-хе.

Базилевс
Базилевс

Для Тебя же как-то было — вот и для тех, кто захочет расти над собой, как-то да будет.
Ведь ещё никогда такого не было, чтобы как-то не было (тм).

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Сто миллиардов бибизян всяко напечатают Вайну и Мiр.

Gena
Gena

Змию пофигу на прошлое, и фиолетово на будущее. У Змия вечный «День Сурка » с ароматом кальвадоса.
Не завидуй!

Kokunov
Kokunov

Нашел прекрасное:
The astronauts also had to race to shoot the film before it was fogged by the high levels of radiation in space. «We had to get the film up to the station, throw it across from the shuttle, shoot it, throw it back to the shuttle, and take it back, all on the same flight to the space station, or it would have been ruined,» said Myers
https://clck.ru/MLLT4
__________
Это рассказывает режисер фильма 2002 года про космисесккю станцию.
https://www.kinopoisk.ru/film/65134/
___________
Это рассказывает профессиональный режисер, съевший не один табун собак на вопросах сохранности пленки и качества съемок…
Ну а что Астропиндосы? Они конечно же летали, но вот подтвердить негативами не могут -потеряли, бгггг

zhevak
zhevak

не-не-не! У них была особая плёнка. Радиационностойкая. Японская.

Вот, примерно такая:

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=fee0ad621f1dec983fe1398a2fca2b20&n=13

(Кадр из фильма «Афоня»)

Xenophob
Xenophob

Бгг, от токо какое отношение с его т.з. это имеет к сохранности плёнки на Земле?))

Kokunov
Kokunov

Вот тут не понял…

Xenophob
Xenophob

В приведенной цитате он пишет, как трудно было сохранить плёнки *там*.

Ну типа, ‘пришлось прыжками нестись снять кино, прежде чем пленка будет повреждена высоким уровнем тамошней радиации, потом тащить плёнки к шаттлу, срочно заносить в шаттл, ташить их всю дорогу обратно, иначе они были бы необратимо повреждены’.

Чо там дальше по ссылке не читал)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Будущее?
А вво вам — как такоэ пойдёт?

У этой машынюги — двери, драть, одинаковые! Они в разные стороны открываюца. Т.е. на неё тупо присобачили одну правую дверь! Ааааа!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

А чо — норм на дачу навоз и рейки возить.

zhevak
zhevak

или соляру.

Как-то давненько на просторах был такой рассказик о том, как один водила, которому было влом гонять Камаз (или КрАЗ ?) на заправку за несколько км, переоборудовал свой старый Жопорожец под «бензовоз». Взамен заднего сиденья приварил 300-литровую бочку, и на нём ездил на заправку.

Представляете картинку — подруливает такой запор к колонке с солярой, и под несдержанные смехуёчки водятлов втыкает пистолет. А потом к пущему изумлению ржущих и валяющихся в истерике оплачивает 300 литров.

— Триста, Карл!!!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Вроде здесь была история, как водила с канавы воду черпал и в бак грузовика заливал и ехал. Иностранец офигел.

zhevak
zhevak

Да уж. От наших технологий у многих кукушки улетают навсегда.

i РобаД〄
i РобаД〄

Анегдод, да..

Про немцев и самосвал
Дело было в конце девяностых.

На крайний север пригнали несколько самосвалов марки мерседес и дали инструктора, дабы русские водители не сломали чудо немецкой техники. Инструктор садился с водителем и обучал премудрости управления.

И вот, двигаясь по зимнику, самосвал догоняет наш военный грузовик. Неожиданно, впереди идущий грузовик останавливается. Из кабины выскакивает солдат с ведром, черпает из канавы воду и заливает в бак.

Немец, неплохо говорящий по-русски, с охреневшим лицом спрашивает у своего подопечного — что случилось? Наш сибирский парень отвечает:

— Топливо закончилось, видимо.

— У вас что — в канаве топливо?

— Нет, вода.

Пауза минут десять.

— У вас что, есть моторы, которые работают на воде?

— Нет, он же на соляре!

Молча доезжают до базы, немец ошарашенно идёт к колонному и рассказывает об увиденном.

Ему объясняют, что закончилась солярка, топливозаборник стоит выше дна, вода тяжелей, залив воду — подняли солярку и машине хватило доехать до заправки.

Немец долго переваривал услышанное и выдал:

— А почему у вас топливозаборник не до дна сделан?

Ответ, который прозвучал, отправил немца к психиатру:

— Н@х@я, а если вода в баке!?
comment image

zhevak
zhevak

Не могу не сослаться классику.


Дальше приводим рассказ водителя автобуса, ехавшего следом за грузовиком.

“Едем из Болдина 90 км/ч. Вдруг впереди на дороге старый военный драндулет, я на таком двадцать лет назад в армии ездил. Иностранцы у переводчика интересуются: почему медленно едем? Тот объясняет: впереди военная машина ЗиЛ-131. Естественно, туристы встают посмотреть на “советскую военную угрозу”, после чего начинают смеяться над русской армией и ее отсталой техникой. Переводчик, задетый за живое низкой оценкой российской военной мощи, заявляет “буржуям”: русская техника, может, не такая и скоростная, как на Западе, зато не капризная и очень надежная. Естественно, гости нашей Родины в это не верят.

Ванёк26
Ванёк26

Электровоз?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Он самый — Ситроён Ами.
Заряжается от обычной розетки за три часа. Аудиосистема? Хрен те — поцставка для телефона и харош. На приборке — четыре(вроде бы) прибора и харош. Пасс. сидушка — жёстко закреплена. Макс. скорость — 45 км.
Но зато — не нужно прав. Это квадрик. Да — передняя и задняя панели кузова — тож одинаковые.
И стоит сие чюда — 7 тыщ евров.
ТАТА моторз нервно курит танцует грусный танец.

i РобаД〄
i РобаД〄

Н@фига сидения, в таких нужно стоя ездить…

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Вот мне бы такой, без прав от Финбана на дачу пару мешков возить.

i РобаД〄
i РобаД〄

Квадроцикл
А вот на квадроциклы и им подобные средства, предназначенные, аналогично питбайкам для езды по бездорожью, нужны вовсе тракторные категории водительских прав. Это очень спорный момент, но практика правоприменения 2020 года говорит о том, что если Вас поймают как дороге, так и на грунте, то оштрафуют за отсутствие права управления.

Поэтому, если Вы задаётесь вопросом «Могу ли я ездить без прав на квадроциклах», то ответ – нет, не можете.
(с)

Тимо-фей
Тимо-фей

В России перестали рассуждать о будущем, потому что сейчас, в настоящем, российский человек живёт как никогда раньше. Никогда в России простые люди не жили так хорошо, как сейчас. Поэтому и не хочется ничего менять. Поэтому и страх мыслей о будущем — а вдруг спугнешь, и прекрасная сегодняшняя жизнь превратится опять в очередной революционный кошмар. Лучше не надо, от добра добра не ищут. Поэтому на нытинги поппозиции никто и не ходит. Не дай Бог власть поменяется.
Единственная мысль о будущем — а что будет, когда Путин уйдет, вызывает у народа нечто невыразимое, поэтому мысли об этом отбрасываются, как навязчивая идея. Страшно заглядывать в бездну.

Vic
Vic

А самое главное, как посмотришь на иных кандидатов, так оторопь берёт. Везде выбирают президентов таких, что один хуже другого в части адекватности. Никого и близко не поставить рядом с Путиным. Вот выбрали Медведева, ради не-превышения двух сроков подряд. Какая от этого польза? Подвигали время вперёд-назад, ноль промилле ввели-отменили, милицию в полицию переименовали, Ливию слили вандалам. Конечно, все понимают, что раздербанить Россию станет возможно только после ухода Путина. И кому-то этого очень хочется.

Вася Иванов
Вася Иванов

А когда думать о будущем, если не успеваешь жить в настоящем? Это теперь большая роскошь для большинства — не париться о проблемах текущих и помечтать. Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах.

Тимо-фей
Тимо-фей

Тоже верно.

Gena
Gena

Это было всегда, и при СССР тоже.

Anunah
Anunah

…Исследование, проведенное Центром будущего демократии Кембриджского университета, отслеживало взгляды на демократию с 1995 года — с показателями за 2019 год, показывающими рост доли недовольных с 48% до 58%, что является самым высоким зарегистрированным уровнем…
bbc.com/news/education-51281722
Демократия то же фсё? Ноу фьюча?
Народ, запилите по ссылке на русском кто- нить. У меня руки трясуцца… от ужаса.

i РобаД〄
i РобаД〄

Разьве это ужос? У мане ужось был когда жена мне на встречу бежала по коридору на кухню с криком- ой блин эти гр@баные котлеты..

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Декаданс и постмодернизм мать его. Общество кепок, требующих, но не дающих.

camel
camel

Нормальному человеку достаточно знать, что русским народом правили и правят гандоны, либо не знающие цену куску хлеба, либо давно забывшие это.
В первую очередь это относится к Ленину и Сталину, указывавших как жить, убивавших и садивших несогласных, а заодно и кучу непричастных для запугивания масс, а также, ко всем последующим кремлевским вертухаям.

И ни одна ссука, так и не ответила за свои дела…

Андрей
Андрей

А что они должны были делать с несогласными по Вашему мнению?

goblin78
goblin78

О, опять этот упоротый здесь! Да вроде одного henren’а хватало…

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Опять дромадёр нарисовался с пужалками, плакалками и вопелками :(

Офисный планктон
Офисный планктон

«В первую очередь это относится к Ленину и Сталину, указывавших как жить, убивавших и садивших несогласных, а заодно и кучу непричастных для запугивания масс, …»
Как я понял, твоих родителей не расстреляли. Да, Сталин был слишком милосердным.

Митрич
Митрич

А как спорить о будущем-то? О прошлом понятно: «Сталин/Грозный/Наполеон был тиран/гений» и аргументы. А о будущем? «На смену Путину придет гений/дурак»? А как аргументировать?

С дугого боку, обсуждая тесламобили, экологичную Грету и толерантность разве мы не обсуждаем будущее? Что нам делать в будущем, поддерживать ЛГБТ или противостоять? Нужны ли нам машины-роботы? Это и есть будущее.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хых — чилабречесво просто взрослеет — вместо безудержной мечты и делания чевонить без оглядки на — начинает прищуреваца и прикидывать возможности.

Gena
Gena

Не, карбюраторне, не соглашусь. Количество разума — константа, а население планетки растёт постоянно. Чо, признак взросления — гретизм-кретинизм или долбёжка в выхлопную трубу?Избыток взросления — зелёнопысая инегретика или электробили без перспектив безвредной утилизации?А поклонение святому ипхону и гомео,тфу,патию арбидольскому?Сидение во всяких инстограммах-мордокнигах и бесконечные себяшки и фото-хрючево — да, уровень акка демонов.
Дебилизируется человечество в массе, причём с восторгом, визгом и хрюкотанием.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Чё это разум — константа? Чем больше биомассы, тем больше разума — прямая зависимасть!

zhevak
zhevak

нет. Чем больше биомассы, тем больше копий всякой ненужной хрени. Разум и количество носителей информации — это совсем разные вещи.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.